Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

День памяти и почестей - праздник светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности.
В канун этого светлого и священного праздника Русским культурным центром Чирчика совместно с чирчикским городским кенгашем Либерально-демократической партии Узбекистана была организована акция, в ходе которой активисты РКЦ, партии, педагоги и учащиеся школ, профессиональных колледжей и Академического лицея постарались собрать как можно больше информации о ветеранах Второй мировой войны, которые проживают в нашем городе, чтобы создать своего рода книгу Памяти и выразить благодарность всем тем, кто подарил нам мирную и спокойную жизнь без войны.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СИЛКИН

Родился в Саранской области Кадошкинском районе Мордовской АССР в селе Эк-полянки 16 ноября 1927 года в семье колхозников.

В 1935 году пошел в школу.

В 1944 году призвался в армию со станции Суслонгар. Попал в учебный стрелковый полк, после чего был отправлен в Кенигсберг, но так как был худенький и маленький, командир полка отругал командира роты, сказав, что детский сад нам им не нужен и отправил Анаттолия Силкина обратно в часть, откуда его призвали в армию. А. В. Силкин был направлен в батальон связи в Монголию, где воевал с японцами. Это были тяжелые времена , когда приходилось по трое суток находиться без воды. Анатолий Васильевич участвовал в переходе через Гоби и Химган.

После победы над Японией продолжал службу в армии, закончил школу артиллерийской разведки и был командиром отделения. Служил в Порт-Артуре и на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1951 году.

После окончания службы приехал к матери, которая после войны переехала к сестре на нефтепромысел в Андижанской области, где Анатолий Васильевич работал в механических мастерских токарем.

Однажды в газете прочитал объявление, что в Ташкенте открывается техникум, где готовят станочников. Приехал в Ташкент, но в городе не было общежития, и пришлось переехать в Чирчик, где иногородним предоставляли жилье.

Пошел работать на завод "Узбекхиммаш" и одновременно поступил в техникум, который окончил за три года.

В 1955 году перешел работать на завод "Электрохимпром" в ремонтно-механический цех. Сначала работал токарем, потом был технологом, мастером, а затем стал начальником инструментального отдела.

На танцах, в парке "Химиков" познакомился со своей будущей женой Аллой Семеновной Восковец , с которой счастливо прожил 57 лет.

Сейчас Анатолий Васильевич на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой, является председателем Общества ветеранов войны.

ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ЗОЛОТАРЕВ

Петр Николаевич Золотарев родился 24 июня 1923 года на Украине, в Харьковской области. До войны работал на заводе токарем. В начале войны был эвакуирован на Урал. Добровольно поступил в военное училище имени Кирова. Во время учебы в училище курсантов подняли по тревоге освобождать город Домбас. ( Освобождал родной город Харьков.)

16 сентября 1943 года пулеметчик Петр Николаевич Золотарев был ранен в бою, освобождая город Домбас. 1944 году был перевезен в город Чирчик ( в Сталинский лагерь).

После войны работал на заводе "Узбекхиммаш". Прошел путь от простого рабочего токаря до секретаря парткома. Потом работал парткомом на Чарвакской ГЭС.

ЛЮМАН МЕДЖИТОВ

Люман Меджитов родился 5 января 1927 года в Крыму, в Старокрымском районе, село Бакатали. Первые отзвуки войны дошли до него из соседнего района, где шли кровопролитные бои, откуда доносилась звуки канонады и перестрелок.

Первое потрясение от войны испытал ранним утром 1942 года, когда проезжая на лошади через лес к лесопилке, увидел в овраге расстрелянных советских солдат, сваленных в кучу. Их расстреляли из крупнокалиберных пулеметов. Он вскочил на лошадь поскакал в свое село и рассказал об увиденном старикам. После этого все дети и старики взяли лопаты и пошли хоронить погибших солдат в одной братской могиле.

Через много лет, в 60-х годах, он вместе со своим сыном приехал на место захоронения, которое было огорожено массивными цепями с табличкой "Здесь похоронены 62 солдата Советской Армии".

Уже на следующий день после случая с солдатами, в село, где жил Люман Меджитов, пришли фашисты и, собрав всех жителей на площади, объявили, что все должны уйти из села, и начали поджигать дома. Когда дома сгорели, через село прошли танки и бронемашины.

Самого Люмана в числе 20-ти ровесников отвезли в пересылочный лагерь в Ислам-Тереке, где продержали 15 дней. После этого всех пленников отвезли в Севастопольскую тюрьму, где держали 12 дней без воды и пищи, а затем посадили в трюм парохода и перевезли в Румынию (г. Констанция). Далее их всех посадили в вагоны и перевезли в Австрию (г. Вена), где они были заключены в концлагерь №10.

В начале 1945 года лагерь освободили Союзные войска.

После освобождения в течение одного дня Люмана и многих других заключенных помыли, переодели, вооружили и отправили в действующие боевые части.

Сам Люман попал в пехотный батальон на должность стрелка, впоследствии стал командиром отделения.

Победу Люман встретил в Венгрии, где участвовал в операции по уничтожению окруженной фашистской армии в районе озера Балатон. После уничтожения группировки принимал участие в Параде Победы в столице Венгрии.

За проявленное мужество и героизм Люман Меджитов был награжден несколькими орденами и медалями.

После демобилизации приехал жить в Узбекистан. Сначала в совхоз № 4 Тойтепинского района, впоследствии в Чирчик. Здесь устроился на работу на завод "Чирчиксельмаш", где и проработал до выхода на заслуженный отдых в 1977 году. Работал токарем, сталеваром, заливщиком, мастером, начальником смены.

ПЕТР ИВАНОВИЧ БОЙКО

В г. Чирчик Петр Иванович Бойко приехал вместе с семьей в 1929 году из Кабардино-Балкарии.

-Когда началась война, мне не было и 18 лет, - вспоминает Петр Иванович. - 6 сентября 1942 года Чирчикским горвоенкоматом был призван в армию. Нас собрали в г. Ташкенте, в Парке Тельмана, и распределили по подразделениям. Я был старшим группы до самого места назначения.

Мы прибыли в г. Кузнецк. В 18-ти км от города находилась школа младших командиров .

Положение на фронте резко ухудшилось, и нас срочно расформировали.

7 мая 1943 г. я прибыл в часть. Это была 57 армия , 113 стрелковая дивизия , 972 артиллерийский полк,1 дивизион, 2 батарея. Так я оказался на передовой в звании разведчика во взводоуправлении на III Украинском Фронте.

Далее наша часть участвовала в освобождении Харькова, Полтавы и части Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.

Самое запоминающееся сражение - битва на озере Балатон (это недалеко от Будапешта). Фашисты хотели сбросить наши войска в Дунай .Численность нашей дивизионной артиллерии намного уступала численности врагов. Против нас шли вражеские танки. Но мы оборонялись и победили. Бок о бок со мной воевал мой друг, сосед по дому, Галкин.

Великую Победу мы встретили в Австрии. Накануне был большой фейерверк. Мы сразу поняли, что это Победа. Лишь утром нам официально сообщили, что враг капитулировал . До 1947 года шло расформирование регулярных частей. 12 апреля 1947 годп я прибыл в Чирчик.

После войны мне предлагали разные варианты мирной жизни : квартиру в Кенигсберге - я отказался, Военную Академию в Москве - я все равно решил вернуться в Чирчик. Войну я начал и закончил в звании ефрейтора, от начала и до победного конца прослужил в одной части, имел ранение (инвалид I группы).

После войны я работал в "Электрощите" старшим мастером цеха, затем - председателем Комиссии по трудовым спорам, председателем завкома. Со временем перешел на фабрику "Кибо" начальником отдела кадров, где проработал с августа 1955 года в течение 30 лет. Оттуда и ушел на заслуженный отдых.

Награжден орденами и медалями.

Имею дочь и сына, который пошел по стопам отца - стал офицером.

НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ АРИСКИН

Родился 13 июня 1924 года в селе Кабаево, Дубенский район Мардовская АССР. До призыва работал столяром во Владивостоке.

В 1942 году пришла повестка из военкомата. Члены призывной комиссии, рассмотрев документы Н. Арискина, решили: слишком мал ростом, пусть послужит во флоте, может быть подрастет. Так он попал в учебный отряд. После учебы его направили в Казань, где строились бронекатера для речных флотилий; а оттуда, погрузив в эшелон, направили под Ленинград.

Н.Арискин со своими товарищами-командорами из орудийных расчетов вел артиллерийский огонь по дотам и укрепленным позициям фашистов, по кораблям, стоявшим на рейде и у причальной стенки портов, помогал высаживать десантные группы и поддерживал их огнем из орудия.

Командир отделения командоров Н. Арискин со своими расчетами вел меткий огонь из орудий бронекатеров по узлам сопротивления противника и обеспечил наступление частей при взятии Пиллау. За проявленный героизм, умелые действия командоров Николай Тихонович Арискин был награжден орденами и многими медалями. Закончил войну он в звании лейтенанта. 8 лет продолжалась его служба в военно-морском флоте, а 1950 году он был демобилизован. В Чирчике на электрохимкомбинате работал его брат Андрей и поэтому Н. Т. Арискин приехал в наш город. Его с радостью приняли на комбинат в цех разделения воздуха аммиачного производства. Николаю Тихоновичу потребовалось немного времени, чтобы переквалифицироваться из командора в машиниста компрессорной установки.

Н. Т. Арискину есть о чем вспомнить и чем гордиться. Многочисленные ордена, медали, Почетные грамоты красноречиво говорят о его заслугах перед страной, перед народом. Радуют его сыновья, внуки и правнуки.

Недавно ветеран перенес сложную операцию и находится дома под наблюдением врача. Рядом с ним его сын Валерий и внуки.

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ БАЕВ

Родился 7 мая 1924 года в Чирчике. До войны учился в школе № 10, окончил 8 классов. Закончил ПТУ, по специальности слесарь. Призван в армию в 1942 году, на тот момент ему было 19 лет. Воевал на 2-ом Украинском фронте. В составе 244 стрелковой Запорожской дивизии. По званию командир связи. 2 раза форсировал Днепр. На пентодах перебирались на другой берег. На Днепре из 450 человек выжило всего 140.

В феврале 1943 года был тяжело ранен в левую ногу. Были повреждены сухожилья. Прошел 4 госпиталя. В Грузии (Телявив) ему сделали операцию. После операции находился в госпитале 6 месяцев, после чего был комиссован по месту жительства. Имеет 2 ордена и 12 медалей. В сентябре 1944 года вернулся домой. В момент окончания Второй мировой войны находился в Чирчике. После окончания войны 40 лет работал на Трансформаторном заводе в цехе КТП.

Инвалид I группы Николай Ильич Баев уже давно на заслуженном отдыхе, но продолжает по мере сил и возможности участвовать в жизни махалли и города.

Вот что говорит о войне сам Николай Ильич: "Еды нет, одежды нет, на морозе полчаса поспали и сразу же в наступление. Всяко было… Выжил-выжил… А другие остались там… Даже врагу не пожелаю то, что сам повидал… много людей погибло… Брали Никополь, на Одессу пошли, хотели кольцом взять, не получилось".

Николая Ильича отбросило снарядом, именно тогда он получил свое ранение в ногу. Он хотел бежать, не получилось, кое-как ползком он покинул то место. Воды не было, куда лошадь наступала, там было немного воды - оттуда и пили. Сразу же погибло около 5 000000 человек из-за отсутствия оружия.

"Паника хуже всего,- говорит Николай Ильич. - С самолетов фашисты сбрасывали листовки: на одной стороне были такие фразы, как: "Лучше сразу сдавайтесь!" на другой количество продуктов, которые получали фашисты (колбаса, сало и т.д.)".

Голодные и страшные годы войны хорошо помнит и жена Николая Ильича.

- В 6 лет воровали колоски пшеницы, за это нас хлестали по ногам, и продолжали бить, пока мы не оставим сумку с этими колосками, - вспоминает Александра Осиповна. - Прибегали домой - все избитые, мама обнимает и плачет. В 4 часа ночи стояли на мельнице в очереди за мукой, отдавали все эти колоски и нам выдавали муку. Приносили ее домой, мама делала хлебные оладушки. Чтобы прокормить семью, мама клала печки, по ночам шила и вязала - так и выживали…

- С каждым годом ветеранов, свидетелей тех страшных лет остается все меньше, - говорит Николай Ильич. - Поэтому надо беречь и заботиться о них, о тех, кто подарил будущим поколениям мир и светлое небо!

БЕКИР СЕЙИТ-УМЕРОВИЧ ЧУБАРОВ

Родился 22 августа 1923 года, в Крыму, город Гурзуф.

В 1941 году был призван на фронт.

Начинал службу с Калининского фронта, служил командиром отделения связи.

Дальше продолжил воевать на Белорусском фронте, в 171стрелковой дивизии, 357 Артиллерийском полку.

Во время боевых действий, освобождал Белоруссию, Польшу, Варшаву и границы Германии. 28 апреля 1945 года участвовал в штурме Рейхстага.

Был награжден многими орденами и медалями за взятие Варшавы и Берлина. Также в его копилке много юбилейных наград.

В 1947 году приехал в Узбекистан, город Ташкент. В 1953 году окончил Художественное училище имени Бенькова.

В 1953 году приехал по направлению в город Чирчик в школу № 8 преподавать изобразительное искусство и черчение, параллельно преподавал в школе № 2 уроки труда.

У него сын и дочь, 3 внука и одна правнучка. Школьный коллектив школы № 8 до сих пор помнят своего преподавателя и коллегу и нередко навещают его.

АКЛИМА СУЛТАНОВНА ШАЙХУДДИНОВА

Аклима Султановна Шайхуддинова (девичья фамилия Ахметжановна) родилась 15 февраля 1926 года в Оренбургской области в городе Бугуруслан. В 1941 году окончила 7 классов. В сентябре 1941 года поступила в медицинский техникум, который окончила в 1943 году, после чего была направлена в город Медногорск Челябинской области, а затем в поселок Никитенко, где она работала в поликлинике медицинской сестрой. В 1943 году, в сентябре месяце формировался эвакогоспиталь №36/42, куда Аклима Султановна пошла добровольцем в 17 лет.

Вместе с эшелоном госпиталь двигался на фронт. Аклима Султановна попала в 3-й Украинский фронт. Шли тяжелые бои, целых четыре месяца принимали раненых в Павлограде Днепропетровской области. Госпиталь стоял на берегу реки Днепр. Днем и ночью шли ожесточенные бои, поток раненых не прекращался ни на минуту, приходилось не спать по 3-4 дня.

После форсирования Днепра, госпиталь переправился на другой берег реки. Бои шли сутками, вода в реке была ржавая от крови.

- После Украины наш эшелон был направлен в Румынию, но долго мы там не пробыли, - вспоминает Аклима Султановна.- Наш госпиталь переправили в Югославию в город Суботица, где и встретили Победу.

С 1944 года по ноябрь 1945 года работала в госпитале, так как было очень много раненных.

С сентября 1943 года по ноябрь 1945 года была медицинской сестрой и донором. Спасла жизни многим солдатам.

В конце ноября 1945 года демобилизовалась и вернулась домой в Оренбургскую область.

В 1946 году вместе с родителями, тогда ей было 20 лет, приехали в Узбекистан в город Чирчик. Работала на заводе "Электрохимпром" в медсанчасти с 1946 года до выхода на заслуженный отдых.

Аклима Султановна имеет много поощрений, правительственных наград, грамот за отличную работу.

В 1948 году вышла замуж, родился сын Рашид. Семьей жили в бараках, а затем получили квартиру. Сын Рашид окончил школу № 9 города Чирчика. В 1966 году поступил в Ташкенте в филиал Оренбургского областного Бугурусланского летного училища, а затем в Академию в Ленинграде. 40 лет своей жизни посвятил авиации.

Аклима Султановна самая счастливая мама, бабушка, прабабушка. У нее два прекрасных внука Сергей и Тимур, которые пошли по стопам своего отца и тоже стали летчиками. Бабушка ими очень гордится.

Здоровья Вам, Аклима Султановна и низкий поклон за то, что Вы есть на этой земле!

ЖАЛИЛ САМИДЖАНОВ

Родился в 1924 году 6 июля, в Наманганской области, Чустский район, село Акча.

С девяти лет работал в чайхане, в хлебопекарне, в колхозе учетчиком.

5 сентября 1942 года, в возрасте 18 лет призвали в армию. Служил в Ульяновской области, в г. Мелекес. В январе 1943 года участвовал в прорыве немецкой обороны в г. Волчанске. Учился в снайперской школе до 11 августа 1943 года. При взятии Харькова был тяжело ранен. После лечения и реабилитации участвовал в захвате плацдарма в г. Керчь. 15 января 1944 года участвовал в ходе разведки боем был ранен. 11 апреля 1944 участвовал в освобождении Старого Крыма. 9 мая 1944 года под командованием генерала Еременко участвовал во взятии Севастополя. И снова - тяжелое ранение и операция по удалению осколка.

В послевоенное время был призван к нестроевой службе в Харьковское железнодорожное училище, затем работал слесарем по ремонту железнодорожного транспорта. В 1946 участвовал в строительстве моста в г. Черкасск через реку Днепр.

В 1947 году был демобилизован. Но до конца строительства моста, до 1949 года оставался на службе. После возвращения в Узбекистан, учился в торговом техникуме, работал в самых разных областях, стал мастером по холодильным установкам, стал начальником Чирчикского участка. Выучил 10 учеников. В 1968 г. стал директором Чирчикторга.

Женился в 1955 году. Имеет трех сыновей, 9 внуков, 9 правнуков.

Нынешней молодежи желает здоровья, советует не искать легких путей, работать на благо государства и приносить пользу людям!!!

За свои заслуги Жалил Самиджанов был награжден несколькими орденами, а также Почетными грамотами Министерства железных дорог, Министерства хлопководства, Министерства торговли Узбекистана.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO