Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВОЛШЕБНАЯ КРАСОТА БЕТОНА

Умение ценить красоту всегда было присуще человеку. Поэтому с самых древних времен люди старались окружать себя красивыми вещами, создавая вокруг комфорт и уют. Одним из средств для достижения этих целей стали малые архитектурные формы, среди которых большой популярностью пользуются скульптуры, различные барельефы, горельефы, панно и т. д.

Традиция украшать сад или парк у дома скульптурами идет еще с античных времен, когда мраморные и бронзовые фигуры древнегреческих богов, атлетов, мифических героев и животных, фонтаны и барельефы были, как правило, обязательным атрибутом дома любого богатого человека. С тех времен садово-парковая скульптура испытала нелегкий путь развития, видоизменяясь в соответствии со временем и модой тех времен, и успела прочно утвердиться в садовом интерьере самых различных стилей.

Сказочные и мультяшные персонажи, звери и птицы - это далеко не полный список работ нашего земляка Руслана Абдумаминовича Салямова. Он делает их из бетона. На свои скульптуры мастер дает несколько десятилетий гарантии.

С Русланом Салямовым мы познакомились, когда он выполнял заказ для одного из дошкольных образовательных учреждений нашего города. Творил, в свободное от основной работы время. Кстати, его основная профессия никак с творчеством не связана. Р. Салямов - работник котельной Чирчикского "Иссиклик энергияси".

Под рукой мастера обычный бетон оживал, приобретая различные формы. Герои мультфильмов "Ну, погоди!", "Том и Джерри", забавный медвежонок на пне и другие его работы не только помогли создать сказочную, радостную атмосферу в саду, но и внесли в его оформление свою неповторимость, придали индивидуальный стиль. Стоит ли говорить, что детвора от этих новшеств была в восторге?! Еще бы, ведь на любимых персонажей можно теперь не только любоваться со стороны, их можно и потрогать.

Изготовлением скульптур и другими видами художественного оформления Руслан Абдумаминович увлекся, еще будучи подростком. Его первым и главным наставником стал не безызвестный в те годы в Чирчике скульптор, один из тех, кто принимал участие в реставрации церкви - Алексей Потешинский. Его творческая мастерская находилась недалеко от завода "Чирчиксельмаш". Будучи увлеченным своей работой, мастер сумел передать юному Руслану не только технические навыки создания различных форм художественного оформления, но и всепоглощающую любовь к этому виду искусства.

Чтобы "набить" руку, Руслан нередко помогал своему учителю в работе, участвуя в оформлении зоны отдыха, садовых участков и т.д.

Первый самостоятельный опыт создания скульптуры - корабль - памятник, который он изготовил во время службы в армии по просьбе товарищей и командования части, в которой служил.

- Затем, уже в 1982 году был первый опыт работы именно в детском саду, - вспоминает Руслан Абдумаминович. - По просьбе заведующей детского сада "Дюймовочка", я выполнил оформление сада и сделал там бассейн.

Вообще раньше занимался изготовлением скульптур или оформлением лишь по просьбе кого-либо из знакомых. Несмотря на то, что этот труд не из легких, за работу я его не считал. Это было хобби - которым я занимался на досуге, облекая в осязаемую форму свои творческие фантазии.

- Руслан Абдумаминович, а почему именно бетон? Почему именно его вы используете в качестве основного материала для своих работ?

- Бетонные скульптуры имеют много преимуществ перед изделиями из других материалов. Скульптурам из бетона легко придать вид мрамора или гранита, что весьма интересно в отношении дизайна садово-паркового пространства. При этом бетон более пластичен, чем натуральный камень, а потому с ним легче работать. Его поверхности можно придать любую фактуру, имитируя нужную текстуру и цветовую гамму материала. Пластичность материала позволяет создавать из него изделия любой формы.

Такие изделия устойчивы к погодным воздействиям, их можно оставлять на улице, лишь периодически обновляя покрытие.

- С чего начинается работа по созданию фигур из бетона?

- Первый шаг на пути создания садовых скульптур из бетона - работа над металлическим каркасом, на который затем будет наноситься раствор. Чтобы получить толстые части, каркас обматывают мелкой сеткой или проволокой.

Второй способ изготовления фигурок - формование, когда раствор бетона заливают в специальные формы, а после затвердевания склеивают две половинки и зашкуривают изделие. Но этот способ, в основном, используется, когда необходимо изготовить несколько одинаковых фигур, то есть при поточном производстве.

- Откуда берете идеи для своих произведений?

- Ну, во первых, многое зависит от того, для чего скульптуры предназначены. Если это дошкольное образовательное учреждение или просто детская площадка, то, конечно, в первую очередь обращаемся к героям мультфильмов, сказок и т. д.

Если же это частный дом или дача, то ориентируемся на пожелания клиента.

Вообще же, как и в любом творчестве, идеи, в основном, черпаются из жизни, из услышанного и увиденного. Некоторые идеи вынашиваются и обдумываются месяцами, другие формируются буквально в несколько минут.

Чем сложнее работа, тем мне интересней работать.

Среди работ чирчикского скульптора не только фигуры сказочных персонажей, но и различные панно, барельефы, бассейны, фонтаны и т.д.

В настоящее время, традиция творческого подхода к выбору украшения своего дома возрождается, и все чаще владельцы домов прибегают к помощи профессиональных архитекторов и скульпторов, доверяя им оформление фасада и участка своего дома. Многие чирчикцы, ценящие работу Р. Салямова, обращаются за помощью в оформлении домов и загородных участков именно к нему, где предоставляют мастеру большое пространство для творчества.

В одном из таких домов Руслан Абдумаминович оборудовал детский уголок, фонтан, соорудил настоящий горный водопад и многое другое. Благодаря работе мастера сегодня участок жилого дома больше похож на иллюстрацию к волшебной сказке.

- Какие качества, по вашему мнению, необходимы для того, чтобы заниматься изготовлением скульптур и художественным оформлением?

- В первую очередь, необходимо уметь изначально представлять, что должно получиться в итоге, то есть всю картину или композицию в целом. Кроме того, необходимо уметь творчески и неординарно мыслить, разбираться в стиле и моде, обладать художественным видением и быть способным к рождению оригинальных идей. Только тогда можно выполнить неповторимое оформление территории, которая будет радовать своей красотой каждый день. Ну и конечно же - терпение, ведь изготовление любого произведения искусства требует немало времени.

Сегодня помогает мастеру в работе его ученик - Андрей Свешников, увлекшийся искусством еще в 12 лет и с тех пор под руководством Руслана Салямова познающий навыки работы с бетоном, с природным материалом и т.д. Как когда-то сам Руслан обучался, перенимал азы и секреты мастерства у А. Потешинского, так сегодня он учит юного помощника, прививая ему любовь к искусству, развивая его творческое воображение и т. д.

Применение своему мастерству Руслан Абдумаминович Салямов находит не только в нашем городе, но и в городах ближнего зарубежья, куда ездит в свободное от работы время. Там он не только оформляет частные дома, но и изготавливает всевозможные скульптуры для украшения городских парков, площадей и садов.

На вопрос о том, почему бы и на улицах нашего города не установить несколько скульптур, тем самым привнеся оригинальность в оформление Чирчика, и подарив праздничное настроение жителям, Руслан Абмаминович вспоминает опыт оформления небольшой детской площадки в одной из махаллей города:

- Решив сделать подарок ребятишкам, мы изготовили несколько скульптур и установили на детской площадке. Однако, несмотря на то, что бетон - материал довольно прочный, за ним тоже требуется регулярный уход, ну и, конечно же, бережное отношение. Но... Приехав через некоторое время в этот двор, с огорчением увидел, что многие фигуры повреждены, краска поблекла, в общем, скульптуры потеряли свой вид и теперь вместо праздничного настроения и радости могут, разве что, подарить унылость и разочарование.

Ю. БОРИСОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO