Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ТВОРЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ КАМИЛЫ

Говорят, что чемпион – не тот, кто никогда не проигрывает, а тот, кто никогда не сдается. Иногда на пути к успеху остается сделать всего пару шагов, но именно они оказываются решающими. Об этом юной скрипачке Камиле Нурматовой очень хорошо известно. Ведь и ее жизненный девиз звучит так: "Не сдаваться и идти вперед!".

И такая жизненная установка приносит отличные плоды. В свои 13 лет К. Нурматова является лауреатом не только республиканских музыкальных конкурсов и фестивалей, но и международных смотров талантов. В копилке ее достижений победы на фестивале детского творчества "Янги авлод", республиканских конкурсах "Юных исполнителей" и "Санаът гульчалари", престижная стажировка у профессора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского М. А. Готсдинера. В этом году Камила уверено заявила о себе и на международных музыкальных турнирах.

С 26 по 28 апреля она принимала участие в Первом международном фестивале классической музыки среди молодых исполнителей (моложе 20 лет) из стран исламского мира ("The first international festival of young performers (under 20 years) of Classic Music among the countries of the Islamic world"), который проходил в Баку (Азербайджан). Фестиваль назывался "KAINAT", и участвовали в нем ребята из 8 стран. Таланты в возрастной категории от 7 до 14 лет из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Марокко, Египта, Татарстана и других стран соревновались в игре на скрипке, фортепиано, духовых инструментах.

- На конкурс в Азербайджане мы решили рискнуть и исполнить произведение известного азербайджанского композитора Караева "Танец девушек" из балета "Семь красавиц", - рассказывает педагог Камилы Назира Кадыровна Жумаева. – Взяли на себя смелость несколько изменить его, внести некоторые новшества, так как это произведение было для альта. Сделали переложение для скрипки, придумали кое-какие "изюминки". И сами не ожидали, что будет такой результат. На репетиции, когда Камила сыграла "Танец девушек", сами азербайджанцы были приятно удивлены. Такое прочтение известного произведения им понравилось.

Насколько понравилось выступление Камилы, можно судить по результатам фестиваля: девочка удостоилась III места.

- В Баку было здорово, - говорит К. Нурматова. – Сам город удивительно красивый. На каждом шагу памятники писателям, поэтам, композиторам. Удалось увидеть Каспийское море, кактусы. Впечатлений, конечно, было много!

Но останавливаться на достигнутом она не привыкла. Поэтому рискнула в ноябре поехать в Санкт-Петербург - признанную столицу культуры и искусства России, на VII Международный конкурс исполнителей инструментальной, вокальной и хоровой музыки под названием "Серебряный камертон". И стала лауреатом III степени в номинации "струнно-смычковые инструменты" в возрастной группе 11 -14 лет.

Выступила юная скрипачка с весьма серьезной программой: концертом "Ми-минор. I часть" Мендельсона, сонатой № 4 Генделя, "Каприсом" Роде, "Вокализом" Рахманинова и "Тарантеллой" Анри Вьетана.

- Приятно было, что член жюри, профессор Московской государственной консерватории Михаил Аронович Готсдинер, отметил Камилу, ему понравилось ее исполнение вокализа и сонаты, он также подсказал, как лучше работать над "Тарантеллой", - отмечает Н. К. Жумаева. – Всегда очень ценны его замечания и рекомендации. Да, и конкуренция у Камилы была серьезная. Все участники очень сильные, из специализированных музыкальных учреждений.

С Санкт-Петербурга Камила привезла не только призовое место, но и Почетную грамоту для школы музыки и искусств № 7 имени Хамзы, подписанную президентом Международного благотворительного фонда "Наше будущее" Верой Александровной Барбаной. Школу наградили за большой вклад в развитие детского и юношеского творчества за создание условий для гармоничного, духовного развития подрастающего поколения.

На очереди конкурс "Юных исполнителей" и не только. В этом году девочка оканчивает музыкальную школу, планирует продолжать музыкальное образование и учиться, учиться и еще раз учиться. Сейчас она учится в 7 "г" классе школы № 9, где к ее музыкальным конкурсам относятся с пониманием, идут навстречу, чтобы в копилке юной исполнительницы было больше творческих побед.

К. Нурматова признается, что мечтает стать талантливым известным музыкантом, а в последствие и грамотным педагогом. Но не только. Еще археологом и даже актрисой.

- И это правильно, - считает ее наставница Назира Кадыровна. – Пусть ребенок овладевает всеми профессиями и навыками, которые ему интересны и близки. А Камила – очень любознательный ребенок. Ей интересно преодолевать трудности, по сути, соревноваться с самой собой. С каждым конкурсом она творчески растет и не ставит перед собой преграды. Даже сложные технические произведения, которые не каждый преподаватель рискнет исполнить, она играет, потому что трудолюбивая и целеустремленная.

- Самое сложное для меня на концерте и на конкурсе – это моменты после выступления, - делится юная скрипачка. – Я начинаю задавать себе вопросы и анализировать, что было не так. Волнение есть всегда, но мой учитель Назира Кадыровна научила, как справляться со страхом и переживаниями. Надо все планировать и трезво мыслить. Все дело в голове, а руки, страх, волнение, все подчиняется мозгу. В каждом произведении есть сложные фрагменты, "опасные" места. Чтобы трудные места получились, их нужно полюбить! А еще не нужно опускать руки. Нужно доказать, что ты достоин. У меня тоже не всегда все получалось. Просто я не сдавалась!

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO