Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОЖДАЕТСЯ ПОБЕДА

Когда ученик побеждает на конкурсах и фестивалях с завидной регулярностью, это свидетельствует, прежде всего, о педагогическом таланте его учителя. А что, если таких учеников не один и не два, а больше половины класса? Здесь уже комментарии, как говорится, излишни…

А именно так обстоят дела у педагога по фортепиано ДШМИ № 7 имени Хамзы Гульнары Уткуровны Хаминтовой. Как правило, ее воспитанники показывают высокие результаты. И этот год стал богатым на музыкальные события и урожайным на достижения. Оба её ученика победили на республиканском фестивале детского творчества "Янги авлод" в категории "Классика". Это лауреат международного конкурса в Париже, конкурсантка "со стажем" Диана Аманбаева и первоклассник Тимур Мирахметов, только-только открывающий для себя мир музыки.

Традиционно классическое направление считается одним из самых сложных, так как ребята исполняют технически сложные произведения, и требования к ним довольно высокие. В этой категории соревнуются, как правило, ученики из специализированных музыкальных учреждений и школ музыки и искусств.

Примечательно, что из шести пианистов, ставших лауреатами фестиваля "Янги авлод", двое из Чирчика!

- Мы увидели много талантливых детей с интересной программой из Хорезма, Самарканда, Ташкента, и этот факт очень радует, - рассказывает Г. У. Хаминтова. - Есть, к чему стремиться, есть чему поучиться. И, конечно, было приятно, что в результате такой серьезной борьбы Диана и Тимур оба оказались в числе финалистов. Это благодаря целеустремлённости и труду, потому что победы случайными не бывают. И я считаю, что нам очень повезло с жюри. Оно было очень компетентным и доброжелательным.

Диана исполнила рондо-каприччиозо Ф. Мендельсона, а Тимур - "Испанскую песню" Делиба. У обоих много самых разных впечатлений. Пока семилетний Тимур рассказывает об увиденном "в живую" органе в Ташкентской государственной консерватории, и о ярком выступлении барабанщика на гала-концерте в столичном дворце "Истиклол", Диана делится эмоциями от победы на фестивале.

- Я очень рада, что в этом году мне удалось дойти до конца, до республиканского этапа фестиваля и стать лауреатом, ведь это - не первая моя попытка, - говорит девушка. - Я мечтаю продолжить музыкальное образование, поэтому для меня очень важно было победить, ведь победа даёт право автоматического зачисления в Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени Успенского. А вообще я очень благодарна Гульнаре Уткуровне, потому что с тех пор, как она стала моим учителем, жизнь полностью изменилась в лучшую сторону. Она вдохновляет меня стремиться вперёд, развиваться в музыкальном плане дальше и постоянно работать над собой, ведь только так можно добиться хороших результатов.

Сейчас девушка учится в восьмом классе школы № 15 и там показывает хорошие достижения. В настоящее время она представляет честь школы на конкурсе имени известной поэтессы Зульфии.

Впрочем, и Тимур старается не отставать. Он учится в 1 "г" классе школы № 9. Несмотря на юный возраст, у него за плечами уже есть конкурс Юных исполнителей, где он попробовал свои силы и был отмечен жюри. В ДШМИ № 7 имени Хамзы он занимается уже не первый год.

- Всегда тепло вспоминаю тот день, когда мы привели Тимура в музыкальную школу, - добавляет бабушка маленького пианиста Раиса Борисовна. - Мы пришли к директору с намерением отдать внука на танцы, но Гульнара Джураевна посмотрела на Тимура и сказала, что быть ему музыкантом. Эти слова стали знаковыми. Мы попали к одаренному талантливому педагогу, педагогу от Бога. Гульнара Уткуровна и требовательная, и в то же время добрая. Ценит профессионализм и ответственное отношение к делу и своих учеников воспитывает так, чтобы они чувствовали ответственность и серьезно относились к музыке, к занятиям, к домашней работе. Я считаю, что в деле воспитания и развития талантов ребенка учитель и родители должны постоянно сотрудничать, и тогда будут результаты, и тогда будут победы. А как мы рады наблюдать за успехами внука!

В том, что сотрудничество школы и родителей - важная составляющая успеха, согласна и директор ДШМИ № 7 имени Хамзы Г. Д. Нурматова.

- Работа с родителями у нас ведется в каждом классе, по всем направлениям, - отмечает Гульнара Джураевна. - Родительские собрания, отчетные концерты, творческие встречи - всё это играет важную роль в деле воспитания духовно развитой молодежи. А когда видишь полную заинтересованность взрослых в творческом развитии детей - это не может не радовать. Очень радуют успехи наших педагогов, которые вносят свой вклад в достижения школы. Например, Гульнара Уткуровна Хаминтова. Талантливый опытный педагог, она лишний раз не выходит из класса, потому что ценит каждую минуту своего рабочего времени. Поэтому и такие результаты!

Действительно, фестиваль "Янги авлод" позади, а Г. У. Хаминтова с учениками уже активно готовится к очередному конкурсу Юных исполнителей. Интересно, что из 16 юных пианистов семеро будут принимать участие в этом музыкальном поединке, причём двое будут демонстрировать свои исполнительские таланты сразу в двух направлениях - академическом и эстрадном исполнении. И учитывая ответственное отношение к делу и серьезный творческий настрой, у Гульнары Уткуровны и ее ребят есть все шансы одержать еще немало побед.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO