Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВЕРНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЮ И КОЛЛЕКТИВУ

Ежегодно, в канун самого дорого сердцу каждого узбекистанца праздника - Дня независимости Республики Узбекистан ряд граждан страны, за самоотверженный труд и достигнутые успехи в укреплении независимости, повышении экономической мощи страны, большой вклад в дело воспитания молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, проявленные трудолюбие, патриотизм, а также заслуженный авторитет и уважение, завоеванные активным участием в общественной жизни удостаиваются высоких званий и наград Родины.

В нынешнем году среди тех, кто по указу президента страны был удостоен медали "Шухрат" и слесарь котельно-сварочного производства ОАО "Завод "Узбекхиммаш" Бохадыр Каримович Мермусаев.

Данная награда стала не только высокой оценкой труда Бохадыра Каримовича, но и отличным подарком к 40-летию его трудовой деятельности.

Будучи старшим сыном в семье, Бохадыр Каримович, чтобы помочь родителям, сразу после школы, по совету дяди, пришел работать на ОАО "Завод "Узбекхиммаш". Было это в 1973 году.

Свой путь в профессию он начал учеником сверловщика во втором механическом цехе. Хорошо зарекомендовав себя, обладая всеми необходимыми качествами - техническим складом ума, желанием работать, физической силой и выносливостью - уже через несколько месяцев получил разряд и начал работать самостоятельно.

Под руководством высококвалифицированных специалистов, мастеров с многолетним опытом Бохадыр Мермусаев не только осваивал азы своей профессии, но и интересовался производством, тем, где и как впоследствии будут использоваться те детали, которые он изготовил.

- Когда выдавалась свободная минута, или по трудовой необходимости, я посещал другие цеха, наблюдал за погрузкой уже готового оборудования, изготовленного на предприятии. При этом всегда испытывал непередаваемую, ни с чем несравнимую гордость, ведь в этом была и часть моей заслуги, - говорит Б. Мермусаев.

С первых же дней молодой специалист буквально влюбился в свою работу, в предприятие и коллектив, который его окружал. Не смог оставить он предприятие, ставшее, практически, вторым домом, даже в самые трудные времена - когда было недостаточно работы, существовали проблемы с выплатой заработной платы и т.д. Многие его коллеги в те годы уходили с завода в поисках более прибыльного занятия, предлагали и ему. Но Бохадыр Каримович сохранил верность предприятию и коллективу, только немного переквалифицировался - в 1992 году освоил про-фессию слесаря - инструментальщика.

- Такие работники, как Бохадыр Мермусаев - это основа и опора или, как еще говорят, настоящий костяк предприятия. Они, как правило, истинные профессионалы. И именно благодаря им, предприятие смогло пережить все трудности, встать на ноги и вернуть себе статус одного из крупнейших и престижных предприятий не только города, но и области, и даже республики, - уверен председатель профсоюзного комитета ОАО "Завод "Узбекхиммаш" Уткир Джуманович Мадгазиев. - Без таких работников, любое дело обречено на провал.

День Бохадыра Мермусаева состоит из, казалось бы, простых и обычных дел, которые складываются в большую и нужную предприятию работу. А коль ты приносишь пользу, ты нужен людям - и это, наверное, самое главное для человека.

Переживать и бороться с трудностями в быту и на работе Б. Мермусаеву всегда помогала семья: любимая и любящая жена, две дочери и сын. Несмотря на то, что большую часть времени Бохадыр Каримович находился на работе, так как помимо своей основной деятельности, он еще всегда активно участвовал в общественной жизни коллектива и предприятия, он никогда не забывал и о семье, о воспитании детей, которых вырастил трудолюбивыми, привил им понятие о чести и совести, а также научил уважать рабочие профессии и верность своему делу. Результатом стало то, что подросший сын, решил последовать по стопам отца и тоже пришел работать на ОАО "Завод "Узбекхиммаш".

Вообще, Бохадыра Каримовича можно назвать одним из основателей трудовой династии на предприятии, ведь именно по его примеру сюда пришли работать его брат, племянник, сын и т.д.

Занимаясь воспитанием своих детей дома, Б. К. Мермусаев и в рабочее время уделял большое внимание воспитанию молодежи - практикантов и молодых специалистов, приходивших на предприятие. За годы его работы, он воспитал, помог освоиться в профессии не одному поколению узбекхиммашевцев. Каждого из них он учил, так же как и старшие наставники когда-то учили его, не просто "набивать" руку, а вникать в работу, осваивать секреты мастерства, не бояться задавать вопросы и т.д.

За время работы на предприятии Баходыр Каримович внес большой вклад в развитие цеха и предприятия в целом, за что не раз был награжден Почетными грамотами как от руководства предприятия, так и от руководителей Акционерной компании, к которой относится ОАО "Завод "Узбекхимаш".

Есть в его копилке и нагрудной знак, которым он был награжден согласно Указу Президента Республики Узбекистан к годовщине независимости в 1992 году.

Б. Мермусаев является "Заслуженным узбекхиммашевцем" и "Ветераном завода", его фамилия внесена в заводскую Книгу почета.

С получением очередной награды Бохадыра Каримовича телеграммами поздравили заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Г. Ибрагимов, председатель правления Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" Ш. Н. Файзуллаев и многие другие.

Для кого-то трудовой стаж - хороший задел в фонд будущей пенсии. Он исчисляется сумами, переводится в имущество. Для других - это трудодни и тонны, метры или кубы произведенной продукции, в которые вложена душа. Именно эти инвестиции самые надежные и верные. Они окупаются с лихвой и для самого работника, и для его потомков. Ведь уважение к человеку, как ни крути, не измерить ни одной валютой. Это то, что нужно заслужить. И самая главная заслуга - верность родному городу и заводу, которую они передают и прививают потомкам.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO