Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ИНЖЕНЕР - ОРГАНИЗАТОР И ВОСПИТАТЕЛЬ

Чирчикский электрохимкомбинат, ныне АО "Максам-Чирчик", по праву называют флагманом и первенцем химической промышленности Узбекистана. В первые годы после пуска предприятия в эксплуатацию, а затем, в последующие годы его коллектив постоянно наращивал производственные мощности. Здесь школу профессионального мастерства прошли тысячи и тысячи специалистов различных профессий.
Прошел ее и Батал Хусеевич Ульбашев.

Родился он в далекой Кабардино-Балкарии, там же окончил школу и пошел работать машинистом в трест "Промстрой" города Тырныауз. Через год приехал в Чирчик и поступил на работу в КПП стройтреста № 160 машинистом.

В 1962 году Б. Х. Ульбашев пошел учиться в вечернее отделение Ташкентского политехнического института, а в 1963 года пошел работать в аммиачное производство электрохимкомбината машинистом компрессоров. Освоив свою профессию, проявил себя грамотным и дисциплинированным специалистом, а когда его назначили начальником смены, он быстро освоился в новой должности, так как к этому времени хорошо изучил оборудование, на котором работал и технологию производства. Смена, возглавляемая Б. Х. Ульбашевым, успешно выполняла плановые задания, добивалась хорошего качества в работе, а начальник смены заботился и о том, чтобы машинисты газовых компрессоров постоянно повышали свое профессиональное мастерство. Много внимания Б. Х. Ульбашев уделял обучению молодых рабочих.

В восьмидесятые годы на электрохимкомбинате большое внимание уделялось повышению мощностей, совершенствованию технологии производства, строительству новых крупнотоннажных энерготехнологичных агрегатов, выводу из эксплуатации морально-устаревших цехов. В 1981 году велось строительство крупного агрегата АМ-76. Обслуживающий персонал набирали из высококвалифицированных специалистов и рабочих предприятия и со стороны. Начальником цеха "Аммиак - 2" был назначен С. Г. Якубов, а его заместителем Б. Х. Ульбашев. Заместителем по оборудованию был назначен В. Ф. Мигулин, энергетиком - В. А. Канаев, начальником участка КИПиА В. М. Пашкун. Начальниками отделений были приняты М. Мадаминов, З. Нафтулин, Е. Калинин, Э. Ваганов, а на различные должности многие другие специалисты и рабочие, некоторые из них работают по настоящее время, в том числе М. Базаров, Д. Эгамбердыев, М. Ахметов, Д. Заиров и другие, а бывший начальник смены Х. А. Сайдахмедов в настоящее время, является председателем правления АО "Максам-Чирчик".

Баталу Хусеевичу Ульбашеву, как и другим руководителям цеха "Аммиак - 2" много пришлось заниматься технической документацией, подбором и подготовкой кадров, знакомить людей с инструкциями и регламентами, обучать по макетам. После этого направляли в Северодонецкий учебный центр, а потом на практику в Фергану, Тольятти, где они стажировались на рабочих местах.

Вместе со специалистами оргхима работники предприятия занимались пуско-наладочными работами. Было много недоделок, что сдерживало пуск цеха в эксплуатацию. Много ошибок допустили проектировщики, и эксплуатационникам пришлось их устранять во время работы.

Первый пуск цеха состоялся 7 января 1984 года, но из-за многочисленных недоделок, его пришлось остановить. И только после их устранения 25 января "Аммиак - 2" был окончательно пущен в эксплуатацию. Лишь только в следующем году, благодаря помощи руководства предприятия и различных технических служб стало возможным стабилизировать работу цеха "Аммиак - 2".

В 1991 году Б. Х. Ульбашева направили в старое аммиачное производство заместителем начальника производства, а затем - начальником.

За многие годы оборудование здесь было изношено, много времени и средств уходило на его ремонт, необходимо было много сделать, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Руководство предприятия помогало, чем могло, изыскивало средства на закупку запасных частей машин и материалы для ремонта оборудования. Часть запчастей изготавливали в цехах ремонтно-механического производства и в других цехах занятых ремонтом электрооборудования и приборов КИПиА. Много внимания Батал Хусеевич уделял укреплению трудовой и технологической дисциплинам, а также учебе обслуживающего персонала и особенно новичков.

Где бы Б. Х. Ульбашев не трудился, он проявлял себя грамотным специалистом, умелым организатором производства, отзывчивым человеком. Он считал, что рабочим необходимо создать все необходимые условия для работы и только после этого требовать выполнения своих обязанностей. И эти условия производительного труда ему помогали создавать и руководство, и профсоюзный комитет предприятия.

В своей работе он всегда опирался на руководителей цехов, начальников смен и мастеров различных служб аммиачного производства. Его всегда уважали и ценили как специалисты, так и рабочие. Его требования были всегда справедливы, но при необходимости он помогал делом и советом. После выхода на заслуженный отдых он постоянно интересовался, как трудятся аммиачники и коллектив предприятия. Радовался вместе с ними их успехам и переживал за те недостатки, которые были в работе.

После вступления в общество пенсионеров "Мадад" пришлось ему поработать его председателем. Пока позволяло здоровье, он успешно выполнял свои общественные обязанности. Как председатель общества "Мадад" Б. Х. Ульбашев, тщательно готовился к проведению заседаний совета и собраний, на которых рассматривались вопросы социального и бытового значения, приема новых членов в общество и исключение выбывших по различным причинам.

Кроме того рассматривались вопросы материальной помощи нуждающимся и прикованным к постели пенсионерам. На заседаниях совета распределялись путевки в Центр медицинской реабилитации и в зону отдыха. Проводилось много различных мероприятий, к которым надо было готовиться, распределять обязанности между активистами.

Конечно, без их помощи всю эту работу нельзя было осуществить. Среди них необходимо отметить К. Инамова, З. Глущук, Т. Сладкову, Р. Инамова, О. Сейдаметову, З. Акимову, Р. Хайрулина и многих других. За годы работы в АО "Максам-Чирчик" Батал Хусеевич Ульбашев много сделал для развития предприятия, совершенствования технологии производства, укрепления трудовой и технологической дисциплины, за что неоднократно отмечался руководством предприятия. Много сил и внимания он уделял обучению молодежи, повышению квалификации специалистов и рабочих цехов, где он трудился.

В настоящее время он на заслуженном отдыхе, встречается с теми, кто многие годы трудился рядом с ним и кто продолжает его дело в настоящее время. Он и сегодня пользуется большим авторитетом у тех, кто многому у него научился, кому многие годы передавал свой опыт и профессиональные знания инженера, руководителя и воспитателя.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO