Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

НАШЛА СВОЕ МЕСТО В ЖИЗНИ

Как и многие сверстники, Зульфия Галиевна Каримова после окончания средней школы пошла работать, а вскоре поступила на вечернее отделение Ташкентского политехнического института. Работала она слесарем контрольно-измерительных приборов, хотя на первых парах было нелегко привыкнуть к трудовому ритму предприятия и одновременно учиться. На Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов было не мало опытных киповцев и они помогали ей осваивать нелегкую профессию киповца-ремонтника и привыкать к рабочему ритму. Но как говорится: "Глаза боятся, а руки делают", и молодая работница старалась, чтобы качество ею ремонтируемых приборов отвечали всем требованиям производства.
В 1981 году Зульфия Галиевна перешла работать дежурным прибористом цеха № 5 производственного объединения "Электрохимпром" (ныне АО "Максам-Чирчик").

Несколько иная специфика, другой коллектив, но у нее, как говорят, был "уживчивый характер", и она быстро нашла "общий язык" и с коллегами по работе, и эксплуатационниками, и с руководством службы КИПиА, быстро освоилась на новом месте, а вскоре, в 1982 году после окончания вечернего отделения института, ее перевели в бюро КИПиА производственно-конструкторского отдела (ПКО) предприятия.

Здесь работа была более сложная и ответственная, но у нее были опытные и доброжелательные наставники, в этом числе В. Кулакова и Н. Зайцева, которые помогали ей адаптироваться на новом месте, уверовать в свое предназначение и стать высококвалифицированным специалистом своего дела.

По многим причинам в это время новые цеха не строились, и приходилось заниматься переоснащением старых цехов средствами контроля и автоматики, в том числе цех "Аммиак-2" и "Карбамида", ряда других цехов и участков производства.

Были большие трудности с нехваткой приборов и материалов. Каждый раз, прежде чем приступить к проектированию и необходимых расчетов для обновления цехов и участков средствами КИПиА, приходилось рассматривать и изучать старые схемы и приборы, подбирать новые, консультироваться со специалистами и эксплуатационниками. При отсутствии необходимых приборов искали замену из того, что имелось в наличии. Выбирали наиболее оптимальные варианты, которые требовали меньше затрат на ремонт и реконструкцию цехов и участков.

С годами у З. Г. Каримовой накопился богатый опыт работы и ей стали доверять самую сложную ответственную работу, а когда ее назначили начальником бюро КИПиА, работы значительно поприбавилось, повысилась и ответственность.

Время идет, и некоторые работники уходят на заслуженный отдых или выбывают по другим причиним, а им на смену приходят молодые. И сегодня Зульфия Галиевна постоянно следит за тем, как они выполняют свою работу, помогает им советом, подсказывает, как подбирать необходимые приборы, вычерчивать схемы, так как уверена в том, что ее труды не пропадут напрасно и оплатятся с лихвой. Так, уверенно осваивают свое дело Рустам Абдазов, Раъно Мирхаликова, Адиба Мараимова.

А работы у бюро с каждым годом прибавляется, так как началось строительство новых участков, которые необходимо обеспечивать приборами КИПиА, готовить схемы по их установке.

Так, например, в катализаторном цехе был построен и введен в эксплуатацию участок ОХК-2, где был налажен выпуск нового катализатора. В цехе № 3 был построен и пущен в эксплуатацию, участок по производству нитрата аммония низкой плотности (НАНП).

В разное время вступили в строй действующих участок углеаммонийной соли и ряд других. Здесь не обошлось и без киповцев бюро.

- При монтаже оборудования вносились некоторые изменения, и работникам бюро приходилось вносить эти изменения с меньшими издержками, - рассказывает Зульфия Галиевна. - Многие вопросы приходилось согласовывать со службой главного прибориста и другими отделами заводоуправления.

В настоящее время ведется реконструкция в некоторых цехах и бюро КИПиА. ПКО продолжает большую работу по подготовке необходимых схем и расчетов, подбирает соответствующие приборы. Необходимо, чтобы после ремонта все системы КИПиА отвечали требованиям времени и обеспечивали надежную работу производств.

В ПКО З. Г. Каримову ценят как эрудированного и знающего свое дело специалиста. Она пользуется в коллективе большим авторитетом. За большой вклад в производство АО "Максам-Чирчик", за добросовестный труд и воспитание молодого поколения Приказом-Постановлением по предприятию З. Г. Каримова признана заслуженным работником, а ее портретное фото помещено на "Аллею Почета".

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO