Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ОН БЫЛ МНОГООБРАЗНО ТАЛАНТЛИВЫЙ

Когда умирает дорогой нам человек, мы готовы отдать все, лишь бы оставить частичку его на этом свете. Некоторые люди оставляют личные вещи умершего, другие не могут расстаться с подарками, подаренными усопшим, третьи - оставляют комнату, в который жил покойник, в ее первозданном виде еще долгие годы после смерти. Но правильно ли задерживать здесь душу умершего человека при помощи его личных вещей? Лучший выход - это отпустить. Отпустить в мир иной и верить, что там ему будет легче, спокойнее, и именно оттуда он будет за Вами наблюдать и поддерживать. Но нам, творческому коллективу газеты "Чирчик", захотелось еще раз рассказать нашим читателям, каким был человек, внесший огромный вклад в развитие и процветание нашей любимой газеты, оставивший на ее страницах большой след огромного журналистского труда и до последних дней любивший свое призвание, наш город и наше городское издание.

На 83 году жизни после затяжной тяжелой болезни скончался ветеран труда предприятия АО "Максам-Чирчик", бывший главный редактор городской газеты "Чирчик" и заводской многотиражки "Химик" Старшиков Виктор Григорьевич. Родился В. Г. Старшиков 27 января 1935 года.

Виктор Григорьевич был ровесником нашего родного города. В своей жизни он никогда не искал легких дорог. Судьба почти всегда жестоко била его, но старался не падать духом, шел дальше, умудряясь жить так, что многим людям от его внимания к ним всегда на душе становилось легче.

Виктор Григорьевич никогда не участвовал в телепередачах и не выступал с трибун - в общепринятом смысле слова. Но был хорошо известен и в Чирчике, и далеко за его пределами. Одни знают его как поэта и баснописца, другие - как солиста хора Русского культурного центра г. Чирчика и хора ветеранов Общества "Мадад" АО "Максам-Чирчик", третьи - как талантливого художника-живописца, филателиста и нумизмата, четвертые - как главного редактора на заслуженном отдыхе и внештатного корреспондента. Однако такая популярность и узнаваемость не изменили главных черт характера В. Г. Старшикова. Он всегда отличался скромностью, отзывчивостью, добротой и вниманием к людям, умением слушать, помогать советами. У него имелось редкостное качество - быстро сходиться с людьми, уметь расположить их к себе, разговорить. Другими словами, полное отсутствие пафоса и амбициозности в быту и в жизни. Но именно после его статей проводились совещания на предприятиях и в местных органах власти, и если надо - менялись руководители и принимались значимые для города решения. Непубличность в быту возвращается с лихвой признанием читателей и героев.

- Я никогда не болел звездной болезнью. Согласен с известным поэтом Иосифом Бродским, который сказал "на свете есть люди лучше тебя…" А в Чирчике таких очень много было, есть и, я уверен, будет, - рассказывал о себе В. Г. Старшиков.

А "зазвездить" можно было неоднократно. В. Г. Старшиков - человек талантливый многообразно. Он мог стать кем угодно. Но стал журналистом и никогда об этом не жалел. 10 лет он возглавлял редакцию городской газеты "Чирчик", учил молодых корреспондентов "писать правду оперативно, корректно, но не грубо и без ненависти". Беззлобно подтрунивая над нами, учил искать точные слова, "выжимать воду" из рыхлых материалов, придумывать броские заголовки.

Его публикации обладали той доходчивостью, той художественной выразительностью, которые обеспечивали им широкую популярность. Они были наполнены интересным содержанием и написаны не "сухим" языком информатора, а подкупали читателя искренностью повествования, глубоким проникновением в судьбы своих героев - ветеранов войны и труда, представителей разных профессий, молодых людей. Он всегда умел найти точные слова, чтобы выразить свою мысль, образно отразить событие. Предметом его публикаций были не столько проблемы и тенденции, сколько люди. Они и остались его главной темой. Большая часть публикаций была посвящена работникам и ветеранам предприятия АО "Максам-Чирчик", их рабочим будням, добросовестной работе специалистов.

- Не я выбрал журналистику, а журналистика выбрала меня. Человек формируется под влиянием больших и малых событий в жизни, - рассказывал Виктор Григорьевич. - Еще в школе начал писать в стенную газету, был избран членом школьной редколлегии. Потом наступила очередь стенгазеты Ташкентского машиностроительного техникума, в котором учился в начале пятидесятых годов. Но по настоящему увлекся журналистикой, когда служил в армии. Там писал в газету "На страже Родины" о солдатских буднях, достижениях воинов-артиллеристов. После демобилизации работал на заводе "Чирчиксельмаш" мастером, потом технологом в кузнечном прессовочном цехе. Как-то покритиковал цеховую стенгазету. "Критиковать просто, это каждый может, - сказал мне обиженно редактор. - А ты попробуй, сам выпусти". Попробовал. Дело понравилось, увлекло. А потом мне предложили стать редактором "Сельмашевца". И как я не отказывался, издали приказ о назначении на эту должность. Вот так и началась моя журналистская дорога. В 1976 году пригласили работать в городскую газету старшим корреспондентом. Здесь было широкое поле для деятельности. В городе строились новые цеха, целые предприятия, возводились живые микрорайоны. Каждый день был насыщен встречами, беседами, изучением конфликтных и проблемных ситуаций. В 1979 году меня назначили редактором заводской газеты "Химик". В декабре 1985 года был утвержден главным редактором городской газеты "Чирчик". Было время, когда я уходил из печатных органов, но судьба вновь возвращала меня в газеты…

Действительно, судьба… Ведь именно благодаря В. Г. Старшикову все газеты, в которых ему довелось работать, были любимы и читаемы. Именно благодаря ему "ковались" журналистские кадры, формировался их стиль написания.

В 1995 вышел на пенсию, однако продолжаю работать ответственным секретарем. Виктор Григорьевич до последнего года был в журналистском строю, до последнего дня был предан журналистскому делу. Она всегда активно сотрудничал с нашей газетой, публикуя зарисовки, репортажи, очерки и юморески, а временами баловал своих постоянных читателей неповторимыми баснями. Именно неповторимыми. Ведь уникальность басенного жанра в том, что сюжетов для осмысления как таковых немного. И найти, выцепить из них что-то свое, оставляя при этом сюжетную основу сложно. Однако В. Г. Старшиков находил инструменты и возможности для создания собственного авторского мира.

- Я приглядываюсь к всевозможным житейским ситуациям, высматривая в них то, что волнует многих, что является в данное время типическим, носит обобщающий характер, - рассказывал Виктор Григорьевич о том, как создаются басни. - Какая-нибудь деталь, частность, случайно подслушанный диалог могут подсказать тему и сюжет будущего произведения. Только на первый взгляд басня кажется жанром простым и легким. На самом же деле она требует огромной работы и филигранной отделки. Ни одного лишнего слова! И при этом - разговорная, народная простота, общедоступность, понятный язык и своеобразное интонационное построение фразы. Сегодня жанр басни чрезвычайно редок. Порой его считают анархонизмом в литературе, не поддающимся возрождению. Но я с этим не согласен. Вы часто слышите, сколькими цитатами из басен Крылова люди пользуются для выражения своих эмоций! Но изобрел басни не Крылов, их и раньше писали. Из глубокой древности дошли до нас короткие рассказы, часто смешные и обязательно содержащие какое-либо поучение, совет или насмешку над дурными поступками. Эта основная поучительная мысль называется - мораль. Две с половиной тысячи лет назад, жил в Древней Греции раб по имени Эзоп. Остроумие и находчивость прославили его имя в веках. Считается, что он первым начал сочинять басни - открыл язык иносказания, когда поэт высказывается не прямо, а намеками.

Не каждый решится написать басню. Здесь должны сочетаться не только талант стихосложения, тонкий юмор и сатира, выраженные в иносказательной форме. А Виктор Григорьевич писал… И писал немало. В аллегорической форме он описывал нашу современную жизнь.

В. Г. Старшиков самозабвенно любил Чирчик и очень хорошо его знал. Помимо рукописной истории он запечатлевал современную жизнь и с помощью изобразительных средств.

Художник-любитель… Так он всегда называл себя. Свое увлечение живописью он пронес через всю жизнь. В школе и в армии рисовал стенгазеты, затем помогал дочке-учительнице оформлять кабинеты. Когда вышел на пенсию и появилось больше свободного времени, стал писать картины. Масляными красками…

На полотнах Виктора Григорьевича, в основном, изображена природа. И что крайне удивительно, пейзажи он писал по памяти. Либо это река Чирчик, либо горы. По картинам было видно, Виктор Григорьевич любил жизнь, любил Родину. Свои живописные полотна автор никогда не продавал, только дарил - родственникам и друзьям, Русскому культурному центру г. Чирчика, своим коллегам.

Он, как и многие журналисты-газетчики, никогда не писал мемуаров, дневников, набросков, рукописей ни о себе, ни о своей работе. Но в его архиве множество уникальных материалов из истории нашего города, талантливых выдающихся людях, заводских активистах и общественных деятелях. Все эти хроники он бережно хранил. Бережно хранил и свои воспоминания о былом.

Творческий коллектив редакции.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO