Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

29 МАЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ОН БЫЛ ГРАМОТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ И ТАЛАНТЛИВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

В преддверии профессионального праздника Дня работников химической промышленности хочется еще раз вспомнить заслуженного ветерана предприятия бывшего предприятия "Электрохимпром" (ныне АО "Максам-Чирчик"), заслуженного инженера Узбекистана, почетного химика Саттара Гафуровича Якубова.
10 лет назад в возрасте 80 лет ушел из жизни С. Г.Якубов, но память о нем жива до сих пор. 7 ноября 2017 года ему бы исполнилось 90 лет.

В 1942 году 15- летним подростком, после окончания 8 классов школы, не имея никакого понятия о сложностях химического производства, Саттар пришел работать на Чирчикский электрохимический комбинат, ныне АО "Максам-Чирчик". Его взяли в цех КИПиА учеником прибориста, учитывая, что любознательный мальчик ранее посещал детскую техническую станцию, умел изготовлять модели, имел опыт ремонта и сборки детекторных радиоприемников, разбирался в электросхемах, умел столярничать. В этот момент его первым учителем и наставником был начальник участка цеха КИПиА Н. П .Орехов, который научил всему паренька, что знал сам. И уже через год Саттар имел 7-ой разряд, был старшим прибористом.

Во время Второй мировой войны 1941-1945 годов цех КИПиА обслуживал цех № 3аммичной селитры, цех № 6/12 крепкой азотной кислоты и установки, где иногда по производственной необходимости Саттару приходилось сутками находиться на производстве. При этом он чувствовал особую заботу Ивана Григорьевича Анисимкина, работавшего в то время сменным инженером и техноруком цеха № 6/12.

В начале октября 1941 года в Чирчик прибыла часть оборудования, специалисты и рабочие эвакуированных из зон оккупации заводов, почти все были с семьями. Город принял и разместил всех, хотя жилья катастрофически не хватало. Жители Чирчика потеснились в квартирах, делились с приехавшими всем, чем могли. Оборудование Сумского машиностроительного и Днепродзержинского заводов размещали прямо с колес в ремонтно-механическом заводе Чирчикского электрохимкомбината, и вскоре готовая продукция уже отправлялась на фронт. Эвакуированный из Днепродзержинска специалист Саранча говорил: "Всю жизнь я буду вспоминать исключительно теплый прием, оказанный нам в начале войны народом Узбекистана. За весь период моей работы в химической промышленности - самым лучшим коллективом были рабочие ИТР и служащие Чирчикского электрохимкомбината".

В 1945 году С. Г. Якубов поступил в вечерний техникум, а в 1946 году его направили в Москву на шестимесячные курсы повышения квалификации работников КИПиА, которые он успешно закончил, продолжив учебу в техникуме.

После окончания техникума он поступил в энергетический институт на заочное отделение. В 1953 году, после окончания 1 курса института, Саттар Гафурович работал начальником участка КИПиА цеха № 20. Работая в этой должности за выполнение Правительственного задания по освоению новых технологий вместе с группой работников предприятия Саттар Якубов был награжден Орденом "Знак Почета".

В этом же году Саттар Якубович уехал в Москву учиться очно в Московский институт химического машиностроения. В 1957 году, будучи заводским стипендиатом, он по ускоренной программе за 7 семестров окончил этот институт, получив диплом инженера-механика по оборудованию химических предприятий.

В 1957 году в Чирчике был открыт вечерний филиал Ташкентского политехнического института, где Саттар Гафурович Якубов вечерами преподавал теоретическую механику, контроль и автоматику оборудования химических предприятий. А преподавал он здесь до 1970 года.

Родной брат Саттара Гафуровича, Якубов Фаттах Гафурович после демобилизации из армии в 1947 году работал в отделении конверсии аммиачного производства начальником смены. Фаттах Гафурович Якубов внес большой вклад в развитие всего города Чирчика.

Город Чирчик быстро развивался. На заводах Чирчика вводились новые мощности. Саттар Якубов не раз обращался с просьбой о необходимости создания филиала ОКБА. В результате в составе Электрохимпрома была создана новая аналогичная ОКБА организация, получившая название ОКТБА. С. Г. Якубов был назначен начальником-главным технологом ОКТБА, где проработал до 15 апреля 1966 года.

В 1966 году Якубов решил остаться на комбинате и был назначен начальником отдела научной организации труда и производства, затем начальником нового строящегося производства. В 1971 году С. Г. Якубова назначили директором Ферганского азотного завода, где проработал более 10 лет.

За время его руководства на Ферганском заводе был построен ряд цехов, железнодорожная станция, социальные объекты и объекты культуры и быта, было начато строительство больничного комплекса, построено много жилых домов.

Из Ферганы Саттар Гафурович снова вернулся на "Электрохимпром". В 1981 году он был назначен начальником АМ-76, где еще проводились пуско-наладочные работы. В 1985 году, когда работа АМ-76 была налажена, Якубов перевелся начальником по новой технике производственно - технического отдела комбината.

Достигнув пенсионного возраста, СаттарГафурович Якубов не оставил родное предприятие, являясь руководителем заводского музея до конца своей жизни.

За свою трудовую карьеру он являлся наставником и воспитателем многих молодых специалистов и рабочих кадров, передавал им свои знания и богатый опыт, и до последних дней своей жизни пользовался заслуженным почетом и уважением многотысячного коллектива работников АО "Максам-Чирчик". Саттар Гафурович был неоднократно удостоен высоких наград, в том числе и медали "Шухрат", а также высоких почетных званий "Заслуженный инженер Узбекистана" и "Почетный химик" отрасли.

Кроме того, Саттар Гафурович Якубов был известен не только как грамотный специалист и талантливый руководитель, но и хороший семьянин, муж и отец, воспитавший четверых детей.

Трое из них также выбрали специальности химиков: старший сын Абдужжабор работает на заводе АО "Ферганаазот", второй сын Абдумалик находится на заслуженном отдыхе и является пенсионером АО "Максам-Чирчик", единственная дочь работает в АО "Узкимесаноатлоийха" (бывший ГИАП). Младший сын Абдурауф удостоен звания "Заслуженный тренер Узбекистана" и в настоящее время работает директором Чирчикской детско-юношеской спортивной школы. Дети Саттара Гафуровича по праву гордятся трудовыми заслугами своего отца.

З. ГЛУЩУК.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO