Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЛЮБОВЬ И ТЕРПЕНИЕ - ЗАЛОГ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

Второй год посольство Российской Федерации в Узбекистане в сотрудничестве с Русским культурным центром вручает медали "За любовь и верность" узбекистанцам, прожившим в браке более четверти века. Медаль, учрежденная в 2009 году, присуждается за крепость отношений, основанных на любви и верности, за воспитание детей, достойных членов общества.

Награждение медалью производится один раз в год, во Всероссийский день семьи, любви и верности. Символом нового праздника стала ромашка. Ромашка - самый распространенный цветок, издревле он символизировал чистоту, любовь и верность. На обратной стороне медали лики святых Петра и Февроньи Муромских, которые являются покровителями брака и любви. Их союз считается образцом супружества. В нынешнем году среди награжденных была семья Гилязетдиновых, которые отпраздновали 61 годовщину со дня бракосочетания.

Вместе с председателем русского культурного центра Л. П. Мухамедиевой мы отправились к Гилязетдиновым, чтобы поздравить их со знаменательным событием, и узнать, как им удалось столько лет прожить вместе в любви и верности.

Сегодня обоим Гилязетдиновым уже за 80, но в их взглядах читается безграничная благодарность друг другу за поддержку и понимание. А какая нежность! Они как будто только вчера поженились…

Родители Хатиры приехали в Узбекистан в 1921 году из Казани. По распределению их направили в Бостанлык, где в 1928 году и родилась Хатира. А в 30-е годы, когда в долине Чирчика началось строительство нового города, семья переехала сюда. Когда казалось, что жизнь наладилась, неожиданно грянула Вторая мировая война. Отец Хатиры ушел на фронт, а мать и пятеро детей, старшей из которых была Хатира, остались в Чирчике. Чтобы помочь матери прокормить семью, Хатира в неполные 14 лет устроилась на работу на Узбекхиммаш. А после окончания войны в 1945 году девушка перешла работать в магазин. И вот здесь…

- Тот день 1949 года я помню так, будто это было только вчера, - улыбается Хатира Бурхановна. - В те годы в Чирчик прибывало очень много военных, и к людям в форме мы уже привыкли. Но когда в магазин зашел высокий статный танкист, гвардии старшина, весь в орденах, я прямо взгляд отвести от него не могла. А через некоторое время стало понятно, что и я ему приглянулась, он все чаще стал ходить в наш магазин и оказывать мне различные знаки внимания.

Стоит ли говорить, что этим танкистом был Галинур Гилязетдинов?! В том же году и засватали юную Хатиру.

После свадьбы Хатира Бурхановна продолжала работать в магазине с раннего утра и до позднего вечера. Жили в бараке. Вскоре родились дети - сын и две дочери. Тогда на помощь молодой семье пришла мать Галинура Гилязетдиновича - она присматривала за внуками и вела хозяйство.

Галинур Гилязетдинович, прослужив 7,5 лет в армии, пришел работать заместителем директора в ремесленное училище Чирчика, затем была должность заместителя директора в интернате для малообеспеченных детей, а чуть позже - руководителя группы отдела снабжения на "Чирчиксельмаше".

- Все эти должности объединяла огромная ответственность, то есть где бы он ни работал, большую часть времени занимала именно работа. На семью времени практически не оставалось. А когда перешел на "Чирчиксельмаш", начались постоянные командировки, - вспоминает Хатира Бурхановна. - Конечно, ни одна жена никогда не бывает в восторге от постоянных отлучек мужа, однако я старалась относиться ко всему спокойно. Ведь скандалами ничего нельзя было изменить. Бывали, конечно, у нас и ссоры, и обиды, но всегда кто-то делал первый шаг к примирению. А с годами мы научились понимать друг друга практически без слов, и ссоры стали как бы и не нужны.

Секрет супружеского долголетия, по мнению семьи Гилязетдиновых, заключается в искренности и уважении, кроме того, важно быть терпеливыми, уметь уступать друг другу. А еще - не должно быть скучно. Каждый должен заниматься любимым делом. Может поэтому, даже выйдя на заслуженный отдых, Галинур Гилязетдинович и Хатира Бурхановна продолжают принимать активное участие в общественной жизни Русского культурного центра Чирчика, своей улицы и города в целом. В течение нескольких лет Галинур Гилязетдинович был заместителем председателя совета ветеранов АО "Чирчиксельмаш", домкомом, к нему и по сей день обращаются за советами друзья и знакомые.

Сегодня вместе со всей республикой семья Гилязетдиновых готовится к празднованию 19-й годовщины независимости Узбекистана.

- Несмотря на то, что родился и практически до 20 лет я прожил вне Узбекистана, здесь я обрел вторую Родину, здесь я нашел свое счастье, здесь родились наши дети, - говорит Галинур Гилязетдинович. - И я благодарен узбекскому народу за гостеприимство, с которым нас встретили в 1949 году, благодарен государству, которое заботится о нас сегодня, оберегая мир и спокойствие в наших домах. Пока есть силы, мы будем продолжать вносить свою, пусть и не очень большую лепту, в общественную жизнь города.

А еще, Галинур Гилязетдинович и Хатира Бурхановна мечтают прожить до 100 лет. Что ж, пусть так оно и будет!

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO