Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ ХИМИКОВ

Когда Петр Антонович Можара приехал в командировку из Горловки в Чирчик он не думал долго задерживаться на химическом электрокомбинате. "Вот закончим монтаж оборудования, пустим отделение разделения воздуха и вернусь домой", - думал он. Но получилось иначе.

13 октября 1940 года было осуществлена опрессовка кабины разделения воздуха, а потом был получен и подан в коллектор завода чистый азот. В торжественной обстановке пущен I-й цех и получена первая продукция - аммиачная селитра. Были первые успехи и первые трудности. В то время специалистов химического производства было мало, а предстояло начать строительство второй очереди комбината.

Когда Петру Антоновичу предложили остаться в Чирчике, он согласился, а вскоре перевез сюда и семью. Началась война, многие работники предприятия ушли на фронт. Их сменили женщины, пожилые мужчины и подростки, которых необходимо обучать, готовить обслуживать рабочие места. Несмотря на огромные трудности, нехватку оборудования, строительных материалов и людей, началось строительство второй очереди комбината.

Петр Антонович работал механиком цеха разделения воздуха, а затем его назначили начальником цеха. Должность была ответственная, хотя практического опыта и мастерства ему хватало, однако теоретических знаний было маловато. Тогда и пошел П. А. Можара учиться на вечернее отделение техникума. Как начальник цеха он много внимания уделял подготовке кадров, повышению квалификации машинистов, аппаратчиков и специалистов цеха, мастеров, руководителей служб, начальников смен.

Он много внимания уделял организации производства, соблюдению норм и правил охраны труда и техники безопасности, созданию необходимых условий работы. По-видимому, это и сыграло свою роль при избрании Петра Антоновича председателем профсоюзного комитета предприятия.

Потом снова пришлось возглавить цех разделения воздуха. В целях повышения эффективности производства, экономики сырья и материалов и повышения качества ремонта оборудования приходилось заниматься разработкой технических новшеств, внедрять их в производство, внедрять рационализаторские предложения, за что П. А. Можара было присвоено звание "Заслуженный рационализатор Республики Узбекистан".

Когда наступил пенсионный возраст, на заслуженный отдых Петр Антонович не пошел, так как не привык сидеть без дела, да и специалисты, такие как он, были всегда востребованы. Он стал работать старшим научным сотрудником и много лет успешно занимался разработкой технологий получения мочевиноформальдегидных удобрений. За большой вклад в развитие химического производства, освоение новых мощностей П. А. Можара был награжден орденами и медалями, многочисленными грамотами. Ему были присвоены звание "Отличник химической промышленности" и ряд других.

На химкомбинате работала и его жена Вера Тиховна. Вместе они воспитали троих детей: Людмилу, Леонида и Надежду, которые пошли по стопам родителей, стали химиками и много сделали за годы работы для АО "Максам-Чирчик".

После окончания средней школы Людмила Петровна поступила аппаратчиком в цех воздуха и в тоже время поступила на вечернее отделение Чирчикского химико-механического техникума. Трудно было работать и учиться, но настойчивости и трудолюбия ей не занимать, да и рядом оказались высококвалифицированные рабочие, мастера и специалисты, которые помогали осваивать профессию аппаратчика, раскрывали все тонкости процесса разделения воздуха и устройства сложного оборудования. Но для Людмилы Петровны этого было недостаточно. Чтобы продолжить образование после окончания техникума она поступила на заочное отделение Московского политехнического института, а после открытия Чирчикского филиала Ташкентского политехнического института (ЧФТашПи), переоформила документы для продолжения учебы в Чирчике. Работать Людмила Петровна перешла в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ).

В 1963 году состоялся первый выпуск инженеров в городе Чирчике, и Л. П. Можара одна из первых получила диплом инженера-химика. Перед ней открылась широкая дорога на поприще химика, но начинать приходилось в скромной должности лаборанта. Ее старания и настойчивость в работе были замечены специалистами и руководством ЦЗЛ. Они делились с Л. П. Можара своими знаниями и опытом, раскрывали все секреты производства минеральных удобрений и другой продукции, выпускаемой на предприятии.

Большой опыт она приобрела, работая на опытных установках, на разработке и освоении выпуска различных катализаторов для химической промышленности. Часто приходилось ездить для обмена опытом на многие родственные предприятия и в научно-исследовательские институты. Ее опыт и знания были востребованы на предприятии, поэтому и пришлось ей работать во многих цехах и производствах АО "Максам-Чирчик", участвовать в разработках и внедрении новых методов контроля.

Работала она инженером-химиком, старшим инженером, начальником лабораторий многих основных цехов. ЦЗЛ и производства где работала Людмила Петровна, возглавляли такие опытные специалисты, как А. И. Шейко и Л. А. Кальман, А. П. Рякина и П. Т. Маренков, В. Я. Сосновский и С. Т. Якубов, И. Е. Умаров и А. Ф. Медведев, а также многие другие, у которых было чему учиться. С некоторыми из них она была причастна к разработке и выпуску продукции, используемой в космонавтике. Как представитель нашего предприятия участвовала и была свидетелем запуска космических ракет "Энергия" с космодрома "Байконур". Это были самые волнительные минуты в ее жизни.

За разработку и освоение некоторых видов продукции, внедрение новых методов контроля она имеет 2 авторских свидетельства, за что неоднократно отмечалась руководством предприятия АО "Максам-Чирчик".

Вместе с Людмилой Петровной на предприятии с 1960 года трудился ее брат Леонид Петрович Можара.

Леонид Петрович начинал слесарем по ремонту технологического оборудования, а затем работал слесарем и мастером цеха капитального ремонта. Ремонтировать приходилось машины, аппараты, компрессорные установки и другое оборудование. Много приходилось заниматься чертежами и схемами, конструированием отдельных узлов и деталей, предлагать свои предложения, направленные на повышение качества ремонта, снижение затрат на изготовление запасных частей машин и агрегатов. Уже тогда у него проявилась "конструкторская жилка".

В связи с производственной необходимостью в 1970 году его перевели в цех товаров народного потребления инженером-конструктором, а в 1975 году начальником конструкторского бюро этого же цеха. Все последующие год Леониду Петровичу пришлось заниматься разработкой необходимой документации для изготовления товаров народного потребления. Для своего цеха изготавливали штампы и пресс-формы, а для других производств - кольца рашига, пластмассовые оросители для градилен и многое другое. Имелись заказы других предприятий. Из-за нехватки металла необходимых профилей и других материалов приходилось заниматься рационализацией, использовать различные заменители.

За годы работы на предприятии Леонид Петрович обучил своему делу многих слесарей ремонтников, конструкторов, специалистов, внес большой вклад в воспитание молодежи. К нему часто обращались специалисты и руководители других цехов и производств, и он никогда не отказывал в помощи, щедро делился своими наработками в конструировании и изготовлении различных изделий, запасных частей. Нередко ему приходилось исполнять обязанности механика цеха, мастеров производства по совместительству, и он по праву пользовался в коллективе цеха и работников предприятия заслуженным авторитетом и уважением. Нельзя не сказать и о младшей дочери Петра Антоновича Можара - Надежде, которая как Людмила и Леонид пришла работать в АО "Максам-Чирчик". Да и не могло быть иначе, так как все мысли родителей и детей были заняты делами производства, и в разговорах на работе и дома речь шла как о личных делах, так и о производственных проблемах, о том, что волновало химиков предприятия.

Надежда Петровна начинала свою трудовую деятельность в центральной заводской лаборатории и во многом повторяла свою сестру Людмилу Петровну.

Она также окончила Ташкентский политехнический институт, работала в ЦЗЛ лаборантом, а в 1974 году возглавила лабораторию отдела технического контроля предприятия. Когда заканчивалось строительство крупнотоннажного агрегата в цехе "Аммиак - 2" и начались пусконаладочные работы ее, как опытного специалиста назначили заведующей лабораторией этого цеха. Пришлось ей готовить к работе не только оборудование и приборы, но и кадры.

Вместе с работниками ЦЗЛ и санитарно-промышленной лабораторией отрабатывала технологию производства аммиака, разрабатывать методы контроля. После пуска цеха в эксплуатацию много внимание было уделено снижению удельных норм расхода сырья и материалов, экономии и электроэнергии, а также снижению вредных выбросов в окружающую среду.

Проработав в цехе "Аммиак - 2" 10 лет Н. П. Можара вышла на заслуженный отдых.

Около 80 лет отдала трудовая династия химиков АО "Максам-Чирчик" и много сделала для становления и развития предприятия. В настоящее время Людмила, Надежда и Леонид на заслуженном отдыхе. С благодарностью они вспоминают своих родителей вырастивших их и давших хорошее воспитание. Вспоминают Петра Антоновича и Веру Тиховну Можара многие химики, хорошо знавшие их и которые жили и трудились вместе с ними.

Вспоминают они и день 31 августа 1995 года, когда на торжествах по случаю 4-й годовщины независимости Республики Узбекистан Петру Антоновичу Можара было вручено свидетельство Чирчикского хокимията о присвоении семье Можара звания "Почетная семья города Чирчика".

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO