Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ДОБРАЯ РАБОТА

"Добрая работа" - именно так называет Рано Сайдуллаевна Худайназарова то, чем занимается уже более пятнадцати лет - оказание социальной помощи и поддержки одиноким, престарелым и инвалидам.

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о Р. Худайназаровой, как об одной из активисток махалли № 42 "Ахмад Яссавий", добросовестно исполняющей обязанности домкома. Но проблемы дома и его жителей - это лишь дополнительная общественная нагрузка. Настоящим же призванием и смыслом жизни Рано Садуллаевны уже давно стали обязанности социального работника.

Начав работать в социальной службе больше от безысходности (по ряду причин в свое время Рано успела получить только среднее образование и не могла найти престижную и высокооплачиваемую работу), она практически сразу поняла, что именно в помощи престарелым и одиноким и есть ее настоящее жизненное призвание.

- С детства меня учили, что необходимо помогать тем, кто нуждается в нашей помощи, особенно детям и старикам, - говорит Рано Сайдуллаевна.

Сострадание, любовь и уважение - те качества, которые больше всего необходимы социальным работникам, и привитые Р. С. Худайназаровой с ранних лет, еще более развились и усилились в годы ее работы санитаркой в одной из больниц района, в котором она жила.

С 1998 года она начала работать в сфере оказания социальных услуг и с тех пор это стало для нее не просто работой, а образом жизни.

Выйдя замуж и переехав в Чирчик, Рано Сайдуллаевна пришла работать в социальную службу Чирчикского Центра содействия занятости и социальной защиты населения.

Подопечные Рано Худайназаровой - на сегодняшний день их 10 человек - люди, нуждающиеся в посторонней помощи для решения своих насущных проблем. У многих из них имеются проблемы со здоровьем, они могут позвонить в любое время и попросить о помощи. Поэтому она не работает с 9.00 до 17.00, она работает ровно столько, сколько необходимо, чтобы работа была сделана. Она не идет в свой выходной на работу, проклиная все на свете, потому что она идет не на работу, а в свою вторую семью, а в семье, как известно нужно друг другу помогать и друг друга поддерживать. Она делает это не потому что, это ее работа, а потому, что не умеет по-другому.

За годы работы Рано Сайдуллаевна научилась многому, например, при встрече она может определить настроение пожилого человека или инвалида, его характер.

- У многих наших подопечных, вследствие их проблем, вырабатывается сложный характер, - говорит Р. С. Худайназарова, - многие из них очень тяжело принимают перемены. Поэтому, чтобы не расстраивать их еще больше, я всегда стараюсь соглашаться на все их требования. Не перечу при высказывании претензий и т.д., а просто выполняю свои обязанности.

И ценой такого подхода к работе становятся многочисленные благодарности со стороны ее подопечных, которые, видя добросовестность, отзывчивость и доброту социального работника, быстро "оттаивают" и принимают Рано, как свою, как родную.

Одну из своих подопечных Рано Худайназарова обслуживает уже 8 лет. И пожилая женщина настолько привыкла к ней, что когда Рано перевели на другой участок, она приложила максимум усилий к тому, чтобы ей не меняли социального работника.

Конечно, социальная работа далека от романтики, ведь приходится работать с людьми, у каждого из которых свой, порой нелегкий характер, свои требования и свое восприятие жизни. Но Р. С. Худайназарова не жалеет о том, что пошла именно по этому пути, решила посвятить свою жизнь помощи одиноким и престарелым.

К тому же ее в выборе всегда поддерживала семья - муж, а потом и подросшие дети.

Социальная работа была и остается одной из самых трудных профессий. Она не всегда адекватно воспринимается общественным мнением. Но социальная работа является одним из самых одухотворенных и благородных видов деятельности человека. Ведь, когда ты причастен к изменениям в жизни других людей, и изменения эти - к лучшему для них, это и есть успех. Когда чувствуешь, что помог кому-то, поддержал, утешил - в общем, справился с работой, - это самый лучший эмоциональный "допинг".

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO