Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВСЕГДА В ГУЩЕ ДЕЛ

На Чирчикском электрохимкомбинате Рашид Шамаксутов начинал работать в 1963 году. Профессии никакой, поэтому направили на ремонтно-механическое производство стропальщиком. Работа на первый взгляд несложная, но требующая большого внимания, строгого соблюдения техники безопасности и постоянного напряжения, так как связана с подъемом больших грузов. Не успел еще толком освоиться, как призвали в ряды Вооруженных сил. После демобилизации вернулся на свое предприятие. На этот раз его направили в цех 313. Выучился на аппаратчика, сдал на 4-й квалификационный разряд. Но долго в цехе не задержался, так как направили в цех № 15 маляром. В то время большое внимание стали уделять эстетике производств и необходимо было приводить в надлежащий вид оборудования, здания, территории и эстакады, которые замысловатой паутиной опутывали все цехи и производства предприятия. Рашид Шамаксутов стал заниматься покраской эстакад с другими работниками.

Но хотелось ему более интересной работы, связанной с производством, с аппаратами, машинами, с ремонтом, а для этого нужны прочные теоретические знания, поэтому и пошел учиться на вечернее отделение Чирчикского индустриального техникума. Перешел в другой цех. Было трудно работать и учиться, но зато интересно, так как стал заниматься ремонтом электрооборудования.

- Первыми моими наставниками на новом производстве стали энергетик В. Козлов, а после него В. Тюрин. Это были грамотные, требовательные специалисты, но, вместе с тем, умеющие передать свой опыт другим, внимательные к молодым рабочим. - вспоминает Рашид Шамаксутов. - Я многому у них научился. Хорошо стал разбираться в ремонте электрооборудования, умению находить контакт с людьми, работать в коллективе, что мне пригодилось в жизни.

После закрытия производства меня перевели в цех разделения воздуха. Новые обязанности, другой коллектив, но к этому времени у меня был хороший опыт работы на производстве и я быстро освоился на новом месте. В 2000 году я вышел на пенсию, но до сих пор вспоминаю своих товарищей по работе, добрые отношения ко мне руководства, и коллективов цехов, где мне пришлось трудиться много лет.

После выхода на пенсию Рашид вступил в Общество пенсионеров "Мадад". Но не в характере Рашида сидеть "сложа руки" и присутствовать только на собраниях общества и наблюдать за всем происходящим со стороны. А работы в обществе было много. Число пенсионеров варьировалось от 1500 до 1800 человек, и у каждого свои проблемы и заботы. Многие работали в свое время на вредных производствах и в сложных условиях, поэтому нередко болели, другие остались в одиночестве и т.п.

Рашид стал с большим желанием выполнять разные поручения, так как хотелось помочь людям, особенно нуждающимся в помощи. Первое время это были разовые поручения, но он старался выполнять их добросовестно. На Рашида Шамаксутова обратили внимание и избрали его в состав Совета Общества "Мадад". Приходилось заниматься распределением картофеля и лука, которые получали пенсионеры от предприятия, заниматься их доставкой тем, кто не мог по болезни приходить за ними. Вместе с другими активистами общества посещал инвалидов на дому, в предпраздничные дни разносил подарки и продуктовые наборы. Приходилось работать в тесном контакте с бригадирами отдельных участков, помогать им в организации ритуальных услуг.

Работы было всегда много из-за большого количества пенсионеров в обществе "Мадад". Помогали ему в общественной работе члены Совета Общества, в том числе С. Кучкаров, А. Силкин, Х. Туляганова, О. Глущук, а также другие активисты общества. Он многому у них научился и теперь сам помогает тем, кто недавно пришел в общество и занимается общественными делами.

Своеобразной школой обмена опытом работы является заседания Совета, где решаются самые различные вопросы Общества пенсионеров "Мадад". Здесь занимаются вопросами приема новых членов в общество. Каждая кандидатура тщательно обсуждается, учитывается стаж работы на предприятии, вклад каждого в трудовые дела коллектива. И лишь только после тщательного рассмотрения каждого, кто подал заявление на вступление, его кандидатура утверждается на общем собрании.

На заседаниях Совета рассматривается общественная работа отдельных бригадиров, делаются замечания и вносятся предложения, направленные на ее улучшение. Много внимания уделяется оказанию помощи отдельным членам Общества, а также их лечению, оздоровлению и отдыху, проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Как активист Общества "Мадад" Рашид Шамаксутов неоднократно отмечался Советом, профсоюзным комитетом и руководством ОАО "Максам-Чирчик".

И сегодня, несмотря на солидный возраст, он также энергичен, небезразличен к нуждам пенсионеров, активен и никогда не теряет бодрость духа.

Видно это и придает ему новых сил для общественных дел, готовность всегда быть в гуще событий общества пенсионеров.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachichik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO