Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В ОАО "Максам-Чирчик" цех аммиачной селитры - один из ведущих по выпуску минеральных удобрений, и здесь за многие годы работы сложился дружный и слаженный коллектив, который успешно выполняет поставленные перед ним задачи и не останавливается на достигнутых успехах. В цехе много внимания уделяют освоению новых видов продукции, повышению ее качества, совершенствованию производственных процессов. Наряду с этим, здесь большое внимание уделяют улучшению условий труда, повышению его эффективности, соблюдению норм и правил техники безопасности, укреплению технологической дисциплины.

- Этот успех достигается за счет стабильной и слаженной работы всех участков производства, умелой организации труда и повышения квалификации кадров, - говорит заместитель начальника цеха Абдумумин Рузматович Абдукадыров. - Специфика производства такова, что здесь каждый участок "основной". Стоит остановиться одному из них, как прекращается работа цеха. Работа цеха сродни игре симфонического оркестра, где каждый инструмент играет свою партию и без которого нельзя обойтись.

Большая заслуга в ритмичной работе цеха его начальника Холходжи Умаровича Ибрагимова, ведущего инженера-технолога Саидвали Эркамбаева, специалистов цеха, начальников смен, мастеров а также аппаратчиков, машинистов и других рабочих смен и участков, среди которых Халида Камбарова, Мамлакат Мухамедова, Бахтиер Турсунов, Фарух Саипов, Фарух Абдуфаттахов и многие, многие другие. Это "золотой фонд" нашего цеха, который мы постоянно пополняем за счет молодежи.

Для повышения квалификации работников цеха, их профессионального мастерства проводится большая и кропотливая работа. Это можно проиллюстрировать на примере Султонмурода Камолова. Пришел он в цех, ничего не зная о специфике производства, начинал свою трудовую деятельность аппаратчиком гранбашни. Многое у него не получалось, допускал ошибки, хотя очень старался освоить сложную работу аппаратчика. Мне самому и опытным рабочим не раз приходилось его поправлять, подсказывать, как правильно соблюдать технологический режим гранулирования аммиачной селитры. Нелегко давалась ему эта учеба, но благодаря упорству, старанию и терпению, он смог добиться хороших успехов в своем деле. Он в совершенстве овладел мастерством, и руководство цеха назначило его начальником смены.

И таких примеров немало.

Но главное в нашем деле не только научить человека, но и проявить заботу о нем, не оставить его наедине со своими заботами и проблемами, будь они производственного характера или сугубо личными.

Из своего трудового и жизненного опыта Абдумумин Рузматович знает, как, порой, непросто, наладить контакт с людьми.

Работая в цехе слабой азотной кислоты № 5, он освоил несколько рабочих мест, трудился в различных должностях, стал заместителем начальника цеха.

В цех аммиачной селитры он пришел в 2007 году. Многому пришлось учиться заново, адаптироваться в новых условиях, изучать оборудование и технологию производства аммиачной селитры. Чтобы освоить новое производство, не считал зазорным учиться у рабочих, мастеров и других специалистов цеха.

Были, конечно, трудности, как у коллектива производства, так и у А. Р. Абдукадырова. Необходимо было не только выполнять плановые задания, поддерживать оборудование в рабочем состоянии, но и осваивать выпуск новых видов продукции, в том числе карбамидо-аммиачной смеси, нитрата аммония малой плотности и других. В настоящее время заканчивает строительство опытно-промышленной установки для получения гранулированного азотно-серного удобрения. Так как потребность в продукции цеха растет, приходится работать над увеличением ее выпуска. Только за последнее время выпуск минеральных удобрений вырос на 80 тысяч тонн, а это ощутимая прибавка в общую копилку предприятия.

Задачи перед коллективом цеха стоят большие. Увеличиваются экспортные поставки в дальнее и ближнее зарубежье. Находят широкое применение новые виды продукции. Так, что почивать на лаврах не приходиться. Каждый новый день, квартал и год ставят перед коллективом цеха аммиачной селитры, новые, более ответственные задачи.

Да и сам Абдумумин Рузматович не привык останавливаться на достигнутом. Он продолжает учиться сам, и передает свой опыт и знание другим рабочим и специалистам. C благодарностью вспоминает уроки своего отца Рузмата Абду-кадырова, который много лет проработал на ОАО "УзКТЖМ" сварщиком штабиков и за свой вклад в трудовые дела предприятия был награжден трудовым орденом. Он учил своих детей быть внимательными к людям, быть востребованными в коллективе, никогда не останавливаться на достигнутом. Вот и А. Р. Абудкадыров стал хорошим специалистом, одним из руководителей цеха, заслуженным чело-веком.

И брат Абдумумина Рузматовича, Абдурахим Абдукадыров, трудится в одном цехе с ним и показывает пример в труде. У него ответственная должность - машинист ШФМ, и от него во многом зависит выполнение плановых заданий.

Спокоен Рузмат Абдукадыров и за своих детей, которые стали специалистами и нужными для общества людьми.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO