Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МЫ ПОМНИМ МЫ ГОРДИМСЯ!

МИРЗА МАМИРОВ

Мирза Мамиров родился весной 1922 года в Ташкенте. В 1942 году, когда Мирзе было 20 лет, его отправили в Пензу на учебу в минометное училище. Через 6 месяцев после окончания училища его направили в маршевую роту командиром минометного расчета. Воевал на Западном фронте в армии Рокоссовского.

В одном из боев был ранен в левую ногу. После госпиталя попал в Сталинград, где обучал молодое поколение солдат, присланных с Украины. Вместе с ними опять попал на фронт, уже в качестве заместителя командира взвода противотанковых пушек 45 калибра, знаменитых "сорокапяток", которых так боялись фашистские танки. Так, Мирза-ака воевал до конца 1944 года на передовой линии, дошел до Данцига (Польша). Там его ранило еще раз, и очень тяжело: он получил ранение в левую ногу, левую руку, тяжелое ранение головы. В результате, он потерял один глаз и все зубы, руку и ногу удалось сохранить, но навсегда он остался инвалидом. Несколько месяцев он провел в особом госпитале для тяжело больных на Черном море. По окончании лечения Мирза Мамиров не вернулся домой, он, как настоящий герой и защитник нашей Родины вернулся на службу и встретил победу 9 мая 1945 года над фашистскими захватчиками в Кенигсберге (Калининград) на службе в комендатуре. Мирза-ака был неоднократно награжден правительственными орденами и медалями.

Сейчас Мирза Мамиров живет в нашем городе, у него 6 детей и 10 внуков.

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ФУМИЧОВ

Анатолий Николаевич Фумичов родился в Тульской области, в городе Ефремове 25 декабря 1925 года. В 1941 году был призван на фронт. Прошел всю войну, служил до 1945 года. За мужество и отвагу получил много наград и медалей. На войне получил несколько ранений.

Жена Анатолия Николаевича, Мария Николаевна родилась 10 октября 1927 года. 40 лет проработала на ОАО "Завод" Узбекхиммаш".

Вместе они вырастили троих детей, троих внуков и троих правнуков.

Самой большой радостью в своей жизни Мария Николаевна считает то, что Анатолий Николаевич вернулся с войны здоровым.

СЕРГЕЙ АРШАКОВИЧ САРКИСЬЯН

Сергей Аршакович Саркисьян родился 25 декабря 1923 года в городе Салмаст (Армения).

В октябре 1941 года ушел на фронт, будучи 18-летним мальчиком. Служил пехотинцем в Смоленске, а затем в Ленинграде. В стрелковом полку был командиром отделения.

Сергей Аршакович участвовал в блокаде Ленинграда. 7 июля 1944 года был тяжело ранен в грудь в боях последней блокады Ленинграда в Финском направлении. В апреле 1945 года, вылечившись, служил в полку № 302 в отдельном инженерном батальоне, был командиром саперного отделения.

Сергей Аршакович Саркисьян является участником не только Второй мировой войны, а также участвовал с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в войне с Японией. Служил во Владивостоке, а весточку об окончании войны услышал в Биробиджане.

В марте 1947 года был демобилизован. Вспоминая о войне, Сергей Аршакович говорит: "На войне было, как на войне".

За доблестную службу Саркисьян С.А. был награжден многочисленными медалями.

В Чирчике Сергей Аршакович проживает с 1936 года. После войны работал водителем в таксомоторном парке.

"Были тяжелые годы, но человек может достойно выдержать все невзгоды, защищая свою Родину", - говорит Сергей Аршакович.

25 декабря 2013 года Сергею Аршаковичу исполнится 90 лет.

ТУРАБАЙ СИДИКОВИЧ СИДИКОВ

Турабай Сидикович родился в 1924 году в Бостанлыкском районе, в селе Ходжикент. Он рос в семье дехкан, где каждый работал в колхозе. Дехканский труд познал с детства. Учился в Ходжикентской школе.

В конце Второй мировой войны его призвали в армию и отправили на фронт для сражения с японцами. В боях с японскими захватчиками они быстро одержали победу, так как враг не выдержал натиска союзных войск.

После капитуляции Японии продолжил службу в рядах Вооруженных Сил до1947 года.

В начале 1947 года Турабай Сидикович вернулся в свой родной Ходжикент. Женился. А в конце этого же года с семьей переехал в Чирчик. У него пятеро детей: две дочери и три сына.

Работал на заводе "Чирчиксельмаш" водителем в течении 10-ти лет. Затем перешел в войсковую часть заведующим складом ГСМ, затем командир части назначил его комендантом войсковой части, где Турабай Сидикович проработал до пенсии. Будучи уже на пенсии, 8 лет работал председателем махаллинского комитета махалли "Навруз", потом ушел на заслуженный отдых.

Сейчас он живет в дружной семье своего младшего сына. Здоровье у него сейчас сильно подорвано. У него много болезней, ветеран нуждается в постоянных курсах лечения. Турабай Сидикович очень добрый и дружелюбный человек, несмотря на все перенесенные тяготы, всегда с улыбкой на лице.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO