Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЗАКРЕПИТЬ ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ, ВЫЙТИ НА НОВЫЕ РУБЕЖИ

В декабре нынешнего года исполнится 30 лет со дня завершения строительства и начала пусконаладочных работ крупномонтажного энерготехнологического агрегата АМ - 76 (цеха "Аммиак - 2" ОАО "Максам-Чирчик"). С вводом в строй этого агрегата значительно повысилась производительность труда, автоматизация производственных процессов, были созданы более благоприятные условия труда, снизилось загрязнение атмосферного воздуха и сточных вод в реку Чирчик.

Новое производство отличалось укрупненной мощностью технологического оборудования, компактностью, более низкими технологическими затратами, за счет использования сырья, топлива, материалов и т. п.

Кроме того, схема получения водорода из природного газа, в отличие от старой схемы была основана на паровом риформинге газа в трубчатых печах.

В новом агрегате была предусмотрена факельная установка для сжигания вредных выбросов, водооборотный цикл для охлаждения технообменных аппаратов и установка по подготовке обессоленной воды для питания котлов утилизаторов.

В разные годы коллектив цеха возглавляли С. Г. Якубов, В. Ф. Мигулин, Х. А. Сайдахмедов (ныне председатель правления ОАО "Максам - Чирчик"), Р. Ш. Усаров, Н. С. Исраилов, С. П. Марковский. Они многое сделали для налаживания работы цеха, модернизации отдельных участков агрегата АМ - 76, мобилизации коллектива на решение поставленных задач.

Вместе с ними много делали для налаживания ритмичной работы цеха, ремонта оборудования, соблюдения технологической дисциплины и обучения обслуживающего персонала технорук Б. Х. Ульбашев, энергетик В. А. Канаев, приборист В. М. Пашкун, специалисты С. С. Азаматов, Н. А. Шанасыров, мастер Ф. К. Кадыров, приборист М. Х. Чихирников, начальники смен Д. Д. Исамбердыев, А. А. Сулейманов, У. У. Сабитов.

Сегодня цех "Аммиак - 2" возглавляет Рихсибай Турсунович Узаков. Начинал он трудиться на предприятии в 1981 году. После службы в Вооруженных силах работал в Ташкентском бюро машиностроения, а в 1986 году поступил в цех "Аммиак - 2" аппаратчиком конверсии.

Учился в Северодонецком центре обучения. В 1988 году был назначен старшим оператором, а затем - начальником смены. В 1994 году, как одного из опытных специалистов - аммиачников, перевели начальником цеха в ПО "Ферганаазот", где он проработал 15 лет.

В 2009 году Р. Т. Узаков вернулся в Чирчик и был утвержден заместителем начальника цеха "Аммиак - 2" по реконструкции.

Постановлением Президента Республики Узбекистан № 677 от 2007 года в ОАО "Максам - Чирчик" была намечена реконструкция и модернизация крупномонтажного агрегата АМ - 76.

Реконструкция и модернизация были разделены на два этапа. Первый этап осуществлен в 2008-2009-е годы. За это время было заменено 58 единиц оборудования и более 2500 контрольно-измерительных приборов.

Работа была проделана огромная. В ней участвовали как ремонтные службы предприятия, так и цеховые работники. Реконструкция, замена устаревшего оборудования и приборов позволили повысить качество выпускаемой продукции, снизить затраты сырья и материалов, а также энергоресурсов, повысить эффективность производства. Кроме того, повысилась выработка аммиака.

В 2011 году Р. Т. Узакова назначили начальником цеха "Аммиак - 2". Повысилась ответственность, прибавилось забот. Теперь приходилось думать не только об улучшении работы оборудования, но и о выполнении плановых заданий, укреплении трудовой и технологической дисциплины на всех участках производства.

Кроме того, необходимо думать о подготовке цеха ко второму этапу реконструкции цеха, который намечен уже на 2014-2015-е годы.

Целью реконструкции на втором этапе является бесперебойное обеспечение сырьем основных цехов предприятия, изготавливающих продукцию для сельского и народного хозяйства Республики Узбекистан. Реконструкцией предусмотрена стабилизация производства, повышение ритмичности и надежности работы всех участков производства.

На втором этапе реконструкции предусмотрена модернизация воздушных компрессоров отделения очистки газа, колонны синтеза и турбины компрессора газа. Реконструкция на втором этапе позволит снизить энергозатраты и стабильно обеспечивать аммиаком цеха.

- Для выполнения этой задачи и поддержания работы цеха в оптимальном технологическом режиме у нас имеются все возможности, - говорит Рихсибай Турсунбаевич. - У нас есть хорошо подготовленные кадры. С начала пуска агрегата АМ - 76 в цехе работают М. Х. Базаров, Д. Эгамбердыев, М. Ахмедов, Т. Худайбергенов, О. Мелиев, Х. Сабитов, Д. Заиров, Б. Маганов, А. Абдикадиров, Ф. Кадыров. О каждом из них можно написать очерк. Это высококлассные специалисты своего дела, всей душой болеющие за производство, много сделавшие для налаживания ритмичной работы цеха, укрепления трудовой и технологической дисциплины, воспитания и обучения молодых рабочих.

Руководство предприятия неоднократно поощряло работников цеха за их самоотверженный труд, а Умарали Сабитов был дважды награжден правительством орденами. В 2002 году он был представлен к ордену "Мехнат шухрати", а в прошлом году - к ордену "Фидокорона хизматлари учун". Медалью "Шухрат" был награжден М. Х. Базаров.

Заботимся мы и о пополнении цеха молодыми специалистами. Только за последние 3 года в цех принято 37 человек, закончивших институты. Теперь мы готовим их к самостоятельной работе. В этом году один из наших работников поедет учиться в Московский институт химии им. Менделеева, а другой уже там учится. Предусмотрено повышение квалификации рабочих основных профессий непосредственно в цехе. С ними занимаются опытные специалисты, работники цеха.

- Работа нашему коллективу предстоит большая, - говорит в заключение Рихсибай Турсунбаевич Узаков. - Мы еще только идем к тем показателям, которые были в восьмидесятые годы, когда цех возглавлял Х. А. Сайдахмедов. За 4 месяца текущего года нами выработано на 13 тысяч тонн аммиака больше, чем за тот же период 2012 года. И главное для нашего коллектива - это закрепить достигнутые успехи и выйти на новые рубежи по выпуску продукции, при самых высоких планово-экономических показателях. А для этого у нас имеются все возможности.

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO