Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЮНЫЙ ПИАНИСТ ХАМЗЫ

Увидеть Париж и победить. Пожалуй, с таким девизом отправлялся на очередной международный конкурс юный пианист, учащийся 1 класса чирчикской школы музыки и искусств № 7 им. Хамзы Тимур Мирахметов.

Во Франции он занял второе место на XIII Международном конкурсе пианистов им. Скрябина.

И это при том, что юному пианисту всего 7 лет!

Стоит заметить, что конкурс такого высокого ранга является не первым для юного музыканта. Поскольку уже - дипломант областного конкурса Юных исполнителей 2012 года, лауреат городского, областного и республиканского этапов Республиканского фестиваля детского творчества "Янги авлод", дипломант городского и областного конкурсов Юных исполнителей 2013 года, лауреат 1 степени VII Международного фестиваля - конкурса талантливых детей и молодежи "Золотое кольцо", прошедшего в г. Суздале, победитель IV Международного музыкального Интернет конкурса "Internet music conpetition - 2013".

По словам бабушки Тимура, в школу музыки и искусств мальчика привели, что называется, для общего развития, когда ему исполнилось всего 5 лет.

- Вообще-то мы хотели отдать Тимура в танцевальный класс, - вспоминает Раиса Борисовна. - Однако директор школы Г. Д. Нурматова, познакомившись с ним, предложила нам попробовать фортепиано.

Первый успех пришел к Тимуру, когда ему было 6 лет и 4 месяца. Он стал победителем областного конкурса Юных исполнителей. Для всех нас это стало приятной неожиданностью, а для мальчика - первым шагом к настоящему искусству и огромным стимулом к дальнейшим занятиям музыкой.

Как ребенка "увлечь, влюбить, очаровать"? Как сделать так, чтобы малыш, попав в руки педагога-музыканта, не возненавидел музыку, а полюбил? Об этом преподаватель фортепиано Гульнара Уткуровна Хаминтова - учитель Тимура Мирахметова, может рассказать очень и очень много. Ведь во многом именно благодаря ей не только Тимур, но и другие ее ученики научились любить и понимать музыку.

- Как и любому искусству, искусству музыки необходимо учиться, - говорит Гульнара Уткуровна. - Даже обладая определенным талантом, без трудоемкой и кропотливой работы достичь успеха невозможно. Однако, при работе с детьми, я всегда помню, что рутина убивает желание учиться. Поэтому детям необходимо постоянно открывать какие-то важные, удивительные детали, тогда у них горят глаза, они начинают творить.

Нелегким было начало. Тимур не умел читать ноты, все надо было объяснять, буквально, "на пальцах". Но он схватывал на лету, что очень помогало продвигаться вперед.

Помогло и то, что родные мальчика, с первых же дней активно включились в работу: купили инструмент, внимательно слушали и записывали на занятиях все мои замечания и пожелания, а затем, дома, занимались вместе с Тимуром, руководствуясь записями занятий. И это при том, что в семье Тимура музыкантов нет!

Тимур Мирахметов, как и любой мальчик его возраста любит поиграть и побегать на улице, посмотреть мультики. Но когда приходит время заниматься, он проявляет завидное терпение и усидчивость.

Эти качества помогают ему не только в занятиях музыкой, но и в общеобразовательной школе № 9, где он учится в 1 "Г" классе у классного руководителя О. В. Терентьевой.

- Перед конкурсами мы занимались много, - продолжает Гульнара Уткуровна. - После конкурсов - еще больше. От элементарного - к простому, от простого - к сложному. И так практически каждый день, по несколько часов. Гаммы и этюды на уроках играют даже лауреаты международных конкурсов.

Сам Тимур, пока взрослые рассказывают о нем и его успехах, скромно сидит перед инструментом и ждет, когда начнутся занятия. И лишь на вопрос о том, кем он мечтает стать, отвечает - композитором.

Музыка сопровождает человека от момента рождения и до самой старости. Без ее красивых звуков вряд ли можно представить нашу жизнь. Она присутствует в каждом мгновении, даже если мы ее не замечаем.

Музыкальное воспитание расширяет и систематизирует жизненный опыт малыша, учит его сопереживанию, нравственности, самовыражению, готовит к восприятию художественного образа через звуки. Первые музыкальные достижения приносят невероятное удовольствие малышам, а также придают им силу и уверенность в себе. Позволяя детям достигать успехов в занятиях, родители и педагоги тем самым способствуют тому, что малыши в будущем с огромным рвением берутся и за другие занятия уже с полной уверенностью в своих силах. Задатки музыкальных способностей есть у всех детей, главное вовремя начать развивать их.

Музыка приучает ребенка к ежедневному труду, воспитывает в нем терпение, силу воли и усидчивость, совершенствует эмоции, дает особое видение окружающего мира. Музыка учит не только слушать, но и слышать, не только смотреть, но и видеть, а, видя и слыша, чувствовать.

Ю. АЛЕКСАНДРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO