Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АВТОРИТЕТ

Со школьной скамьи Иноятхон Амановна Ильясова мечтала о профессии химика. Да иначе и быть не могло. Ее отец, Аман Ильясович, работал начальником цеха аммиачной селитры на Чирчикском производственном объединении "Электрохимпром" и за большой вклад в развитие производства минеральных удобрений был удостоен высокого звания "Герой Труда".

К Ильясовым часто приходили сослуживцы отца, коллеги, специалисты, которые за чашкой чая только и вели разговор о производстве, совершенствовании технологии получения аммиачной селитры, о способах снижения вредных выбросов в окружающую среду.

На предприятии тогда было немало проблем с охраной сточных вод и атмосферного воздуха от загрязнения, и Иноятхон задумывалась над тем, что будет делать на комбинате для снижения вредных выбросов. Понятно было одно, придется много учиться и работать, чтобы мечта ее осуществилась.

После окончания средней школы она пошла работать лаборантом в Институт химии и технологии удобрений Академии наук Узбекистана, а чтобы получить теоретические знания, пошла учиться на вечернее отделение Ташкентского политехнического института по специальности инженера-технолога.

В 1981 году Иноятхон Амановна пришла работать в санитарную лабораторию при Центральной лаборатории ПО "Электрохимпром" и быстро освоилась на новом месте, так как имела большой опыт, приобретенный в институте химии АН Узбекистана.

В 1985 году ее назначили старшим инженером службы воздуха Центральной лаборатории, а в 1986 году она стала старшим химиком сектора воздуха. Затем И. А. Ильясову назначают заместителем начальника санлаборатории, а в 1998 году - начальником.

- Работа была сложной и ответственной, - вспоминает Иноятхон Амановна, - но в лаборатории трудились опытные лаборанты, инженеры-химики, в том числе Халима Худайбергенова, Алия Дусейханова, Альфия Гизатулина, Татьяна Кошкина, Райхон Тулегенова и другие.

В разные годы в санлаборатории трудились признанные специалисты своего дела Людмила Стовба, Галина Колесникова, Светлана Анисимова, Резида Валеева.

Коллектив санлаборатории, в основном, женский, поэтому у нас свои специфические трудности. Приходится координировать работу коллектива с таким расчетом, чтобы это не сказывалось на производственной деятельности. Многие работницы освоили смежные рабочие места, и это позволяет быстро и безболезненно осуществлять замены заболевших или ушедших в трудовой отпуск, или по уходу за ребенком.

В коллективе сложились добрые, деловые отношения.

Стараемся помогать друг другу, учим молодых работниц осваивать сложные для них специальности, а также повышать их профессиональное мастерство.

Инженеры работают над совершенствованием методик проверок состояния сточных вод, много внимания уделяют санитарному состоянию рабочих мест в цехах и производствах предприятия.

Все это помогло нам в самые трудные времена, когда не хватало самого необходимого. Тогда большую помощь санлаборатории оказало руководство предприятия, выделив для приобретения и ремонта лабораторного оборудования средства. Помогла нам и Центральная лаборатория, а также другие службы предприятия. Наладили более тесные связи с Чирчикским региональным комитетом по охране природы, специализированной инспекцией аналитического контроля, а также с отделом охраны труда, техники безопасности и экологии, производственно-техническим управлением нашего предприятия.

Многие проблемы удалось решить с их помощью, но и мы сами не сидели сложа руки, делали все возможное для улучшения работы лаборатории.

В последние годы на предприятии начали вводиться в строй новые участки производства, велась реконструкция отдельных старых цехов, модернизация оборудования, а все это потребовало дополнительных усилий по разработке новых методов контроля.

Нельзя сбрасывать со счетов и ремонтные работы, которые осуществлялись в различных цехах предприятия.

Необходимо было следить и контролировать, как осуществляется после остановки цехов продувка трубопроводов и оборудования от вредных газов, а после ремонта проследить, имеются ли пропуски после пуска цехов работу, как соблюдаются предельно допустимые нормы выбросов вредных веществ. При этом особое внимание уделяется контролю санитарной зоны предприятия.

В настоящее время ведется тщательная подготовка лаборатории к переаттестации, которая проводится один раз в три года с 1992 года. Имея документы об аттестации, мы имеем право аттестовать цеховые лаборатории нашего предприятии без привлечения сторонних организаций, что позволяет нам экономить на этом деле десятки миллионов сум ежегодно.

- Сегодня коллектив лаборатории полностью укомплектован и успешно решает поставленные перед ним задачи, - говорит Иноятхон Амановна. - Добросовестно выполняет свои обязанности механик лаборатории Эльер Каюмов. Все лабораторное оборудование и приборы содержатся в исправном состоянии. Слесарь-ремонтник Акмурза Карабаев и слесарь-электрик Эбдумаджид Абдукаххаров, знающие свое дело люди, никогда не допускают срывов в работе приборов и другой вверенной им техники. Кроме того, они следят за состоянием помещений и здания лаборатории, занимаются их ремонтом.

В лаборатории трудятся хорошие специалисты, на которых я всегда могу опереться. Среди них инженер пылеулавливающих установок Нодира Ганиева, инженеры службы воздуха Алия Наримбетова и Феруза Аширматова. В лаборатории много молодых работниц, которые в совершенстве освоили свои профессии, и умело выполняют возложен-ные на них обязанности. Среди них Матлюба Икрамова, Диля Ахметова, Светлана Владимирова, Светлана Кострицина, Малика Батырова.

Во многом им помогают ветераны лаборатории, в том числе инженер службы воды Альфия Гизатулина, инженер физико-химических измерений Гулайша Каримова. Техноруком лаборатории работает - Алия Дусейханова, грамотный эрудированный специалист, на которую я всегда могу положиться, - говорит Иноятхон Амановна.- Я уверена в том, что подготовила себе надежную смену.

Живет наш коллектив одной дружной семьей. Вместе мы работаем и отмечаем праздники, выходим на хашары и наводим вокруг лаборатории порядок, высаживаем цветы, ухаживаем за кустарниками и деревьями, наводим порядок в помещениях. И по культуре производства и эстетике всегда заслуживаем от руководства предприятия похвалу.

За годы работы в лаборатории И. А. Ильясова много сделала для укрепления дисциплины и порядка, внедрения новых методов контроля, воспитания и обучения молодежи. За большой вклад в трудовые дела лаборатории и предприятия в целом, за успешное выполнение поставленных перед коллективом лаборатории задач, в 2012 году Иноятхон Амановной Ильясовой было присвоено высокое звание "Лучший специалист ОАО "Максам - Чирчик".

В апреле нынешнего года она отметила свой юбилей и руководство предприятия, коллеги, друзья по работе поздравили ее с этим событием и пожелали ей всего самого наилучшего в жизни, в труде, а также семейного счастья и благополучия.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO