Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПЕСНЯ ВЕРНЫЙ ДРУГ НАШ НАВСЕГДА

Тот, кто петь и слушать не умеет Тот не будет счастлив никогда.

Счастливы те люди, которые прожив десятки лет, не смотря на возраст, не замкнулись в себе, не проявляют безразличие к окружающему миру, к тем событиям, которые происходят вокруг нас.
Они находят себя в этой жизни, не мирятся с теми обстоятельствами, которые складываются, порой, не в их пользу. Они сами решают проблемы одиночества и неурядицы в быту, ищут людей близких по духу, по увлечениям и интересам.
Таких людей немало в обществе пенсионеров "Мадад" ОАО "Максам - Чирчик".
Многие из них занимаются общественными делами, помогают другим людям решать бытовые и различные житейские вопросы. Организуют встречи, досуг пожилых людей, оказывают ритуальные услуги.
А есть еще группа энтузиастов, которая постоянно приходит во Дворец ОАО "Максам - Чирчик" на репетиции хора, часто выступает перед своими бывшими коллегами по работе, друзьями и знакомыми, которые находятся на заслуженном отдыхе.

Среди них ветеран предприятия С. А. Безродная, она же староста хора, Е. Н. Паршутина, Е. Я. Тощенко, В. В. Феронова, В. К. Кравец, в разные годы работавшие в цехах предприятия аппаратчиками, ведущий инженер С. М. Табашников, работница производства Капролактам Э. Р. Тулаева. Принимают участие в самодеятельном творчестве и ветераны других учреждений, организаций и предприятий города, среди которых Э. Пишу, С. С. Кириллова, Н. Х. Беккерова, М. Л. Суворова, Ф. А. Пак, Р. А. Валиева.

А недавно пришли в хор Г. С. Полянский и К. Б. Турпищева.

Хор существует около 25 лет. За это время многие участники разъехались по разным городам и странам, другие не могут посещать хор в силу ухудшения здоровья. Однако до сих пор ветераны вспоминают В. Осову, Ф. Тухватулина, Р. Зайнулину, Э. Ермакова - Морозова, Т. Безушенко, А. Клюеву, Г. Юлдашеву, О. Щурову и многих других, кто много лет пел в хоре.

Коллектив хора ветеранов Дворца постоянно выступает с концертами, посвященными различным праздникам, принимает участие в тематических встречах "Не стареют душой ветераны", в торжествах, посвященных чествованию юбиляров общества "Мадад". Выступал хор и в актовом зале Посольства Российской Федерации, в концертных залах г. Ташкента, участвовал с литературно-музыкальными композициями. В репертуаре хора русские народные песни: "В темном лесе", "Ничто в поле не колышится", "Коробейники", "Над полями, да над чистыми", песни на слова С. Есенина "Над окошком месяц", "Отговорила роща золотая", старинные романсы и т.д.

В Дни памяти и почестей хор часто исполняет песни военных лет, и посвященные Дню Победы над фашистской Германией, в том числе "Синий платочек", "День победы", "Журавли".

Участницей хора была и Алла Владимировна Петрова, которая преждевременно ушла из жизни, но оставила о себе добрую память, а также песни на стихи С. Кошураевой, в том числе "Урючина", "Чирчикский вальс", "Реченька", "Тюльпаны" и другие.

А. В. Петрова и С. К. Кошураева до выхода на заслуженный отдых работали в ОАО "Максам - Чирчик". В разные годы во Дворце звучали их песни в исполнении хора и солистов, а также исполнялись танцы на музыку Аллы Владимировны, в постановке Лили Эредженовой.

Говорят, что "новые времена - новые песни". В репертуаре хора стали появляться узбекские, татарские и другие песни, но не забываются и старые.

Мастерски, вдохновенно, задорно исполняют узбекские и татарские песни Эльвира Тулаева, Рахиля Валиева, Гульсара Рахмонова и Клара Турпищева.

Большой популярностью пользуются солисты хора - Надя Беккерова, Светлана Кириллова, Элефтерия Пишу, Светлана Безродная, Эльвира Тулаева, Святослав Табашников, в исполнении которых звучат современные песни.

Запевалами хора по праву можно назвать Валентину Кравец, Евгению Тощенко, Елену Паршутину, Маргариту Суворову. Певцы хора подхватывают запевы солистов и с пританцовками продолжают и завершают песню. Может, поэтому и полюбились зрителям песни "Через реченьку мосток", "Течет ручей", "На теплоходе музыка играет" и другие.

Трудно представить, сколько энергии, терпения, настойчивости и музыкального дарования необходимо руководителю хора Зере Рустемовне Асановой, чтобы хор зазвучал и очаровал слушателей. А ведь в хоре, как поется в одной из его песен "… этим бабушкам поющим, вместе больше тыщи лет…"

Зера Рустемовна с учетом творческих возможностей хористов и солистов подбирает репертуар, учит, как исполнять ту или иную музыкальную фразу, как правильно брать дыхание, тональность и мелодию.

А если песня не готова к исполнению, то она безоговорочно исключает ее из репертуара концертной программы.

Необходимо учесть, что Зера Рустемовна еще руководит детской вокальной группой "Калдыргоч", которая выступает на всех концертах, которые проводятся творческими коллективами Дворца ОАО "Максам - Чирчик", и пользуются в городе и за его пределами большой популярностью.

Для участников хора очень важно не только исполнение песен, подготовка к концертам. При встречах на репетициях они находят много общих интересов, общаются между собой и после репетиций. Вместе они отмечают дни рождения, юбилеи, помогают друг другу в самые трудные минуты, живут одной большой творческой семьей.

Руководство Дворца ОАО "Максам - Чирчик" оказывает хору ветеранов необходимую и всестороннюю поддержку, выделило для репетиций помещение, аппаратуру и пианино, и не допускает срывов в работе хора. Большую поддержку имеет хор и со стороны общества пенсионеров "Мадад".

А участники хора продолжают петь и радовать своими выступлениями зрителей. Для них песня навсегда остается верным другом.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO