Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ОДНО, НО ПЛАМЕННОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

С каждым годом растут успехи одного из самых перспективных молодых шахматистов Узбекистана пятнадцатилетнего воспитанника Чирчикской ДЮСШ № 3 Алишера Бегмуратова. В последнее время Алишер показал хорошие результаты на всех турнирах. Стал победителем в чемпионате в I лиге, на первом этапе которого участвовали аж 100 шахматистов, в основном, взрослые. Затем восемь сильнейших из них и шесть из высшей лиги, показавших не очень хорошие результаты на последнем чемпионате, сыграли между собой за путевку в лигу сильнейших. Алишер занял второе место и завоевал такую путевку.

Но воспользоваться ею не смог. Вскоре должен был пройти республиканский финал спартакиады "Умид нихоллари". Решено было, что Бегмуратов будет участвовать в спартакиаде в интересах Ташкентской области.

Алишер выступил в ней блестяще. Он набрал 6,5 очков из 7. Победил в шести партиях, одну сыграл вничью.

Неплохо провела турнир в этих соревнованиях и другая участница сборной Ташкентской области, воспитанница Чирчикской детско-юношеской спортивной школы № 3 Феруза Мухамматкаримова. Она заняла третье место.

Благодаря таким результатам, сборная столичной области в командном зачете стала победительницей.

В юношеском первенстве Азии по блицу - быстрым шахматам, которое прошло в Филиппинах, Алишер уступил только международному мастеру из Индии Нараянану. В этой стране шахматы популярны с древнейших времен. А лучшие игроки становятся чемпионами мира, входят в десятку сильнейших на планете. Но и второе место, занятое Бегмуратовым, который младше Нараянану - отличное достижение.

Интерес к шахматам у Алишера стал проявляться с раннего детства. Его отец Р. Б. Нурманов, научивший сыновей старшего Алишера и младшего Шерзода играть в шахматы, рассказывает:

- Сам я начал играть в шахматы в общем-то случайно. В 1978 году заболел, положили в больницу. Делать нечего, скучно. У соседа по палате были шахматы. Он научил меня играть в них, точнее, просто показал, как ходить фигурами.

В середине 90-х годов лучший узбекский шахматист Касымджанов стал чемпионом Азии. И я начал мечтать, что мои дети будут сильными шахматистами. А ведь еще даже не женился. Но вскоре сыграли свадьбу. В 1997 году родился Алишер. Моя шахматная мечта стала приближаться.

В 1998 году меня направили в Ташкент на повышение квалификации (сам Нурманов учитель, а семья до 2005 года жила в Каракалпакстане). В комнате общежития вместе со мной жил перворазрядник по шахматам. Каждый вечер мы с ним играли. То есть он просто учил меня, объяснял тонкости. Тогда я понял их мудрость.

Собравшись по окончании курсов домой, пошел в магазин спортивных товаров купить шахматы. Выбрал маленькие - магнитные. Доска была красивая, цветная. Подумал, что сыну понравится.

Однако мне сказали, что до трех лет учить ребенка играть в шахматы нежелательно. А Алишер только начал ходить, говорить, ему был год и три месяца.

25 сентября 2000 года Алишеру исполнилось три года. Я подарил ему шахматы, стал учить играть. Вскоре он научился ходить фигурами, но не понимал цель и значение мата. Любил смотреть как я с кем-нибудь играю, не отходил пока партия не заканчивалась.

Конечно, я начал играть с сыном. Сначала без нескольких своих фигур - коней, слонов. Проходили месяцы, фигур, которых я предварительно убирал, становилось все меньше.

В Нукусе был клуб "Юнисер" с фондом поддержки детей. В 2001 году там проводили соревнования, посвященные Дню защиты детей, для учащихся с 1-го по 8-й классы. Алишеру было четыре года. В городе о шахматных способностях сына знали и разрешили выступить в этих соревнованиях. Всех участников разделили на две группы. Алишер занял первое место в группе, вышел в полуфинал, потом в финал. Здесь встретился с восьмиклассником. Партия проходила остро. Я, конечно, наблюдал. Смотрю, у сына есть выигрыш в четыре хода. Но найдет ли он его? Нашел. Стал победителем турнира. Это был первый успех.

- Итак, ваш сын начал выступать в турнирах. Кто из прославленных шахматистов его кумир, на кого он равняется, старается походить?

- По манере игры ему больше всех нравится Алехин, Капабланка. Из современных шахматистов Анану, Каспаров, наш Касымджанов.

- Как складывается шахматные дела у младшего Шерзода?

- Шерзод младше Алишера на шесть лет. По шахматным способностям, может быть, даже превосходит старшего брата. Но если Алишер усидчивый, все время тратит на шахматы, то младший не такой. В 2010 году занял в Ташкентской области, в турнире ребят до 10 лет, второе место. Присвоили I взрослый разряд. Казалось бы, начинай серьезно готовиться к соревнованиям, участвовать в них. Ан нет. Увлекся настольным теннисом, каратэ. Словом, разбрасывается. Возможно, с годами это пройдет.

- Как вы относитесь к внедрению компьютера в шахматную игру?

- Это естественный процесс. Остановить его нельзя, да и незачем. Сегодня каждый шахматист использует компьютер. Вот только, по моему мнению, пользоваться им надо начинать лет с 12-13. Сначала молодому шахматисту надо самому познать и изучить тонкости игры, а потом прибегать к помощи умной машины.

К рассказу Нурманова добавлю, что в последующие годы Алишер не раз становился победителем или призером различных турниров, в которых обычно выступали соперники старше его по возрасту. В 2002 году выиграл большие соревнования в Фергане, посвященные Дню Конституции Узбекистана. Девятилетнему Бегмуратову присвоили II взрослый разряд, что в шахматах большая редкость. О необычайных способностях мальчика написала газета "Труд".

Затем были и другие достижения. У Алишера хорошие условия для развития своих способностей. Это очень важно. Талантливым шахматистом, даже шахматным гением можно родиться, но не сыграть ни одной партии в жизни, или, в лучшем случае, стать просто мастером. Для оттачивания мастерства родители будущего шахматиста должны не просто лояльно относиться к его увлечению, а делать все, чтобы он мог полностью развиваться. Необходима также соответствующая среда, то есть постоянные турниры. Чем раньше молодой шахматист начнет выступать в них, тем лучше. Алишер начал очень рано, в неполные пять лет.

Нельзя переоценить роль и тренерского окружения молодых, да и опытных шахматистов. От наставников всегда зависли и зависят успехи их воспитанников. Алишеру повезло и в этом плане. Сейчас постоянно его тренирует отец. Но много сделали для развития шахматного таланта и другие чирчикские тренера - Ф. Саттаров, А. Загребельный работающие в ДЮСШ № 3. Уроки шахматного мастерства дает международный гроссмейстер С. Юлдашев.

Алишер Бегмуратов - не по годам серьезный, развитый юноша. Очевидно, стать таким помогло увлечение шахматами.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO