Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СЕМЬЯ ТУРДАЛИЕВЫХ

Окрестности реки Чирчик и ее берега, там, где прижались к сухой земле кишлаки Киргиз-Кулак, Ниязбек, Кипчак, село Троицкое и другие небольшие селения, не отличались от других, расположенных выше по течению. Всюду выжженные холмы, тугаи в пойме реки, да болота с тучами комаров.

На левом берегу реки с незапамятных времен раскинулся кишлак Кушкурган, где дехкане возделывали поля, сады и огороды. Здесь и проживала большая семья Турдалиевых. От зари до зари трудились дехкане и, казалось бы, как и на протяжении многих сотен лет, здесь ничего не изменится.

Но однажды сельчан всполошила весть о том, что на противоположном берегу началась невообразимая суматоха. Туда съехались сотни и сотни людей, и началось строительство канала, высоких заводских корпусов и бараков для жилья.

Четверо братьев Турдалиевых не смогли усидеть в своей глинобитной кибитке и решили податься на стройку, которая называлась коротко и емко - "Чирчикстрой".

Когда братья начали работать на стройке, старшему из них Муннавару был 21 год, остальные еще не достигли совершеннолетия. У родителей Турдалиевых было неспокойно на душе, впервые сыновья оторвались от семьи, и что там будет с ними, неизвестно. Но и другие сельчане, покрепче и поздоровее уходили на стройку и не жаловались. Братья Турдалиевы брались за любую работу. Начинали землекопами, бетонщиками, на тачках возили землю, рыли траншеи под фундаменты цехов, вместе с другими прокладывали деривационный канал.

Работать приходилось в сложных условиях. Трудно поддавался кетменю каменистый грунт и засохшая глинистая земля, а в низинах - непролазные болота, поросшие тугаями и тростником.

Не хватало самого необходимого, ютились в тесноте, а так как не хватало железных кроватей, спали на полу. На первых порах у строителей имелось 600 лошадей и до сотни повозок и только к концу 1932 года поступило несколько автомашин, тракторов и экскаваторов, которые собирали здесь же на строительной площадке.

Как завороженный смотрел Таборак Турдалиев на экскаватор, который натружено вгрызался в землю и проворно развернувшись, высыпал ее в сторону. Таборак так настойчиво просился в экскаваторщики, что в конце концов его просьбу уважили и направили не куда-нибудь, а в Москву - на учебу.

Когда он вернулся на стройку в Чирчик и сел за рычаги экскаватора, то это оказалось не так просто. Там, где он учился, грунт был податливый, а здесь - глинистый, каменистый и ковш с большим трудом вгрызался в землю. Да и экскаватор на первых порах плохо слушался, поворачивался неуклюже, дергался, раскачивая кабину и стрелу с ковшом. Таборак приглядывался к тому, как опытные механизаторы выполняли все приемы работы, как следили за работой механизмов, как готовили экскаватор к эксплуатации. Не считал зазорным обратиться за помощью к страшим и опытным товарищам, перенимал их опыт и радовался первым своим успехам.

За первые месяцы работы на экскаваторе он многому научился, но трудностей не стало меньше.

В зимние месяцы грунт смерзался, с трудом поддаваясь ковшу. В летние месяцы кабина экскаватора накалялась под солнцем, как духовка в печи, да так, что перехватывало дыхание. Увеличили обеденный перерыв, но приходилось работать до позднего вечера. И еще понял Таборак, что опыт, как говорят, дело наживное, главное, чтобы было желание, стремление не отступать от намеченной цели. Да и не привык он быть в отстающих, если работать, так работать с увлечением, чтобы не ты боялся работы, а работа боялась тебя. Теперь даже другие экскаваторщики заглядывались на то, как ловко, четко и сноровисто работает его машина, вырытые траншеи были ровными и укладывались в разметку строителей.

Таборака Турдалиева стали отмечать как одного из лучших специалистов своего дела. К нему в ученики направляли молодых ребят - наиболее способных и желающих освоить нелегкое дело.

Когда заканчивалось строительство одного объекта, Т. Турдалиева направляли на другой, на участки, где были особенно сложные земляные работы.

Год за годом строился город, возводились новые предприятия, расширялись старые, росли новые жилые кварталы, прокладывались подземные линии электропередач и водопроводные сети, а заодно сносились старые бараки и постройки.

За годы Второй мировой войны и в послевоенные годы в Чирчике были построены, введены в эксплуатацию и реконструированы заводы "Чирчиксельмаш", "Узбекхиммаш", новые цеха и производства в ПО "Электрохимпром", построен комбинат УзКТЖМ, Юмалакский гравийно-сортировочный завод, Комбинат строительных материалов и конструкций, швейная и обувная фабрики, несколько гидроэлектростанций на реке Чирчик, стройтрест № 160, в ведении которого была передвижная механизированная колонна ПМК-94, где трудился Т. Турдалиев - занимался строительством Ташкентского тракторного завода и других объектов области.

Многие строители Чирчика были награждены орденами и медалями за большой вклад в строительство Чирчика, объектов энергетики, в том числе каскада Чирчикских ГЭС, а Табораку Турдалиеву в 1965 году было присвоено звание Героя Труда.

Большой вклад в строительство Чирчика внесли и другие братья Турдалиевы. Так, Муннавар трудился мастером на заводе, в составе группы рабочих и специалистов Узбекистана участвовал в 1958 году в строительстве и пуске хлебозавода в столице Афганистана Кабуле.

В 1941 году у Таборака Турдалиева и его жены Таджи родился первенец Хаким, который, повзрослев, окончил Ташкентский политехнический институт, работал инженером - конструктором на Трансформаторном заводе. Затем перешел мастером в механический цех. Пришлось ему поработать и в органах государственной безопасности. В последние годы перед выходом на заслуженный отдых он работал в ПО "Электрохимпром" заместителем генерального директора по режиму и кадрам. В это время строилось одно из крупных в стране производство капролактама. Приходилось решать многие вопросы по подбору кадров, отправке их на учебу и практику, а также заниматься вопросами по режиму и охране строящегося объекта.

Жена Хакима Турдалиева Муаззам Мерзаевна работала в отделах хокимията Чирчика и в отделе технического контроля ПО "Электрохимпром".

В настоящее время Муаззам Мерзаевна возглавляет махаллинский комитет № 42 "Ходжа Ахмад Яссавий". На территории этого схода граждан проживает около трех тысяч человек. И она многое делает для создания необходимых условий для их комфортного проживания и пользуется среди жителей заслуженным уважением и авторитетом.

Второй сын Таборака Турдалиева Ухтам, после окончания института работал мастером на гальваническом участке Трансформаторного завода и внес большой вклад в развитие производства, в выполнение задач, поставленных перед коллективом предприятия.

Дочь Т. Турдалиева Матлюба, получив образование, поступила на работу в центральную заводскую лабораторию По "Электрохимпром". Как инженер - химик она внесла большой вклад в разработку новых методов анализа, в повышение качества выпускаемой продукции.

Всю свою жизнь посвятил Вооруженным Силам сын Таборака Турдалиева Карим. После выхода на заслуженный отдых, он продолжил трудиться - преподавать в Военной Академии Министерства обороны Республики Узбекистан, передавая свой многолетний опыт молодым офицерам.

Четвертый сын т. Турдалиева после окончания института долго не раздумывал, куда пойти работать. Его привлекала профессия Ухтама, и он тоже пошел работать на гальванический участок, где нашел свое призвание.

А вот самый младший из братьев решил заняться наукой. После окончания института, он поступил на работу в Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана. Защитил кандидатскую и продолжает трудиться в институте.

Много успел сделать в своей жизни экскаваторщик Таборак Турдалиев, и хотя он уже ушел из жизни, он оставил после себя заметный след - город Чирчик, в строительстве которого принял активное участие. Его дело продолжили его дети, а теперь и 17 внуков и 20 правнуков.

Династия Турдалиевых по праву может сказать, что Чирчик, готовящийся отметить свой 80-летний юбилей, построен их руками, они вдохнули в него жизнь.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO