Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

Ко Дню медицинских работников

ПРОФЕССИЯ ВРАЧ А - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Профессия врача в любом обществе на особом счету. Врач - это не профессия, а образ жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что все профессии в мире - от людей и только три - от богов. Судья, педагог и врач, по определению мудреца, получают свой дар свыше. Одной из самых уважаемых и почетных всегда считали профессию врача. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для доктора же спасение людей является ежедневной тяжелой работой.
У кабинета заместителя главного врача городской семейной поликлиники № 2 Зудие Кадыровны Максутовой всегда очередь. К ней идут и как к врачу, и задать вопросы, подчас, очень далекие от медицины. Но, не смотря на это, все всегда получают и ответы, и консультации, причем обстоятельные. Сама Зудие Кадыровна считает, что лучше не лечиться, а ежегодно проходить профилактический осмотр, как она говорит, от головы до пяток. И если выявляются проблемы, начинает укреплять организм витаминами, специальными препаратами.

Эта обаятельная женщина с веселыми искорками в глазах заражает своей энергией, внушает доверие и уверенность в том, что жизнь все-таки прекрасна. И хотя судьба, в общем-то, ее не баловала, она сумела сохранить в себе непосредственность и открытость, которые с возрастом многие люди, как правило, утрачивают. С ней легко и свободно и не верится в то, что существуют препятствия, мешающие человеку быть здоровым и счастливым.

Впрочем, путь к призванию - профессии врача не был таким уж простым и легким, как может показаться сейчас, когда ее высокий профессионализм и такие личные качества, как обаяние, внимательность, готовность придти на помощь снискали ей почет и уважение среди коллег и жителей города, коим довелось быть ее пациентами.

Помогать людям для нее - потребность. Зудие было 10 лет, когда на нее обрушилась боль первой утраты. Весна несла радость людям, все расцветало, но это ее не радовало, ведь ушедший из жизни от тяжелого недуга отец унес частицу безмятежного детства, частицу самого дорогого. Слез не было, под сердцем что-то оборвалось. И тогда она дала себе клятву, что непременно станет врачом, чтобы люди больше не болели…

С детства Зудие всегда выделялась сильным характером, целеустремленностью и самостоятельностью. И раз наметив себе цель, упорно шла к ее выполнению. Следуя логике, после школы надо было поступать в медицинский институт. Поэтому, получив аттестат, Зудие отправилась в приемную комиссию. Поступила на лечебный факультет ТашМИ легко и просто, блестяще сдав вступительные экзамены.

Ну, а когда настало время интернатуры, выбрала все же хирургию. Почему? Да потому, что здесь все динамично, экстремально и очень интересно. После получения диплома устроилась на работу хирургом в районную больницу в Сырдарьинской области. Сколько вырезала аппендицитов, удалила липом, флегмон, маститов - З. К. Максутова, конечно, не помнит.

- В нашей работе нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Важно понять причину болезни и найти правильный механизм ее лечения. И очень приятно видеть результаты своего труда, когда пациенты уходят от меня с благодарностью. Ведь каждый раз доктор возрождается вместе с пациентом...

Трудностей Зудие Кадыровна никогда не боялась и не боится, профессия врача и ко многому обязывает, и характер закаляет. У нее сложились неплохие отношения с коллегами, она получила признание у пациентов. Со свойственной ей мягкостью и сердечностью она быстро понимает проблему человека и никогда не отказывает в помощи. Многие больные ценят ее теплые слова, сказанные вовремя, соучастие. Но, когда необходимо, умеет быть и сильной, строгой, требовательной.

О себе З. К. Максутова говорить не любит, но о заботах и проблемах городской семейной поликлиники № 2 (а в прошлом - поликлиника УзКТЖМ), в которой проработала более 30 лет - с большим удовольствием. На сегодняшний день ее общий стаж работы составляет почти 46 лет. И за все это время она ни разу не пожалела о том, что посвятила всю свою жизнь медицине.

Скольким пациентам Зудие Кадыровна помогла поправить не только здоровье, но и душевное состояние! Ведь как приятно идти по улице и слышать от совершенно незнакомых людей слова приветствия и благодарности за то, что она им когда-то помогла. И пусть она уже практически не помнит ни лиц, ни голосов своих пациентов (да и как их всех запомнить), главное - то, что помнят ее. И каждое утро она с новыми силами приходит в ставшую ей родной поликлинику, потому что врач - это не просто профессия, это - образ жизни.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO