Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

К 80-летию проживания корейцев в Узбекистане и 25-летию со дня установления дипломатических отношений

"УЗБЕКИСТАН - НАША РОДИНА"

Корейская диаспора является неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана. 4 ноября во Дворце культуры АО "Максам-Чирчик" состоялся большой праздничный концерт, посвященный 80-летию проживания корейцев на узбекской земле и 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Узбекистаном, в ходе которого чествовали всех ветеранов корейской национальности, а особо отличившимся были вручены памятные и ценные подарки. Среди приглашенных ветеранов были Раиса Михайловна Пак и Тамара Васильевна Шегай - обе солистки корейского фольклорного хора "Вдохновение", организованного при Дворце культуры АО "Максам-Чирчик".

В тридцатых годах прошлого столетия - нелегкое время, полное невзгод и лишений, - гонимые суровой политической системой десятки тысяч корейцев с Дальнего Востока оказались на узбекской земле. Тамару Васильевну привезли в Узбекистан младенцем в возрасте 6 месяцев. Их семью поселили в Хаклобадском районе Наманганской области. Вскоре они переехали в город Бекабад, где прошло ее детство и школьные годы. Поступать в институт Тамара Васильевна поехала в Москву. Поступила в Московский политехникум имени Моссовета, но по семейным обстоятельствам перешла на вечернее отделение. Работала и училась одновременно. В 1959 году вышла замуж за Анатолия Александровича Шегай - студента Московского института цветных металлов и золота им. Калинина. Семейная жизнь сложилась в трудах. Тамара Васильевна работала днем, а по вечерам посещала занятия, Анатолий Александрович днем учился, а по вечерам подрабатывал грузчиком.

В 1961 году, после окончания учебы, приехали по направлению в г. Чирчик на завод "УзКТЖМ". Здесь Анатолий Александрович работал в должности инженера-исследователя, а Тамара Васильевна - в центральной заводской лаборатории. Воспитывая сыновей, будучи начальником технического отдела "УзКТЖМ" Анатолий Александрович заочно закончил аспирантуру и защитил диссертацию кандидата технических наук. За издание научных статей и за создание более 50 изобретений на получение авторских свидетельств, за их внедрение в производство был удостоен почетного звания "Заслуженный изобретатель Узбекской ССР". Тамара Васильевна получила второе образование, окончив Ташкентский политехнический институт по специальности инженер-технолог неорганической химии. Работала заведующей отделом патентно-лицензионного отдела при Чирчикском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института твердых сплавов.

В настоящее время, уже давно находясь на пенсии, Тамара Васильевна с удовольствием посещает корейский фольклорный хор "Вдохновение", и считает его своей второй семьей, своей второй жизнью.

И сегодня Тамара Васильевна с душевным теплом вспоминает все эти годы, которые она прожила в Узбекистане. Узбекистан стал для нее Родиной, тем самым домом, в котором она обрела свое семейное счастье и творческое вдохновение.

Е. КУТЫРЕВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO