Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

Жители молодого, только что вступившего в жизнь города Чирчика встретили начало войны 1941-1945 годов на трудовом посту.
22 и 23 июня 1941 года, после известия о нападении фашистов на страну, в городе состоялись митинги коллективов предприятий и организаций, в которых приняли участие 25 тысяч человек. Трудящиеся города выразили свою решимость и готовность посвятить свой труд, а если надо, отдать жизнь за свободу Родины.
Уже впервые дни войны в горвоенкомат поступили сотни заявлений трудящихся с просьбой об отправке добровольцами на фронт.
В первые же месяцы войны ушли бить врага сотни жителей молодого города, а в течение войны ушли на фронт более 10 тысяч человек. Чирчик послал на борьбу с заклятым врагом самых молодых, самых здоровых своих сынов и дочерей.
В числе первых, кто ушел на фронт, был работник отдела кадров Чирчикстроя Г. М. Левин. Он доблестно сражался с противником в части, которой командовал Сабир Рахимов. В числе первых добровольцев был и Хаким Шакиров. Всю войну он сражался в рядах армии, дважды был тяжело ранен и закончил войну с двумя орденами и двумя медалями на груди. Бывший механик Чирчикстроя П. Н. Гуляев героически бил противника в Брянских лесах и у стен легендарного Сталинграда. Бывший работник Чирчикстроя Ислам Уразалиев командовал отделением связи под Сталинградом. В течение героической обороны волжской твердыни под постоянным огнем артиллерии и минометов противника он обеспечивал надежную работу связи. Командование наградило его медалями "За отвагу" и "За оборону Сталинграда".
Около двух тысяч тех, чьими руками был сотворен Чирчик, пали смертью храбрых в битве с фашизмом.
Тысячи чирчикцев в это же время трудились в тылу, разгружали и производили монтаж эвакуированных в Чирчик заводов, в кратчайшие сроки восстанавливали их и пускали производство. Даже школьники участвовали в перестройке старых и строительстве новых помещений для эвакуированных заводов.
Ни одно, вывезенное в Чирчик предприятие не имело полностью оборудования, необходимого для завершенного производственного цикла. Многие машины и станки были некомплектны, некоторые в дороге испорчены и нуждались в ремонте. Ни один завод не прибыл со своим паросиловым и другим вспомогательными хозяйствами. Требовалось изыскание и выделение большого количества электроэнергии, топлива, арматуры, кабеля и т.д. Заводам не хватало рабочих, техников и инженеров.
Этим трудностям люди противопоставили свою несгибаемую волю, мужество и изобретательность и преодолели их. С тех лет прошло несколько десятилетий. В нынешнем году мы отметим славную дату - 70-летие победы над фашистской Германией во Второй мировой войне. Но, несмотря на пройденные годы, мы помним о подвиге тех, кто отдал жизни за мир и благополучие на земле, тех, кто не щадя себя трудился в тылу, гостеприимно принимал эшелоны с эвакуированными женщинами и детьми, кто внес неоценимый вклад в Победу над фашизмом.

ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

Володя Шаталин жил и учился в Чирчике. Вместе с друзьями ходил в школу, гонял в футбол, бегал на речку купаться и загорать. Мечтал, как и многие ребята, пойти учиться в училище фабрично-заводского обучения, а потом, после его окончания, устроиться на работу токарем или фрезеровщиком. Его мечты стали осуществляться, но грянула страшная война. С фронта шли тревожные вести. От Белого до Черного моря шли полчища врагов, уничтожая все на своем пути.

После окончания училища В. Шаталина направили на только что эвакуированный и строящийся завод "Чирчиксельмаш". Он старался выполнять все установленные нормы, а со временем пришли сноровка и опыт. Однако этого казалось ему мало.

Ребята постарше уходили на фронт, а он продолжал работать на станке. Но как только ему исполнилось 17 лет, Володя тут же пошел в военкомат.

- Молод еще, - сказали ему. Однако потом решили, что пока будет учиться в запасном учебном полку, подрастет.

Трудно пришлось первое время Володе. Тяжелые солдатские будни: учения, стрельба, марш броски, большие физические нагрузки буквально изматывали юношу, но он старался даже не подавать вида о своей усталости.

В 1943 году после сражения на Курской дуге, начались бои по всей линии фронта. Пришел черед встать на защиту Родины и Володи Шаталина. Учеба не прошла для него даром, о чем можно было судить с первых же сражений, в которых участвовала и батарея противотанковых пушек, где Володя был наводчиком.

Но… Тот день стал для Володи Шаталина последним. Начало светать и слабый туман струился над увядшим кустарником, над щетинистой стерней. Холодные капли росы покрыли ствол, лафет и щиток орудия.

Было непривычно тихо, и, казалось, война идет где-то далеко-далеко, откуда доносились глухие раскаты взрывов.

Владимир провел по лицу мокрой от росы рукой, отгоняя остатки сна и начал растирать озябшие за ночь руки и ноги.

Когда туман несколько рассеялся, вдалеке послышался ровный гул моторов.

"Танки идут", - подумал Владимир, и снова, в который раз осмотрел орудие.

… Они шли не спеша, как бы прощупывая гусеницами каждый метр стерни. Командир орудия И. И. Федоров, побелевшими от волнения губами, принялся считать вражеские машины - шесть… двенадцать… восемнадцать… двадцать восемь.

28 бронированных чудовищ со свастикой приближались к огневым позициям артиллеристов.

Напряжение нарастало. Услышав команду на открытие огня, Владимир, поймав в перекрестие прицела черный силуэт танка, выстрелил. Вражеская машина вздрогнула и загорелась.

Скованность и нервозность первых минут боя сняло как рукой. Тверже и увереннее зазвучали команды командира орудия И. И. Федорова.

Второй вражеский танк, набирая скорость, устремился к орудию. И когда снова раздалась команда "огонь!", Владимир выпустил второй снаряд.

Стальная громадина вздрогнула, прошла несколько метров и остановилась.

В нарастающем грохоте боя терялся счет секундам и минутам, а вражеские машины шли и шли, стараясь обойти орудия с флангов.

Третий снаряд рикошетом отлетел от башни танка, не причинив ему никакого вреда.

Владимир подвел перекрестие прицела под самое "брюхо" стальной громадины. Грянул выстрел, и вражескую машину заволокло густым черным дымом.

Вдруг, что-то горячее ударило в грудь, резануло чем-то острым. Владимир навзничь упал на рыхлый чернозем. Еще несколько мгновений он слышал приглушенный грохот разрывов и скрежет металла. Ему казалось, что он бежит по раскаленному песку и с разбега прыгает в холодные, обжигающие тело воды Чирчика, а сверху ослепительно светит солнце. Потом все сразу оборвалось.

Он уже не видел над собой розового рассвета, который заволокло черным дымом горевших вражеских танков, не чувствовал прохладного ветерка.

После боя похоронили Володю Шаталина вместе с друзьями в братской могиле у села Ново-Озерянка Брусиловского района, Житомирской области. А вскоре в Чирчик, на имя отца Владимира Якова Андреевича пришло письмо из части, в которой служил сын. Оно было адресовано и матери солдата Евдокие Сафроновне, работавшей на "Электрохимпроме".

"Многоуважаемый Яков Андреевич!

Ваш сын, Шаталин Владимир Яковлевич, 1926 года рождения, служил в войсковой части полевая почта № 31947.Выполняя присягу и долг перед Родиной, в боях с немецко-фашитсткими оккупантами, он пал смертью храбрых. Беззаветную преданность Родине, мужество и геройство его командование отметило правительственной наградой. Орден пересылаем Вам, как отцу, воспитавшему сына - патриота нашей Родины. С орденом посылаем временное удостоверение. Этот орден будет светлой памятью о вашем сыне, отдавшему свою жизнь за дело Родины, за светлое будущее…."

Не долгую, но яркую жизнь прожил Владимир Шаталин. В честь воинов-чирчикцев, в том числе и в честь Володи Шаталина благодарные жители Чирчика воздвигли величественный памятник погибшим в годы Второй мировой войны и в день Памяти и почестей и празднования 70-летия Победы во Второй Мировой войне чирчикцы воздадут им почести и дань уважения и благодарности за мирное небо над нашими головами.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO