Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ХОРУ "РОДНЫЕ НАПЕВЫ" ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ

... Летят года, но не беда,
О том не стоит волноваться.
Не зря Вахтанг поет слова:
"Мои года, мое богатство"...

В этом году заводскому хору АО "Завод Узбекхиммаш" исполняется 75 лет. Листая страницы истории становления и развития завода "Узбекхиммаш", все больше убеждаешься в том, что "песня не только строить и жить помогает", но и является потребностью человека.

В далекие суровые военные годы каждая весть о победах на фронте радовала, зажигала и помогала справляться с трудностями в глубоком тылу. Но новость, которая пришла в начале сентября 1943 года, радовала втройне: развивая наступление, войска Воронежского фронта отбили у врага город Сумы - родной город большинства тружеников "Узбекхиммаша" того времени.

Волнующий момент - недолгий митинг на заводской площади, радостные лица людей. И спустя некоторое время группа рабочих завода подала заявление в завком профкома: "Просим оказать содействие в организации хорового кружка". В заявлении они указали, что песня всегда была добрым спутником человека, а теперь, в военное время, без нее тем более не обойтись. И уже через неделю кружок украинской песни начал свои репетиции…

Со временем хористы разучили песни русские, узбекские, татарские и песни других народов нашей страны. В полдень, в перерыв, на так называемом "цеховом пятачке" они устроили концертную площадку и дали самый первый концерт, на котором прозвучали украинские песни и закончили всенародной песней, зовущей в бой с врагами "Вставай страна огромная". Так рождался хоровой коллектив, который впоследствии продолжал развиваться и укреплялся новыми хористами и песнями наших народов.

В послевоенные годы и в 70-80-х годах, поддерживая традиции отцов и дедов, в каждом цехе и отделе завода были созданы свои хоровые коллективы. Не считаясь со временем, в обеденные перерывы, после работы проводились репетиции и выступления на цеховых площадках перед заводчанами. В праздничные дни хоровые коллективы выступали во Дворце машиностроителей, куда приходили заводчане семьями послушать хорошие песни и поддержать хористов. Ежегодно проводились творческие соревнования-эстафеты на лучший хоровой коллектив между цехами и отделами завода.

В 90-е годы был организован единый заводской коллектив "Русской песни", который в дальнейшем стал хором ветеранов завода. Здесь пели замечательные хористы: З. П. Золотаренко (бывшая староста хора), З. К. Полякова, З. Полиникова (участница войны, бывший снайпер), И. Б. Барыбина, Н. А. Рахматулина и многие другие. А ветераны завода В. Н. Шуськова и Е. Л. Зинедина поют в хоре и сейчас. Они радовали заводчан и ветеранов завода своими душевными, лирическими и веселыми народными песнями.

Второе рождение получил хоровой коллектив в 2013-м году, когда сюда пришли энергичные одаренные руководители: староста хора О. П. Бугай, художественный руководитель Л. П. Мухамедиева, а также большой коллектив хористов с прекрасными вокальными данными: Р. Джалалитдинова, К. Петерсон, Г. Горенков, С. Важинская и многие другие.

И сегодня как и много лет назад, хоровой коллектив хористов "Родные напевы" общества ветеранов "Нуроний" АО "Завод Узбекхиммаш" под руководством художественного руководителя Н. С. Вахрушевой, музыкального руководителя и баяниста В. М. Габбасова и баяниста Ф. Ахиярова выступает не только на собраниях общества ветеранов завода"Нуроний", но и являются частыми гостями на площадках других организаций нашего города и г. Ташкента. В его богатом репертуаре песни на разных языках - от народных до эстрадных, которые и по сей день вдохновенно звучат со сцены, наполняя сердца зрителей душевным теплом и поднимая им настроение.

Е. БАБИЧ, член общества ветеранов "Нуроний" АО "Завод "Узбекхиммаш".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO