Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ...

В 2020 году нашему любимому городу Чирчику исполнится 85 лет. Окидывая взором историю города, хочется вспомнить людей, которых уже нет с нами. Но именно они внесли значительный вклад в становление и развитие нашего города.
Одним из них можно по праву назвать Фаттаха Гафуровича Якубова, занимавшего высокие должности в руководстве города.

Фаттах Гафурович Якубов родился 17 ноября 1924 года в городе Ташкенте. В 1933 году Ф. Якубов вместе с семьей переехал в город Чирчик. Не успев закончить среднюю школу до начала Второй мировой войны 1941-1945 годов, в мае 1942 года он по призыву военкомата был направлен на Чирчикский машиностроительный завод, эвакуированный из города Сумы и выпускавший военную технику. Работать приходилось по 12 часов в день, без выходных. В сентябре этого же года военкоматом он был призван в армию и направлен в Харьковское военно-химическое училище, эвакуированное в Ташкент из города Харькова.

В мае 1944 года после получения воинского звания лейтенанта вместе с другими выпускниками училища Ф. Якубов был направлен в Москву, а оттуда отбыл в расположение 3-го Белорусского фронта.

Здесь начался его боевой путь. Наступление советских войск росло и ширилось. Он прошел с войсками через Белоруссию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, воевал в Украине, Австрии и Венгрии. Службу закончил только в 1947 году в Германии. Вернувшись в родной Чирчик, поступил в Чирчикский электрохимкомбинат, где начал работать аппаратчиком, затем - машинистом, а потом - начальником смены. В 1948 году Ф. Якубов был избран руководителем союза молодежи города, где ярко проявились его лидерские качества. С 1955 года по 1975 год он возглавлял руководящие организации города.

В нелегкой школе жизни Ф. Г. Якубов приобрел важные нравственные принципы, определившие его характер и манеру поведения. Он умел ценить труд и уважать людей.

За эти годы в городе строились новые цеха и подразделения таких заводов, как УзКТЖМ, Чирчикского трансформаторного завода, Чирчиксельмаша, Узбекхиммаша, был введен новый корпус обувной фабрики. На предприятиях росли объемы производства продукции, повышалась производительность труда. Строилось много жилых домов, школ, детсадов и других объектов социального и культурного значения, благоустраивалась территория города. Был построен Дворец культуры и техники химиков, возведен памятник воинам-чирчикцам, погибшим в годы Второй мировой войны 1941-1945 годов. Чирчик стал самым красивым и благоустроенным городом Ташкентской области. В 1968 году город Чирчик был награжден орденом "Знак Почета".

С 1976 года Ф. Г. Якубов был переведен на работу заместителем председателя Ташкентского облисполкома, а с 1979 по 1995 год - работал управляющим делами Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Работая на различных руководящих должностях, он везде смог проявить себя эрудированным, всесторонне образованным человеком, умел слушать людей и считался с их мнением, был хорошим организатором, умевшим направить усилия масс на выполнение намеченных задач. При этом Ф. Г. Якубов пользовался большим уважением и авторитетом и среди жителей города, проявлял максимум внимания и чуткости во взаимоотношениях с людьми.

Его высокая ответственность и безупречный труд на благо родного Узбекистана были высоко оценены правительством республики. Он был награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя медалями и другими высокими наградами. Кроме того, ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Узбекистана".

Также хочется отметить, что Фаттах Гафурович был и прекрасным семьянином, достойно воспитавшим трех дочерей и сына, подаривших ему 10 внуков.

Он умер 6 декабря 2008 года. В этом году 17 ноября ему исполнилось бы 95 лет... Отмечая эту дату, все его родные, близкие люди и жители города Чирчика с сердечной теплотой вспоминают своего замечательного земляка, руководителя, друга, брата...

Помнить о людях, бескорыстно отдававших себя служению своей стране, своему народу на порученном ответственном участке руководящей работы - наш долг, наша человеческая обязанность. И было бы неплохо сохранить память о выдающемся земляке, к примеру, если в нашем городе появится улица, названная его именем. Ведь Фаттах Гафурович Якубов, действительно, был достойным горожанином, и тем самым, заслужил нашу добрую память о себе.

З. ГЛУЩУК, председатель Общества ветеранов "Мадад" предприятия АО "Максам-Чирчик".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO