Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЧИРЧИКСКИЕ МАСТЕРА ГОБЕЛЕНА

Многие любители и ценители искусства и просто гости школы музыки и искусств № 7 им. Хамзы с интересом рассматривают разнообразные расписные музыкальные инструменты и посуду, выставленные прямо в фойе школы. Экспонаты, каждый из которых можно назвать произведением искусства, дело рук учащихся и педагогов класса декоративно-прикладного искусства школы. Особенно поражают декоративные тканные полотна - гобелены, которые ткутся вручную на специальных станках.

Слово "гобелен" (франц. gobelin) пришло к нам из Франции. Полотна Жиля Гобелена пользовались такой популярностью, что Людовик XIV дал предприятию государственный статус и богатую поддержку. Так искусство гобелена стало роскошью, а мастера этого вида - признанными и известными.

В Хамзе искусство создания гобеленов получило развитие 4 года назад с приходом в школу Галины Геннадиевны Ивлевой.

Окончив Республиканский колледж дизайна им. А. А. Ходжаева, Галина Геннадиевна решила поделиться своим мастерством и умениями с юными чирчикцами.

Еще в детстве родители Галины Геннадиевны заметили ее увлечение рисованием. И не просто заметили, но и решили поддержать дочь, развить ее талант, отдав ее в художественный кружок. Детское занятие постепенно переросло в серьезное увлечение. Потребовались более серьезные занятия с профессиональными художниками. В течение нескольких лет Галина Ивлева совершенствовала свое мастерство под руководством таких известных мастеров, как Е. Камбина и В. Елизаров.

Помимо живописи Галина занималась и вышивкой бисером. Именно в этом направлении она получила и первое признание. В 14 лет она приняла участие в Международном конкурсе "Культурное наследие Москвы глазами детей", представив на конкурс икону из бисера, и завоевав 1 место.

Когда пришло время определяться с дальнейшей судьбой и профессией, по совету мамы Галина решила поступить в Республиканский колледж дизайна им. А. А. Ходжаева, на направление "гобелен".

- С чего началось ваше увлечение гобеленом?

- Я давно восхищалась этим видом искусства, однако до поступления в колледж всерьез этим не увлекалась. Но один раз попробовав, увидев результаты своей работы, поняла, что это - действительно мое.

- Где черпаете идеи для создания гобеленов и как воплощаете их в жизнь?

- Большинство идей и сюжетов подсказывает окружающая жизнь. Правда в последнее время я сама гобелены практически не тку, так как свободного времени не остается. А свои идеи воплощаю вместе с учениками в их работах. Вместе создаем сюжеты, вместе экспериментируем.

- Создание гобелена - дело трудоемкое. Сколько времени занимает весь творческий процесс?

- Полотно создается в несколько этапов. Начинается работа с создания эскиза, который должен быть проработан в мельчайших деталях. Затем, в зависимости от эскиза подбирается материал - пряжа, украшения и т.д. И только после этого начинается основная работа. Кроме того, время, затрачиваемое на создание полотна, зависит от размера изделия, если гобелен небольшой, то выткать можно и за день, на некоторые уходит один-два месяца. Многое зависит и от практики, чем больше набита рука, тем быстрее идет работа.

- Сколько учащихся в вашем классе, и как вы строите свою работу с ними, заинтересовываете работой. Ведь создание гобеленов, да и всевозможная роспись - работа монотонная, требующая терпения, усидчивости.

- В классе занимается более 20 человек, 15 из них - росписью и гобеленами. Всю свою работу я стараюсь строить так, чтобы развитие детей, приходящих в мой класс, было гармоничным. Стараюсь научить детей видеть эстетические свойства предметов, разнообразие и красоту формы, сочетание цветов и оттенков, ведь вглядываясь, присматриваясь, размышляя, дети учатся понимать, чувствовать, любить. Творческие способности детей при применении декоративно-прикладного искусства развиваются в разных направлениях: в предварительном создании эскизов на бумаге; в продумывании элементов узора; в расположении их на объемах; в создании предметов декоративного характера; умения найти способ изображения и оформления предмета; в перенесении задуманного декоративного узора на изделие.

Что касается терпения и усидчивости, то здесь, действительно, у некоторых детей их не хватает. Поэтому пытаюсь разнообразить занятия, заинтересовать, но, ни в коем случае, не заставляю, не навязываю.

О результатах работы Г. Г. Ивлевой может свидетельствовать V Всероссийский конкурс декоративно-прикладного искусства и народного творчества "Весенние фантазии", прошедший в рамках VII Международного фестиваля конкурса талантливых детей и молодежи "Золотое кольцо" в г. Суздале в нынешнем году, на котором ученица 4 класса школы музыки и искусств им. Хамзы Шахло Махаматова заняла первое место.

Для девочки это был первый Международный конкурс, и он сам, и победа в нем произвели на Шахло неизгладимое впечатление и дали ей стимул для дальнейшего самосовершенствования и развития способностей.

Когда четыре года назад родители привели Шахло в школу им. Хамзы, они и сами не представляли, чем бы хотели, чтобы занялась их дочь. Но увидев работы Г. Ивлевой, приняли решение отдать девочку именно в этот класс. И как показала жизнь - не зря.

Искусство росписи и создания гобеленов увлекло Шахло практически с первых дней. Доля таланта, незаурядные способности, усидчивость, терпение и трудолюбие дали свои результаты.

Примером для подражания для девочки стала Г. Ивлева.

- Она всячески помогает, вдохновляет, а также учит, что делать, - говорит о своем преподаватели Шахло.

Сегодня Шахло Махаматова уже строит планы на будущее. И не последнее место в ее планах занимает желание всерьез заняться созданием гобеленов. Кроме того, на конкурсе в Суздале девочку очень впечатлил батик - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов, и она хочет попробовать себя и в этом виде искусства.

После окончания школы Ш. Махаматова, по примеру Г. Г. Ивлевой, планирует поступать а Республиканский колледж дизайна им А. А. Ходжаева.

Хорошим примером не только для Шахло, но и для других учеников Г. Г. Ивлевой стало то, что сама Галина Геннадиевна, продемонстрировав свое мастерство, стала дипломантом 1 степени конкурса в Суздале и получила возможность провести мастер-класс.

Декоративно-прикладное искусство - это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации. Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Возможно, поэтому с первых же дней открытия класса декоративно-прикладного искусства в Хамзе сюда с удовольствием идут мальчишки и девчонки. И пусть не каждый из них впоследствии станет мастером, но занятия помогут им развить воображение, фантазию, сформируют художественный вкус и обогатят их жизнь, сделают ее прекраснее.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO