Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

БАХОДЫР ХОДЖИЕВ: ВРАЧ ВСЕГДА ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ВРАЧОМ

Практически каждый день в редакцию приходят читатели со своими проблемами, вопросами и просьбами. Люди бывают разные - кому-то просто хочется выговориться, а кому-то нужна консультация и реальная помощь в решении проблем. Но бывает, что в редакцию обращаются люди, которые просто хотят рассказать о человеке, который помог им в сложной ситуации, или о специалисте своего дела.

Одной из таких посетительниц стала обратившаяся к нам Миновар Ахмедовна Ходжаева. Она рассказала о необыкновенном человеке и специалисте своего дела, о том, какой он прекрасный врач и неравнодушный к чужой беде человек.

В наше время, когда найти хорошего врача, для которого медицинская практика не просто работа, а образ жизни, настоящее призвание, не так-то просто, поэтому мне стало интересно, и я решила встретиться с этим человеком.

Заведующий поликлиникой № 1 Баходыр Тулкинович Ходжиев - врач с более чем 20-летним стажем работы. Помимо основной специальности - детский хирург-ортопед, он владеет и другими специальностями. Считает, что врачу необходимо непрерывно учиться с момента поступления в медицинский вуз и до момента прекращения врачебной практики, поэтому постоянно повышает свою квалификацию, старается быть в курсе всего, что происходит в медицинской науке.

Стать врачом Баходыр Тулкинович решил еще в детстве, когда, помогая матери, которая работала на рынке недалеко от СанПИ (ныне ТашПМИ), практически ежедневно наблюдал за людьми в белых халатах, видел, с каким уважением к ним относятся окружающие, как с улыбкой выходят пациенты, обратившиеся за помощью и т.д.

Начал интересоваться, чем они занимаются, что необходимо сделать для того, чтобы стать врачом. Задавшись целью, приложил все усилия к ее осуществлению.

Медицинскую практику начал практически с азов - еще во время учебы на последних курсах института работал медбратом. А после окончания учебы в 1993 году пришел работать в детскую поликлинику Чирчика.

За годы работы здесь через его руки прошли сотни детишек, многим из которых лишь благодаря своевременной помощи и консультации молодого специалиста удалось избежать серьезных проблем со здоровьем, и даже инвалидности, в будущем.

- Иногда приходилось принимать по нескольку десятков маленьких пациентов в день, - вспоминает Баходыр Тулкинович. - Нередко приходилось оставаться и после окончания рабочего времени - до последнего пациента, так как не мог я, приняв положенное количество посетителей, отправить остальных домой - до следующего приема.

Кстати, этому принципу Б. Т. Ходжиев следует и по сей день.

- Врач должен всегда оставаться врачом, - считает он. - Не важно, дома ты, или на работе. Люди просто так к врачам не обращаются. Если пришли, значит, им необходима помощь, и мы не вправе отказать им в этом. Первая и самая главная черта того, кто решил связать себя с медициной, - врач должен быть добрым... Нужно уметь жертвовать собой ради другого. Врач сопереживает пациенту, хотя это сопереживание не должно переходить в панику. В самых трудных ситуациях, сопереживая и сочувствуя, нужно уметь сохранять профессиональный и трезвый подход. Иногда пациенту необходима поддержка, а иногда достаточно просто взять за руку, приободрить. Второе качество - способность к постоянному самообразованию и самосовершенствованию.

Кроме того, необходимо, чтобы врач всегда оставался спокойным. Врач должен быть спокойным и уверенным внешне и при любых обстоятельствах сохранять внутреннее спокойствие. В личной жизни могут быть различные события, но, когда врач подходит к больному, то необходимо думать только о нем, болеть его страданием, жить мыслью, как быстро и правильно помочь ему. Спокойствие и уверенность врача передаются больному и помогают ему выздороветь.

Врачу необходимо быть внимательным и чутким. Невнимательному врачу больной не поверит, а любое неосторожное слово врача может так напугать его, что он потеряет веру в выздоровление.

Врач должен уметь быстро принимать решение и не бояться брать ответственность за это решение на себя.

И, главное, врач должен одинаково душевно и трепетно относиться ко всем больным, независимо от настроения больного, его социального статуса, от тяжести его заболевания.

Молодого талантливого врача, которого тянуло ко всему новому и постоянному расширению своих знаний и навыков, быстро отметили и коллеги, и руководство поликлиники. Вскоре ему предложили брать дежурства в наркологическом диспансере. Несмотря на совершенно иную специализацию, Б. Т. Ходжиев согласился, считая, что врач должен быть специалистом не только в какой-то одной, узкой сфере медицины.

Продолжил свою трудовую деятельность Баходыр Тулкинович в центральной городской больнице, практиковал в одной из частных клиник города. Обладая необычайно деятельным характером, он успевал везде, и при этом всегда все делал на совесть.

Обладая разносторонними знаниями в области медицины, попробовал себя Баходыр Тулкинович и в психотерапии. Опыт был удачным, благодаря его помощи, многие люди смогли преодолеть свои страхи и проблемы, наладить жизнь.

В 2009 году Б. Т. Ходжиев назначен заведующим поликлиникой № 1.

Хорошее знание человеческой психологии помогает ему и в нынешней работе, ведь под его началом работают 150 сотрудников: 36 врачей-специалистов, младший медицинский и технический персонал. Поликлиника, которой заведует Баходыр Тулкинович, обслуживает жителей 20 махаллей. Поэтому на нем лежит большая ответственность. Он должен не только организовать работу поликлиники, но еще и найти общий язык с каждым пациентом, которые приходят с жалобами на то, что какой-то врач его не понял, что-то сделал не так, как ему хотелось и т.д.

Однако, несмотря на то, что административная работа отнимает много времени, он и сегодня находит возможность принимать пациентов, давать консультации. Баходыр Тулкинович старается никогда и никому не отказывать в помощи. Огромное внимание уделяет одиноким престарелым, инвалидам, для которых посещение поликлиники является довольно затруднительным, а порой, и вовсе невозможным. Для таких людей он организует посещение на дому не только терапевтов, но и узких специалистов.

Кстати, именно о помощи одной из таких пациенток и рассказала нам М. А. Ходжаева.

Кроме всего прочего, Баходыр Тулкинович помогает детишкам - воспитанникам специализированного дошкольного образовательного учреждения № 20 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дает им консультации, дает назначения, наблюдает за процессом лечения.

На вопрос о том, не мешает ли врачебная деятельность, постоянная забота о людях в семейной жизни, Б. Т. Ходжиев лишь улыбнулся. Его жена - тоже врач - заведующая детской стоматологической поликлиникой Чирчика. Познакомились они еще в годы учебы в институте. Она так же, как и муж, своей первоочередной жизненной задачей считает служение людям. Тому же они учат и своих детей, которых у них - трое. Старшая дочь по примеру своих родителей уже решила посвятить свою жизнь медицине, окончила медицинское училище и готовиться поступать в институт.

- Даже наша младшая трехлетняя дочь может самостоятельно измерить давление, - с гордостью говорит Баходыр Тулкинович.

Кстати, примеру Б. Т. Ходжиева следуют не только его дети. Глядя на старшего брата, в медицину пошли работать и две его сестры.

- Баходыр Тулкинович - это человек, который состоялся как врач. А это дорогого стоит. Трудолюбив, имеет большой потенциал. Всегда ставит перед собой высокие цели и делает все для их достижения. В этом ему помогают его человеческие качества: неравнодушие к чужой боли и отзывчивость, - говорит заместитель заведующего А. Х. Сапарова.

Как о хорошем администраторе, товарище, отзывчивом человеке и грамотном специалисте отзываются о Баходыре Тулкиновиче и многие из тех, с кем ему пришлось работать за два десятилетия своей профессиональной деятельности.

От автора: Думаю, если бы все врачи, работающие в больницах и поликлиниках нашего города, хотя бы отчасти, следовали тем же заповедям, что и Б. Т. Ходжиев, и не забывали о том, что их первоочередная задача - помогать людям, нуждающимся во врачебной помощи, это бы намного облегчило жизнь многим пациентам, которые до последнего стараются не обращаться к врачам именно из-за неуважительного отношения со стороны медицинского персонала. Истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознает свой долг перед людьми.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO