Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЭЛЬДАР САЙДАЛИЕВ: "НИКОГДА НЕ СДАВАТЬСЯ!"

Именно этот выразительный девиз помогает молодому спортсмену Эльдару Сайдалиеву преодолевать все жизненные трудности, идти по жизни, не боясь встречающихся на пути препятствий.
Сегодня Эльдар - 11-кратный чемпион Республики Узбекистан по пауэрлифтингу, 6-кратный обладатель Кубка Узбекистана, регулярный участник республиканских международных соревнований, рекордсмен Узбекистана. И этим статусом он обязан своим тренерам Зуфару Фанисовичу Бибарцеву и Армену Ашотовичу Казаряну, у которых тренируется с 2001 года. В свои 24 года Эльдар - уже не начинающий пауэрлифтер с большим будущим и перспективами, а состоявшийся опытный спортсмен и тренер.

Большая любовь к такому виду спорта, как пауэрлифтинг (то есть силовое троеборье), у Эльдара возникла можно сказать наследственным путем, так как отец Эльдара - Ойбек Сайдалиев - известный и опытный пауэрлифтер, 2-хкратный чемпион Узбекистана среди ветеранов. С того момента, как отец привел его в секцию силового троеборья, и начался тот самый подъем по спортивной лестнице.

Сначала было освоение штанги, затем первые выступления на соревнованиях, а уже потом и первые "плоды" - первые победы, за каждой из которых стремление стать признанным чемпионом только усиливалось.

До прихода в секцию пауэрлифтинга, Эльдар с 10 лет увлеченно занимался футболом, но после первой тренировки в секции пауэрлифтинга сразу изменил своему вкусу и предпочел заниматься силовым троеборьем. Привить страстную любовь к пауэрлифтингу, оценив возможности юного спортсмена, помог первый тренер Зуфар Бибарцев. Он и сейчас занимается повышением выносливости Эльдара и распределением силовых нагрузок, составляет план тренировок и упражнений, привлекает его к регулярному участию в соревнованиях на чемпионатах разного уровня.

Учитывая то, что в семье Сайдалиевых двое детей, где Эльдар является единственным сыном и младшим братом, ему с детства пришлось воспитывать в себе мужественность, силу и самостоятельность. И, может быть, поэтому, несмотря на молодые годы, он уже выглядит настоящим мужчиной. А спорт стал для него той деятельностью, где можно проявить силу и крепость.

Эльдар успешно окончил общеобразовательную школу № 9, затем Ташкентский государственный институт физкультуры. Став специалистом в области спорта, попробовал преподавать в родной школе - там проработал только год, но сразу понял, что учитель физкультуры - не то поприще, на котором хотелось бы реализовывать себя как тренер и спортсмен, развивать свои физические способности.

А вообще Эльдар - очень разносторонний молодой человек, талантлив не только в спорте, но еще и в музыке. Окончил класс гитары отдела "Классические струнные инструменты" в детской школе музыки и искусств № 15 им. П. Чайковского. И, как это не противоречиво - наряду со спортом, до сих пор увлекается игрой на гитаре, развивая и свои музыкальные способности. В настоящее время Эльдар Сайдалиев является участником вокально-инструментального ансамбля "Караван", который ориентируется на исполнении национальных песен на классических инструментах, так сказать, на современный лад.

Говоря о рекордах Эльдара, хотелось бы отметить то, что на сегодняшний день он уже установил более 20 рекордов по Узбекистану. Его последний рекорд - 245 килограммов в приседании со штангой на плечах! И он не собирается останавливаться на достигнутом - такой результат только добавил мотивации тренироваться с большей интенсивностью.

После первого успешного выступления среди юношей в 2003 году в Ханабаде, Эльдару очень понравилось соревноваться, что определило его дальнейшую жизнь, как спортсмена-пауэрлифтера.

Так, в 2004 году Эльдар впервые выиграл чемпионат Узбекистана, который состоялся в Ташкенте, по силовому троеборью с результатом I место в весовой категории до 60 килограммов с суммой троеборья 280 килограммов и, соответственно, став чемпионом республики, получил право участвовать на Чемпионате мира.

Эльдар очень вдумчивый спортсмен, много читающий и интересующийся вопросами методики спортивной подготовки - так отзываются о нем его нынешние тренеры.

- Это тот случай, когда тандем "тренер - спортсмен" взаимно дополняет друг друга, - говорит тренер Зуфар Бибарцев. - Правильно разработанный план тренировок, отдых и настрой на результат - это самое главное.

- Самое важное в выполнении любого упражнения - это техника, - уверен Эльдар. - Технику может поставить только опытный тренер, поэтому если хочешь предотвратить травмы и прогрессировать в результатах, необходимо найти компетентного в этих вопросах человека. В моем случае, их два, и я считаю, мне очень повезло. Заниматься любимым спортом под руководством непревзойденных тренеров - большая удача.

- Эльдар очень одарен генетически, упорный и целеустремленный, а самое главное, это очень волевой спортсмен, умеющий собраться, настроиться и "поднять" в день соревнований, - отзывается о своем воспитаннике тренер Армен Казарян.

В "копилке" медалей у Эльдара имеется 4 награды, завоеванные среди юниоров, среди которых - малая золотая медаль (II место), привезенная с Чемпионата Азии в Монголии в 2010 году, и большая серебряная медаль (II место), полученная на Чемпионате Азии в 2011году.

Удачно выступил Сайдалиев в 2011 году на Чемпионате мира в г.Торонто (Канада) среди юниоров и занял почетное 8 место с суммой троеборья 655 килограммов.

- Каждое соревнование для меня - это незаменимый урок жизни, - говорит Эльдар, рассказывая о своих победах. - Из каждого такого урока познается что-то новое, открываешь для себя много и интересного, и полезного. Конечно, самые первые соревнования были страшны тем, что на тебя возлагается ответственность. Вдобавок, еще и присутствовало сильное волнение. Теперь все воспринимается иначе: уже нет особого волнения, есть только уверенность в себе и гордость за свою Родину.

Отличился и вернулся с победой Эльдар Сайдалиев в последних соревнованиях - Чемпионате мира по пауэрлифтингу, состоявшемся с 11 по 16 июня в г. Суздаль (Россия). Среди спортсменов, представлявших около 40 стран в безэкипировочном Чемпионате, Эльдар выступил достойно и был удостоен почетного 4 места в весовой категории до 83 килограммов с суммой троеборья 685 килограммов.

Удивительно и то, что, принимая участие в каких-либо соревнованиях, Эльдар Сайдалиев выступает без сопровождения своих тренеров, так сказать самостоятельно. А ведь порой даже уверенный в себе спортсмен нуждается в такой ответственный момент в поддержке своего наставника. Но для Эльдара это уже стало своеобразной нормой, привычным делом.

Тренировкам Эльдар уделяет достаточное количество времени - в среднем по 3 часа 6 дней в неделю. Что касается самих тренировок, то, как и у каждого спортсмена, занятия спортом делятся на основные и вспомогательные. У Эльдара основные тренировки длятся по 4 часа, вспомогательные - 2-3 часа. В настоящее время Эльдар готовится к участию на очередных соревнованиях, а именно, к соревнованиям Кубка Узбекистана. Поэтому сейчас больше времени уделяет корректировке собственного веса, а также силовой подготовке, регулярно выполняет разнообразные упражнения на мышцы спины, которые способствуют наиболее высоким результатам. Действительно, большинство нормативных упражнений в пауэрлифтинге (приседания, выпады, жим лежа) нагружают еще и спину, и, для того, чтобы поднять штангу, участие мышц спины неизбежно. Именно благодаря таким тренировкам Эльдар весьма преуспевает в спорте.

Сейчас он сам занимается тренерской деятельностью и тоже весьма успешно, при СДЮШОР № 3 под его началом тренируются совсем юные, начинающие спортсмены.

Потенциал Эльдара очень велик, и поэтому он успешно участвует в соревнованиях, не останавливается, а, наоборот, с упорством стремится вперед, чтобы добиться еще более впечатляющих результатов.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO