Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СТАРОЖИЛЫ НАШЕГО РАЙОНА

Дворец ОАО "Максам - Чирчик", отметивший нынешней весной свой 55-летний юбилей - одна из достопримечательностей и архитектурный памятник Чирчика - по задумке архитектора является центром района, состоящего из нескольких десятков жилых домов, образовательных учреждений и социальных объектов. Строительство первых жилых домов этого района на месте палаточного лагеря и бараков, в которых размещались военнослужащие местного гарнизона, началось в 50-е годы прошлого столетия, а спустя несколько лет в новые дома уже заселялись работники ПО "Электрохимпром" (ОАО "Максам - Чирчик") со своими семьями.

За более полувека, истекшие с того времени, в этом районе многое изменилось, сменилось и большинство жителей. Но и сегодня здесь еще живут те, кто в 50-60 годы прошлого века впервые переступил пороги новостроек, кто своими руками благоустраивал этот район, кто внес огромный вклад в его озеленение и обустройство. Сегодня они уже не новоселы, а старожилы района, однако ни смена статуса, ни уже немолодые годы не мешают им, как и много лет назад, активно участвовать в благоустройстве района и его общественной жизни, заботиться о сохранении того, что в течение многих лет они создавали своими руками, практически, с нуля.

Среди тех, кто более 50 лет назад получили квартиры в новых домах по улицам Мира (Маданият) и Профсоюзная (Истикбол) Нина Тимофеевна Тюрина, Татьяна Тихоновна Площаднова, Валентина Васильевна и Алексей Филиппович Христенко, Азгам Сахабутдинович Мингазов, Фагия Темиргалиевна и Мунавир Рахматулнович Сафины.

У каждого из них своя жизнь, своя история.

Так, например, родители Н. Т. Тюриной в числе многих специалистов приехали на Чирчикстрой практически в самом начале строительства электрохимического комбината и города. Нина Тимофеевна родилась уже здесь, в 1935 году, здесь же окончила семилетку и пришла работать на Электрохимпром в цех № 1 (ныне аммиачное производство). Много лет проработала в компрессии помощником машиниста, затем машинистом газового компрессора. В новый дом вместе с семьей переехала в 1968 году.

А вот Ф. Т. Сафина приехала в Чирчик в 1952 году, когда город уже, практически, сформировался. Через несколько месяцев после приезда Фагия Темиргалиевна устроилась на "Электрохимпром" контролером ОТК. Квартиру в новом доме семья Сафиных получила в 1956 году.

Из Белоруссии к брату в Чирчик приехала и Т. Т. Площаднова. Здесь Татьяна Тихоновна поступила в Чирчикский индустриальный техникум, по окончании которого пришла работать на спецобъект ПО "Электрохимпром" контролером ОТК. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем, который также работал на предприятии, в ЦЦРЭ.

В дом № 19 по улице Маданият Т. Т. Площаднова вместе с семьей переехала в 1962 году. Изначально в квартиру были заселены 3 семьи - родственники молодой семейной пары. В дальнейшем, каждая семья получила отдельную квартиру, а Татьяна Тихоновна с мужем и детьми стали полноправными хозяевами трехкомнатной квартиры в этом доме. Сегодня здесь вместе с ней живут дочь и внуки.

В 1958 году заселились в новый, только что сданный в эксплуатацию дом № 17 по улице Маданият Валентина Васильевна и Алексей Филиппович Христенко - молодая семейная пара, до этого жившие в бараке в районе базара (ныне район Навои).

Но есть у всех этих людей и много общего, ведь, приехав в новый район молодыми, полными сил и идей, они вместе, одной семьей, взялись за благоустройство территории, создание уюта для себя и своих детей.

Слушая их воспоминания, буквально, переносишься в прошлое. Многие из старожилов наблюдали, как на месте воинских частей, куда еще не так давно, во время войны, привозили раненых, постепенно вырастали стены Дворца и жилых домов, как открывались в этом районе новые школы, детские сады и т.д.

С особой теплотой вспоминают они те дни, когда по вечерам, после рабочего дня, практически все жители окрестных домов собирались во дворе. В тени пока еще молодых и не очень высоких деревьев были установлены беседки, в которых взрослые играли в домино и другие настольные игры, обсуждали новости предприятия и города. Рядом, около фонтана и арыков, на детской площадке резвилась детвора. Нередко, на своеобразной концертной площадке, или сцене, ребята демонстрировали свои вокальные и танцевальные таланты. Бывало, что на этой площадке выступали и участники художественной самодеятельности Дворца.

По утрам, практически, все соседи дружно отправлялись на работу - на ПО "Электрохимпром". Моста в этом районе тогда еще не было. Чтобы не идти в обход, сократить путь, многие перебирались через канал по трубам. С риском, зато быстрее!

Жили дружно. Дружили семьями. Считали, что их дома самые уютные, а их район - самый красивый. Причем, не просто считали, а прилагали усилия, чтобы так оно и было. Никто никогда не уклонялся от работы, и взрослые, и дети совместно проводили субботники по уборке территории, высаживали деревья и цветы, ухаживали за ними.

Давно уже нет импровизированной сцены во дворе, молодые деревца, высаженные новоселами в первые годы жизни в домах, превратились в большие тенистые деревья, давно не работает фонтан, не журчит вода в арыках, на детской площадке резвятся уже внуки и правнуки первых новоселов.

Изменилась жизнь, изменились люди. Сегодня уже не собираются все соседи по вечерам во дворе и беседках - у каждого свои дела, свои заботы. Да и сами старожилы все реже собираются вместе, но когда собираются, нередко вспоминают годы своей молодости, людей, с которыми жили рядом и строили новую жизнь.

Двор домов, в которых проживают эти люди, и сегодня считается одним из лучших, чистых и благоустроенных дворов в районе.

- И в этом большая заслуга именно наших старожилов, - уверена домком дома № 17 Людмила Михайловна Рыжова. - Ни один субботник, ни одно важное событие двора и домов не обходится без них. Именно они являются самыми ревностными блюстителями порядка и чистоты. Несмотря на свои уже немолодые годы и нередкие проблемы со здоровьем, они продолжают сами заботиться о благоустройстве своих домов и двора, и учат тому же молодежь.

Ю. БОНДАРЕНКО.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO