Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ЧЕМПИОНУ-ТЯЖЕЛОАТЛЕТУ - 75 ЛЕТ

Семьдесят пять лет назад родился Акром Хамраевич Дильмурадов. В нашем городе не каждый сможет вспомнить, есть ли еще такие универсалы - неповторимые мастера спорта по тяжелой атлетике!

А Акром Хамраевич действительно универсал. Наверное, именно про таких людей говорят: "Жизнь и спорт рядом идут". Акром Дильмурадов - неоднократный чемпион по вольной борьбе, многократный - по тяжелой атлетике, двукратный - по пауэрлифтингу. На счету у Акрома Хамраевича - 12 медалей - 4 золотых и 8 серебряных, за что благодарен он, в первую очередь, своим тренерам.

Не устаешь восхищаться волей и желаниями того поколения. А родился Акром Дильмурадов в 1938 году в городе Навои. С 17 лет Акром Дильмурадов начал увлекаться спортом - занимался вольной борьбой, легкой атлетикой. Затем уехав из родного Навои, где закончил школу и где впервые попробовал себя в спорте, вступил в ряды Вооруженных сил. Служба в Риге, параллельно и занятия спортом. Такой вот "стандартный" набор тех лет.

В 1962 году стал мастером спорта, причем об этом вспоминает с большой гордостью. Этому предшествовало участие в соревнованиях проходившего в Ташкенте Чемпионата Азии, где Акром Хамраевич завоевал свою первую золотую медаль.

Насколько подготовлен спортсмен и насколько в нем развита сила воли, судят по тому, какой у него тренер. У хорошего спортсмена должен быть хороший, опытный тренер. А с тренерами Акрому Хамраевичу всегда везло. Первым тренером был Александр Башко, у которого занимался он 2 года. Вторым тренером стал Александр Лепедевский, а уж потом - Александр Багдасаров, под руководством которого Акром Дильмурадов тренировался на протяжении долгих 25 лет. Именно ему Акром Хамраевич особо признателен и благодарен за тот труд, который вкладывал в него Александр Петрович.

Приехав в Чирчик в 1964 году, где и решил остаться жить впоследствии, молодой Акром Дильмуродов стал заниматься у известного среди чирчикских спортсменов тренера по тяжелой атлетике Валентина Сычева. Одновременно работал слесарем в цехе аммиачного производства ПО "Электрохимпром" (ныне ОАО "Maxam - Chirchiq").

В 1980 году Акром Хамраевич был принят в секцию тяжелой атлетики, тренером которой был Зуфар Бибарцев. Последующие 12 лет благодаря усиленным тренировкам тоже были ознаменованы участием в различных соревнованиях среди старших возрастных групп, как в чемпионатах Узбекистана, так и в чемпионатах Азии. Выступая в весовой категории до 60 килограммов, Акром Дильмурадов не раз устанавливал и личные рекорды, и рекорды среди спортсменов своей возрастной категории. Естественно, такой плодотворной самоотдаче способствовали и регулярные нагрузки, и целеустремленность, и большая любовь к спорту.

Начиная с 1992 года, Акром Хамраевич по настоянию тренера Зуфара Фанисовича попробовал свои силы применить в пауэрлифтинге. И как предполагалось, не зря. В 2004 году участие в Чемпионате Азии, который состоялся в родном городе - Навои, принесло очередную серебряную медаль. Следующей наградой для чемпиона-универсала стала серебряная медаль, которая была завоевана на Чемпионате Азии по пауэрлифтингу, проходившем в 2008 году в Ташкенте.

Несмотря на то, что тренер моложе своего подопечного, у А. Дильмурадова с З. Бибарцевым сложились дружеские и уважительные отношения. И если говорить об универсальности и неповторимости Акрома Хамраевича, то для своего тренера он являлся первым и единственным спортсменом более зрелого возраста среди его воспитанников. В свою очередь, для А. Дильмурадова за 29 лет знакомства и совместной работы Зуфар Бибарцев стал близким другом и отличным наставником по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

Спустя много лет, сегодня Акром Хамраевич признается, что тяжелая атлетика - любовь всей его жизни. Этому виду спорта он предан и по сей день. И хотя теперь тренировки - уже не его стезя (в 2009 году Акром Дильмурадов ушел из спорта по состоянию здоровья), но с удовольствием приходит в спортзал спортклуба "Кимегар" и смотрит, как тренируются молодые спортсмены, дает начинающим тяжелоатлетам советы, делится своим опытом.

Акром Хамраевич женат. Своей жене Норби Акром Хамраевич помогает во всем. Теплом, гостеприимством и богатым дастарханом славится их дом. С большой радостью они встречают своих гостей, своих родных и близких. Частым и одним из дорогих гостей является бывший тренер Александр Петрович Багдасаров.

Акром Хамраевич счастливый отец. У него две дочери, Умида и Джамиля. А еще он счастливый дед четверых внуков.

Редакция "Чирчика" присоединяется к поздравлениям по случаю юбилея, желает крепкого здоровья и благополучия.

Д. ИМИНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO