Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

"ХАЙТАРМА" - ЖИЗНЬ В ТАНЦЕ И ПЕСНЕ

Трудно сказать, в каких конкретно формах происходит сложнейшее слияние между профессиональным и народным искусством, какие именно заимствования обогащают каждую из этих великих "планет", но бесспорно одно: неумирающая музыкальность народа, его богатая и оригинальная танцевальная и песенная культура дали уже немало балетмейстеров, композиторов, танцоров и певцов. Вот почему не умирает интерес к культуре народной. Вот почему так важно помнить и знать не только сами танцы и песни, но и ту жизнь, ту среду, в которой они живут. Вот почему особый интерес вызывают те люди, которые делают народные танцы и песни достоянием общества, достоянием всех его слоев.

К таким людям относится Хафиза Джеппаровна Куртаметова - создатель и руководитель крымско-татарского народного ансамбля песни и пляски "Хайтарма".

Чирчикцы помнят и знают ее имя не только как собирательницы, но и как талантливого пропагандиста крымско-татарской культуры.

У Хафизы Куртаметовой увлечение хореографией началось со школьной скамьи, когда она стала принимать участие в различных детских смотрах и олимпиадах.

В 1935 году, в 15-летнем возрасте Хафиза стала принимать участие во взрослых танцевальных кружках в г. Керчи, где она родилась и выросла.

В 1936 году молодую и талантливую танцовщицу направляют на учебу в театральное училище на хореографическое отделение при театре им. М. Горького.

Здесь она многому научилась, хорошо проявила себя и поэтому в 1938 году она становится актрисой театра оперы и балета города Семфирополя.

Трудности и переживания военной поры не обошли стороной и Хафизу Джеппаровну, но она не потеряла интерес и любовь к народному искусству.

В 1945 году она возглавила танцевальную группу Сырдарьинского дома культуры, а затем организовывает ансамбль песни и танцев.

Своим исполнением танцев ансамбль завоевывает симпатии зрителей, выступает на подмостках сцены Дома культуры, на предприятиях и полевых станах.

В 1957 году Республиканская комиссия по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодежи в Москве по конкурсу отбирает кандидатуры для участия в фестивале. В их числе Хафизу и Энвера Куртаметовых, Джевата Асанова, Аскара Мейорбекова и сестер Гульнару и Гульсару Бабаджановых.

Успех танцевальной группы превзошел все ожидания, вселил в сердца ее участников надежды на новые успехи, вдохновил на новые свершения.

После переезда Куртаметовых в Чирчик, Хафиза Джеппаровна организует при клубе "Обувщиков" Чирчикской обувной фабрике небольшой танцевальный кружок. Начало было скромным, но это не обескуражило Хафизу. Наряду с репетициями продолжалось пополнение репертуара новыми танцами.

Первые выступления танцоров заинтересовали молодых работников фабрики и они стали приходить на репетиции, пробовать себя в танцевальном искусстве. Кружок был организован в 1961 году, а через 2-3 года это был уже целый танцевальный ансамбль, который насчитывал около полсотни танцоров и музыкантов. Коллектив ансамбля из года в год совершенствовал свое мастерство.

При ансамбле была создана вокальная группа, которая исполняла как крымско-татарские песни, так и песни других народов, проживающих в Узбекистане.

Постоянно рос интерес к выступлениям ансамбля песни и танца "Хайтарма", а Хафиза Джеппаровна находила для него новые краски и оттенки для исполнения номеров, вдохновляла самодеятельных артистов на новые успехи.

Из глубин народной жизни она приносила свою коллекцию танцев и песен. Там же, очевидно, и должно было возникнуть ее "безошибочное" интуитивное ощущение подлинной красоты, ее фанатичная влюбленность в искусство танца. Своим оптимизмом, влюбленностью в искусство она заражала всех участников ансамбля.

Любовь к прекрасному, неизменное желание петь, играть и танцевать на радость себе и другим - вот что влекло самодеятельных артистов на репетиции после нелегкого рабочего дня. Как отмечали сестры Фатьма и Айше Сеферовы, хороший и веселый концерт, дружеские общения со зрителями - все это снимало дневную нагрузку и усталость, воодушевляло, и они чувствовали себя отдохнувшими. Как на праздник шли на репетиции ансамбля контролер ОТК Гуля Бекирова, швея-мотористка Эльнора Ильманова, рубщик Сервер Куртназаров, водитель электрокара Юрий Стратакис и другие молодые работники фабрики. С большим удовольствием принимали участие в ансамбле "Хайтарма" швеи-мотористки Ления Аблязизова, Гульсара Соцкая, Лиля Ягъева, Зарема Ибраимова.

Хафиза Джеппаровна в совершенстве владела искусством хореографической пластики, обладала глубокими знаниями законов сценического танца и была наделена талантом и умением передавать свои знания другим. Ей удавалось увлечь участников коллектива всерьез и надолго.

Выступления на клубной сцене, на предприятиях и на хлопковых полевых станах, куда часто приглашали коллектив ансамбля "Хайтарма", шлифовали исполнительское мастерство танцоров и певцов вокальной группы.

На многочисленных смотрах и фестивалях, проводимых в городе, области и республике ансамбль "Хайтрама" постоянно занимал призовые места, награждался дипломами, грамотами, призами и ценными подарками. Ансамбль принимал участие в телевизионных конкурсах "Мархобо талантлар" и "Давримизга мархобо", посвященные знаменательным датам, и непременно занимал призовые места.

Ансамбль принимал участие во Всесоюзной программе народного творчества "Радуга", дважды являлся лауреатом Всесоюзного фестиваля народного самодеятельного искусства трудящихся, за что был награжден золотыми медалями и дипломами лауреата.

В своих поездках ансамбль не ограничивался нашей Республикой, он дал 14 концертов в г. Иваново и Ивановской области. У коллектива ансамбля были творческие связи с композиторами Меметом Арслановым и Февзи Алиевым, а также членом Союза композиторов Узбекистана Эдемом Калбантовым.

Большой популярностью у зрителей пользовались танцы "Хайтарма", "Кинали-бармок", "Сумаляк", "Чабанов", "Пахта-байрам", а также греческие, узбекские, грузинские, азербайджанские, русские, украинские, молдавские, гуцульские и другие. Неизменным успехом пользовались выступления вокальной группы ансамбля.

Выступления ансамбля песни и танца "Хайтарма" не остались незамеченными. За высокое профессиональное мастерство, пропаганду музыкального искусства, народов, воспитание молодежи, ансамблю "Хайтарма" было присвоено звание "Народный", а его руководителю Хафизе Джеппаровне Куртаметовой звание: "Заслуженный работник культуры Узбекистана". Кроме того, она была отмечена медалью, многочисленными грамотами, дипломами и ценными подарками.

Но, ни на минуту он не забывала и тех, кто всегда были с ней рядом: мужа, Юнуса Ибраимовича, сыновей - Дилявера и Шевкета, дочерей - Эльвиру и Лилю.

Юнус Ибраимович Куртаметов, профессиональный артист, всегда поддерживал и помогал Хафизе Джеппаровне. Он много лет возглавлял Дом культуры обувщиков и создавал все необходимые условия для репетиций и выступлений ансамбля, помогал музыкальным сопровождением, а иногда советом. Сыновья - Дилявер и Шевкет, принимали самое активное участие в репетициях и выступлениях ансамбля и вокальной группы, они умели играть на многих музыкальных инструментах.

Родители всегда поддерживали детей в их стремлении стать профессиональными артистами и музыкантами. Все они окончили профессиональные учебные заведения, вышли на самостоятельную дорогу, в разные годы возглавляли популярные вокально-инструментальные ансамбли.

Ни одно праздничное культурно-массовое мероприятие в городе не обходилось без Куртаметовых, Хафиза Джеппаровна была организатором концертов, и всегда на них блистал своим искусством, искрометным мастерством популярный в городе и республике ансамбль песни и танца "Хайтрама".

Дочь Куртаметовых Лиля Юнусовна Эредженова и сегодня руководит танцевальным ансамблем Дворца химиков "Хайтарма". Под ее руководством самодеятельные молодые артисты овладевают нелегким мастерством народного крымско-татарского танца. Ни одно выступление художественного коллектива Дворца не обходится без танцев в исполнении "Хайтармы". Во многих школах города организованы свои кружки ансамбля, которые выступают с замечательными крымско-татарскими танцами.

Самодеятельные артисты продолжают традиции своих родителей, которые прошли танцевальную школу искусств Хафизы Джеппаровны.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO