Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ

Николая Марковича Волкова война застала в деревне под Ленинградом. Немецко-фашистские части стремительно с упорными боями надвигались на город, а когда они захватили деревню, где находился Н. М. Волков, они согнали всех мужчин в возрасте с 16 лет в концлагерь и заставили восстанавливать мосты, дороги и прочее, что было необходимо для продвижения войск.

- Нашей группе 16-17 летних пареньков удалось пролезть под колючей проволокой и бежать в лес, - рассказывает Николай Маркович. - Там мы столкнулись с группой партизанских разведчиков, которые отвели нас в расположение отряда. Командир отряда Зайцев допросил каждого из нас, а потом отправил в один из взводов, где мы начали изучать подрывное дело, вооружение и все необходимое для диверсионной работы и боя в лесистой местности. Только после этого нас определили в 7-ю Ленинградскую партизанскую бригаду.

Время было тревожное, враг рвался к Ленинграду и стычки с карателями, полицаями и фашистскими гарнизонами были постоянными. Здесь я получил первое боевое крещение. Наш отряд получил задание на уничтожение одного сельского гарнизона. Я был вторым номером в пулеметном расчете Леонида Агеева. В ночное время мы атаковали казармы гарнизона. Фашисты ответили беспорядочным, но сильным огнем из автоматов. Командир отряда приказал нам усилить огонь, и поэтому я начал вести прицельную стрельбу из винтовки. Бой длился недолго. Когда гарнизон был уничтожен, мы быстро скрылись в лесу, так как в любое время могли нагрянуть каратели.

Трудно сосчитать, сколько было подобных столкновений с противником, но кроме этого, партизаны взрывали мосты, пускали под откос эшелоны с живой силой и техникой, брали по заданию командования соединения "языков", которых перенаправляли самолетами на "большую землю". Неоднократно каратели пытались уничтожить партизанские бригады, которые действовали в лесах Ленинградской области. Для этого применяли авиацию, артиллерию и танки, но, хорошо зная местность и особенно болота, мы каждый раз выходили из окружения и снова нападали на противника там, где он нас не ожидал.

Хотя у нас было немало трофейного вооружения, захваченного у противника, нам постоянно помогали с "большой земли", сбрасывая на парашютах взрывчатку, боеприпасы и продовольствие.

Особенно запомнились январские дни 1944 года, когда начались бои за прорыв блокады Ленинграда.

Мы, партизаны, наносили удары по коммуникациям гитлеровцев, постоянно атаковали небольшие гарнизоны, брали "языков" и добывали ценные сведения для наступающих частей союзной армии.

После прорыва блокады на нашем участке под Гатчиной, нашу бригаду расформировали и пополнили воинские части армии, которые развернули наступление на город Выборг. Меня определили связистом телефонной связи в одно из подразделений. Во время боя меня контузило, но отлежавшись в санчасти, я вернулся в строй действующей армии.

В составе 1-го Украинского фронта, которым командовал И. С. Конев, наша часть участвовала в освобождении Прибалтики и Польши. Мне, как связисту, постоянно приходилось поддерживать связь между подразделениями полка, а зачастую, восстанавливать под огнем противника обрывы телефонного кабеля.

С тяжелыми боями приходилось форсировать водные преграды, в том числе реки Вислу, Вирте, Одер. Наши воины с необычайным героизмом сражались за каждый польский город, штурмовали города Германии, превращенные в настоящие крепости.

Когда наш полк в составе армии 1-го Украинского фронта подошел к Дрездену - этот город-музей, ценный архитектурный и культурный центр Европы, лежал в руинах. Он уже не имел никакого военно-стратегического значения, но авиация союзников сравняла его с землей, и он лежал перед нами, дымя пожарами, весь разрушенный. Здесь в Дрездене и застала меня и моих товарищей весть о Победе над фашистской Германией. Но на этом моя служба в армии не закончилась. Несколько лет я еще прослужил во внутренних войсках.

Мирная жизнь для Николая Марковича Волкова началась в городе Исфара в Таджикистане, куда он приехал после демобилизации, но прожил там не долго, так как переехал в Чирчик.

Работал Николай Маркович в строительной организации. Вместе с женой Людмилой Ивановной вырастил двоих сыновей и двух дочерей. Сын работает в Ташкенте, а дочери живут в России.

Николай Маркович - инвалид, сказалась контузия во время войны. Теперь уже трудно ходить, но выручает Людмила Ивановна, которая всегда рядом , и все заботы о муже легли на нее. Но она не унывает и считает, что пока есть силы, она сделает все возможное для здоровья Николая Волкова.

- Вот и Президент Республики о ветеранах и инвалидах Второй Мировой заботится, - говорит она. - Ко Дню памяти и почестей выделил для каждого из них по 500 тысяч сумов. Будем надеяться на лучшее и будем жить! А Николай Маркович еще крепится, живет воспоминаниями и ожиданиями. Дочери обещали летом приехать в гости.

Проведать ветерана войны обещали и учащиеся школ.

Жизнь продолжается.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO