Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПРЕПОДАВАНИЕ - ОБРАЗ ЖИЗНИ

Сегодня в системе подготовки будущих командиров в высших и средних военных училищах все больше внимания уделяется гуманитарным и социально - экономическим дисциплинам. В связи с этим изменились качество преподавания и методы подготовки и обучения офицеров.

Чирчикское высшее танковое командно-инженерное училище - гордость нашего города на протяжении многих лет. Грамотная подготовка военных кадров здесь осуществляется лучшими преподавателями как общеобразовательных, так и специальных дисциплин. Не последнее место в образовании и воспитании курсантов занимает кафедра гуманитарных и социально - экономических дисциплин (ГСЭД), старшим преподавателем которой является вот уже 11 лет Хабибулла Хамидуллаевич Холматов.

Родился Хабибулла Хамидуллаевич Холматов в образованной семье. Отец - главный редактор газеты "Бустонлик тонги", мама - учительница русского языка и литературы.

Любовь Х. Холматова к военному делу и интерес к историческим фактам и к исторической литературе уже с детства крепли изо дня в день, именно они и повлияли на выбор специальности. Окончив факультет истории Ташкентского Государственного педагогического института им. Низами в 1995 году, он сразу пришел работать в школу № 11 учителем истории.

В 1998 году Х. Х. Холматов пришел работать в ЧВТКИУ. С этого времени и началась плодотворная работа Хабибуллы Хамидуллаевича как военного преподавателя. Вначале был преподавателем - стажером, затем с 2000 года - преподавателем истории, а с 2001 года стал старшим преподавателем кафедры ГСЭД.

Будучи стажером в ЧВТКИУ, Хабибулла Хамидуллаевич, не имея опыта работы с курсантами, начинал, как говорится, с нуля. Во многом молодому специалисту Хабибулле помогал заслуженный работник сферы народного образования, кандидат исторических наук Ч. Д. Угай, который с первых дней был его наставником. Ему Х. Х. Холматов премного благодарен и старается следовать его принципам преподавания. За 14 лет преподавания в ЧВТКИУ Хабибулле Хамидуллаевичу посчастливилось встретить замечательных преподавателей и по спецдисциплинам, которые тоже стали наставниками и сотрудниками в общем деле преподавания. О подполковнике Ч. Р. Насреддинове и подполковнике А. Х. Ахмедове Хабибулла Хамидуллаевич отзывается с особым чувством благодарности.

Используя интерактивные методы обучения, Хабибулла Хамидуллаевич стремится разбудить интерес курсантов к истории нашего государства, к национальным героям и великим полководцам.

Помимо преподавания истории курсантам и организации духовно-просветительских занятий, которые проводятся совместно с работниками училища, Хабибулла Хамидуллаевич читает лекции на курсах повышения квалификации для работников училища и преподает курсы "Борьба против терроризма и миссионерства" при Ташкентском исламском Университете. С таким же удовольствием проводит Х. Холматов и лекции в военной прокуратуре.

- Преподавание - это образ моей жизни. За годы своей работы я вырос в духовном смысле, так как невозможно преподавать без духовно-нравственных основ, без чувства долга и ответственности перед обществом, - рассказывает о себе Хабибулла Хамидуллаевич. - Принимая активное участие в воспитании и обучении курсантов, преподаватели являются для них примером. Поэтому здесь важно и самовоспитание самих преподавателей.

Несмотря на нелегкую работу преподавателя, Х. Холматов регулярно принимает участие в различных научных проектах училища, публикует статьи в газете "Ватанпарвар".

- Гордость за своих курсантов - и бывших, и нынешних - сопровождается стремлением создавать учебные пособия для курсантов, научные труды, проводить занятия на усовершенствованном уровне, тем самым повышать их нравственный уровень, чтобы они стали достойными наследниками наших предков - великих людей, - говорит Хабибулла Хамидуллаевич. - Многие преподаватели из нашего коллектива - бывшие курсанты нашего училища, которыми мы сегодня тоже гордимся.

За большой вклад в повышение оборонной мощи государства, обеспечение национальной безопасности, воспитание молодежи в духе идей национальной независимости и преданности Родине, а также за активное участие в общественно-политической жизни Указом Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2012 года Х. Х. Холматов удостоен медали "Шухрат".

- Я очень рад, что правительство оценило наш общий труд, так как в этом - большая заслуга кафедры ГСЭД, заслуга всего коллектива ЧВТКИУ, - уверенно говорит Хабибулла Хамидуллаевич. - Выражаю большую благодарность и признательность начальнику ЧВТКИУ, подполковнику К. Д. Ширинову, поддержку которого ощущает каждый преподаватель.

Кроме успехов в профессиональной жизни, у Хабибуллы Хамидуллаевича удачно сложилась и семейная жизнь. Имея троих детей, он не забывает уделять внимание и их воспитанию - сыновья Джамшид и Отабек уже учатся в школе, к учебе относятся серьезно и ответственно. А младшей Диере только полтора годика. Жена Сайера работает программистом на предприятии ОАО "Maxam- Chirchiq", но успевает заниматься и домашними делами, и заботиться о своих детях.

- В дальнейшем планирую, как и прежде, преподавать в танковом училище, трудиться во благо нашего государства, передавать свой опыт и знания, чтобы каждый курсант знал, какой была, какой стала и какой предстоит еще стать нашей Родине, принимать активное участие в воспитании духовно развитого поколения, - рассказывает Хабибулла Хамидуллаевич. - Ведь, как говорит наш Президент, высокая духовность - непобедимая сила.

Д. АХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO