Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПРИМЕР В ТРУДЕ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

"Пути Господни неисповедимы", гласит пословица и она в полной мере относится к Зухре Абдувалиевне Каримовой, которая начинала свою трудовую деятельность продавцом магазина, что работал при электрохимкомбинате, а стала химиком, мастером отдела технического контроля.

У нее были серьезные намерения, когда она поступила в магазин продавцом. Решила получить образование в Ташкентском коммерческом техникуме по специальности коммерческого бухгалтера. Училась заочно, хотя приходилось очень нелегко.

Работая в магазине, а часто и на территории предприятия, она постоянно встречалась с работниками комбината, слушала их разговоры о своей работе и ей казалось, что это особые люди, которые изготавливают очень нужную продукцию для народного и сельского хозяйства. Ее постоянно стала преследовать мысль о том, что и она сможет работать как они, стоило только очень захотеть.

И она решила попробовать поступить на работу на электрохимкомбинат. Ей повезло - приняли контролером отдела технического контроля.

Зухра Абдувалиевна считает, что ей очень повезло, так как в отделе трудится слаженный высококвалифицированный коллектив контролеров, лаборантов, инженеров-химиков. Вначале было трудно, так как приходилось начинать все с "азов". Изучать химические формулы, приборы, технологию производства, продукцию, которую приходилось контролировать. В коллективе ОТК отнеслись к ней доброжелательно, подсказывали, помогали освоить сложную должность контролера. Она хорошо помнит своих наставников, и их доброе отношение к ней. Память об этом она сохранила на всю жизнь. И когда ей приходилось обучать молодых работниц она использовала ту же методику обучения и по - доброму относилась к своим подопечным.

Из года в год повышалось ее профессиональное мастерство. Вначале ей присвоили 4-й квалификационный разряд, но на этом Зухра Абдувалиевна не успокоилась. Через 2,5 года ей был присвоен уже 5-й разряд.

Руководство ОТК обратило внимание на старательную и настойчивую работницу, стало доверять ей более ответственную работу. Затем ее перевели на должность мастера азотной группы. Большой опыт работы и полученные знания, помогли ей успешно выполнять возложенные на нее обязанности.

Объем работ был очень большой и разнообразный. Контролеры группы осуществляли проверку готовой продукции карбамида и аммиачной селитры, принимали железнодорожные вагоны после промывки и ремонта под погрузку. Следили за тем, чтобы не было щелей. Особое внимание обращали на маркировку мешков и их вес. Кроме того готовили сопроводительные документы на экспортную продукцию, паспорта качества для отправки на внутренний рынок.

Необходимо было также проследить, как укладываются мешки в вагоны, проконтролировать чтобы не нарушалась их целостность. Это была рутинная, но вместе с тем ответственная работа и Зухра Абдувалиевна требовала, чтобы она выполнялась грамотно, четко, без нарушений правил проверки и погрузки.

Вместе с другими работниками ОТК она занималась учебой с контролерами, способствовала повышению их профессионального мастерства. Для многих из них она стала наставником. Ее школу мастерства прошли контроллеры Д. М. Рахимбердиева, С. И. Иштаева, М. Э. Закирова и многие другие работницы.

Во время учебы особое внимание уделялось внедрению системы менеджмента качества ИСО - 9001, изучению нормативных документов.

- Учеба контролеров помогает более глубоко изучить вопросы теории, обменяться опытом работы, - говорит Зухра Абдувалиевна, - а в конечном итоге способствует повышению эффективности контроля, росту профессионального мастерства работников ОТК.

Вместе с тем З. А. Каримову знают в ОАО "Максам-Чирчик" не только как хорошего специалиста, мастера своего дела, о чем свидетельствуют поощрения, в том числе присвоение звания "Наставник молодежи" и дважды помещенные на "Аллею Славы" ее портреты, но и как активную общественницу, председателя цехкома ОТК. Ей постоянно приходится заниматься бытовыми вопросами, созданием благоприятных условий труда на рабочих местах, следить за чистотой и порядком в лабораториях ОТК.

Если учесть, что коллектив отдела женский и у каждой работницы своих забот хватает, то Зухре Абдувалиевне приходится заниматься организацией отдыха и лечения тружениц ОТК, заботиться об отдыхе и оздоровлении их детей в детском оздоровительном лагере предприятия, о лечении работниц в Центре медицинской реабилитации и т.д.

Работники ОТК постоянно участвуют в различных мероприятиях и конкурсах, проводимых профсоюзным комитетом предприятия.

- Для наших работниц и членов их семей цехком совместно с профкомом организует выезды в Ташкент на концерты и театральные представления, - говорит Зухра Абдувалиевна. - Иногда организуем выезд на природу, что способствует более полноценному и полезному отдыху работников ОТК.

При необходимости З. А. Каримова обращается за помощью в профсоюзный комитет предприятии, где всегда находит понимание, добрый совет и помощь. Но и профком нередко привлекает ее к проведению своих мероприятий и семинаров. Это способствует улучшению профсоюзной работы в целом, повышению ее эффективности. Зухра Абдувалиевна считает, что главное в профсоюзной работе - это результат, который способствует созданию здорового морально-психологического климата в коллективе.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO