Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МУХТАРАМ АЛИЕВА: "НЕ ОСТАНАВЛИВАЮСЬ НА ДОСТИГНУТОМ!"

Издревле женщина ассоциируется с образом хозяйки и хранительницы домашнего очага. Для кого-то это конкретное предназначение в жизни, а для кого-то это неприемлемо вообще. Но есть приятные и даже очень симпатичные исключения. Образцовым примером для подражания современных девочек, девушек и женщин можно с гордостью назвать выдающуюся спортсменку нашего города, имеющую мужскую профессию и выбравшую мужской вид спорта, Мухтарам Худайбердиевну Алиеву.

Мастер спорта международного класса, четырехкратная чемпионка мира по гиревому спорту, обладательница бронзовых и золотых медалей Чемпионатов Узбекистана, Азии и мира среди женщин только за последнее время была удостоена нескольких званий и наград. Подобное под силу не каждому мужчине.

По сути, гиревой спорт и пауэрлифтинг - тяжелые виды спорта, которые считаются больше мужскими, нежели женскими. Но случай с М. Алиевой доказывает обратное.

Родилась в семье, где воспитывалось 6 девочек, среди которых Мухтарам была пятой из сестер, в городе Ханабад Андижанской области.

В спорте Мухтарам с 5 лет. Начинала с секции легкой атлетики, куда отец, будучи спортсменом-любителем, привел маленькую Мухтарам.

В детстве и юности постоянно участвовала в "Веселых стартах", была капитаном команды, неоднократно выигрывавшей в соревнованиях в масштабах республики. Уже с 7 класса решила попробовать себя в таком виде спорта, как дзюдо и самбо. Желание заниматься борьбой усиливалось, когда каждые выходные устраивались соревнования по национальному курашу. Глядя на выступающих, тоже сильно хотелось заниматься борьбой и достигать подобных успехов.

Будучи состоявшейся личностью, Мухтарам часто вспоминает, что как-то в детстве на день рождения получила в подарок от папы мягкую игрушку - медвежонка, и теперь, считая его своим талисманом, а сам факт - знаковым, верит в то, что сила медведя передалась и ей. Скорее всего, так и есть, потому что в минувшем году Мухтарам установила личный рекорд, протянув по установленной дистанции автомобиль известной отечественной марки "Нексия" с 4 пассажирами. Вот это да! - первое, что приходит в голову, когда слышишь, что маленькая ростом и хрупкая на вид женщина выполняет такие трюки.

Удивляет и то, что Мухтарам - военнослужащая. Эту стезю она выбрала как-то подсознательно, потому что на примере своего деда, который тоже был военнослужащим, в том, чтобы служить во благо Родины Мухтарам, причем всегда мечтавшая поступить в Академию МВД, но не получившая такой возможности, видела свое предназначение. И в 25 лет приняла присягу. Но свое отношение к спорту не поменяла, а тренировки проходили с той же регулярностью.

До вступления в ряды служащих Отчизне Мухтарам Алиева окончила Ханабадский индустриальный техникум по специальности бухгалтер, и сегодня является отличным и незаменимым работником бухгалтерии, проявляя большой интерес как к спорту, так к службе и к работе. Вероятно, что у Мухтарам - призвание в жизни отстаивать честь Узбекистана в прямом и переносном смысле слова.

Свои успехи и достижения Мухтарам каждый раз посвящает своему отцу и тренерам. В настоящее время она тренируется в спортивном комплексе ОАО "Maxam - Chirchiq" (бывший "Кимегар") под чутким руководством З. Ф. Бибарцева, чьей воспитанницей стала с 2003 года.

- Самое главное для любого спортсмена - это найти хорошего, опытного тренера, - делится Мухтарам. - С этим в жизни мне всегда везет, повезло и с нынешним тренером, Зуфаром Фанисовичем. Это понимающий и чуткий человек, опытный спортсмен и один из лучших тренеров.

О своих тренерах Мухтарам отзывается с теплом и улыбкой. Первым тренером по тяжелой атлетике стал Альберт Абулович Валеев, которому Мухтарам благодарна и по сей день за тот вклад, который он внес в ее успехи и начинания. Его она воспринимала как очень близкого человека и сегодня вспоминает о нем со слезами на глазах.

- Первый тренер, Альберт Абулович, был для меня как родной отец, - рассказывает Мухтарам, - а второй, Зуфар Фанисович, стал мне родным как старший брат.

Время для тренировок Мухтарам отводит ежедневно по 4 часа, как правило, утро и вечер посвящается спорту. Имея четко распределенный график трудового дня, она успевает осуществить запланированное, причем не только как спортсменка, но и как заботливая жена и хозяйка. Мухтарам очень любит готовить, особенно самое лучшее и полезное для здоровья - разнообразные салаты обязательно из свежих овощей и зелени.

В преодолении трудностей, а также в работе и в спорте ей во всем помогает и поддерживает понимающий муж. Он понимает, что ее жизнь состоит трех основ - "работа - спортзал - дом".

А еще Мухтарам - цветовод-любитель. Цветы - ее хобби. С удовольствием посвящает себя выращиванию разных сортов роз. Их у нее большое количество.

Мухтарам Алиева регулярно принимает участие в различных чемпионатах. Впервые она с успехом выступила на Чемпионате Азии по пауэрлифтингу, который проходил в Казахстане в 2003 году, и заняла 3 место. В 2008 году стала опять "бронзовым" призером в чемпионате Азии по пауэрлифтингу. Однако уже в 2010 году получила право на участие в Чемпионате мира по гиревому спорту, который состоялся в Италии и завоевала первую золотую медаль. Большим успехом для Мухтарам стало участие и в следующих соревнованиях - в Чемпионате мира 2011 года по гиревому спорту, прошедшем в Греции, она завоевала очередную золотую медаль. Свое мастерство она доказала не раз и в минувшем году - в Чемпионате мира по гиревому спорту, состоявшийся в Германии и в Чемпионате мира по гиревому спорту, прошедший совсем недавно в Италии, с неизменным результатом - первое место и золотые награды. И это еще не все, что перечислено в многочисленном списке наград. В 2011 году ко Дню защитника Родины за достойный вклад во благо страны, за труд и преданность своему делу Мухтарам была удостоена высокой награды - медали "Шухрат".

- В нашей стране созданы все условия для спортивных достижений, - говорит Мухтарам. - Я очень благодарна Президенту Республики Узбекистан за внимание и заботу, которые помогают каждому развиваться в спортивном плане.

Рассказывая о своих планах и достижениях, Мухтарам поделилась своим удивительным откровением. Перед участием впервые в Чемпионате мира она была удостоена встречи с Президентом Республики Узбекистан. Сегодня она считает, что эта встреча была для нее знаковой. Удача и победа стали сопутствовать ей всюду, а гиря и штанга стали ее наилучшими помощниками в получении всемирной известности. А мечта юности - поднять Государственный флаг и под звуки Государственного гимна встать на пьедестал Почета - сбывалась несколько раз.

- Не передать словами, что чувствуешь, когда называют твое имя среди победителей, - рассказывает Мухтарам. - Эмоции и слезы счастья захлестывают в тот момент, когда стоишь на пьедестале и звучит гимн Узбекистана. Сразу вспоминаются просторы нашей Родины, близкие и родные люди, переполняют патриотические чувства.

Высоко и с гордостью отзывается о спортсменке и тренер Мухтарам - Зуфар Фанисович Бибарцев.

- Это трудоспособная и выносливая спортсменка, с улыбкой и легкостью преодолевает сложности тренировок, постоянно просит еще больше нагрузки, - говорит он. - Я очень горжусь тем, что ее силы и время тратятся не впустую, и рад, что являюсь ее тренером. Она всегда оправдывает наши надежды и является для всех нас большим открытием.

Мухтарам 39 лет, и главной целью и стремлением на сегодняшний день для нее является установка всемирного рекорда, который позволит попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Казалось бы, что она уже добилась уважения, почета и славы, но и на этом ей не хочется останавливаться, и кто знает, может быть, совсем уже скоро ее имя попадет в список известных рекордсменов мира.

"Не останавливаться на достигнутом!" - является для Мухтарам девизом всей ее жизни. Ведь чемпион - не тот, кто постоянно побеждает, а тот, кто никогда не сдается, не останавливается на достигнутом. От лица коллектива редакции поздравляем Махтарам Алиеву с наступающим Днем защитника Родины и желаем нашей чемпионке дальнейших побед, наград и успехов, как в спорте, так и в военной службе, на так называемом военном горизонте!

Д. ИМИНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO