Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

РЕМОНТ - ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ

Ремонт газовых компрессоров - работа уникальная. Чуть что не так, при испытаниях машину начинает "лихорадить", больше, соединяющие цилиндры ломаются, выходят из строя сальники и штоки. Можно еще много перечислить поломок, а причина одна - плохая центровка вала, некачественный ремонт. Еще надо отметить, что каждая деталь газового компрессора весит от нескольких килограммов до нескольких сот. Во время ремонта необходимо выверить соединения деталей до микрон, чтобы компрессор работал плавно и без вибраций на самых предельных оборотах.

Служба механика цеха компрессии аммиачного производства укомплектована грамотными слесарями-ремонтниками, которые хорошо знают технологию ремонтных работ оборудования. В числе лучших бригадиров-ремонтников в цехе называют Павла Куманикина. И хотя у него большой опыт работы, когда он пришел в цех в 2004 году, ему пришлось переучиваться и осваивать новую специфику ремонта.

Тогда здесь работали опытные бригадиры В. Поляков, Б. Саламанов, В. Дидков, у которых было чему поучиться. Рядом были слесари-ремонтники, которые помогали разбираться во всех сложностях ремонтного дела, подсказывали, как лучше разобрать оборудование и как установить и подогнать ту или иную деталь при минимальных затратах времени на ремонт.

Часто приходилось работать в вечернюю и ночную смены, чтобы ускорить ремонт, но иногда крановщик отсутствовал, а без него работа останавливалась, приходилось переносить ремонт на дневную смену, в результате чего время на ремонт уходило больше.

Тогда Павел Куманикин решил освоить еще одну профессию - крановщика мостового крана. И теперь в ночную и вечернюю смену не было проблем с установкой при сборке крупногабаритных деталей. А "поймать" миллиметры мостовым краном при сборке дело сложное, тут не только желание нужно, но и сноровка, терпение. Со временем приобретался опыт. У слесарей-ремонтников своя специфика работы, так как выходить для выполнения ремонтных работ приходиться в любое время суток, и в будни, и в выходные, и праздничные дни. Предприятие работает без остановки, и эксплуатационникам нет времени ждать, ремонтировать оборудование необходимо сразу после выхода его из строя.

Но наряду с этим необходимо выполнять планово-предупредительный ремонт, чтобы часть оборудования была в запасе, и его можно было вводить в эксплуатацию в любое время, не прекращая работу цехов. Это способствует более ритмичной работе коллективов цехов, выполнению плановых показателей, а значит и экономии сырья и материалов.

Когда Павла Куманикина назначили бригадиром слесарей-ремонтников, забот у него значительно прибавилось. Чтобы люди не отрывались от работы "по мелочам", бригадир заранее распределял каждому члену бригады свой участок работы, велел заготовить необходимые инструменты и приспособления.

Особое внимание он уделял менее опытным рабочим, объяснял им устройство отдельных узлов компрессора, порядок разборки и сборки, какие требования к ним предъявляются во время эксплуатации. Эти своеобразные лекции были поучительны для всех ремонтников и позволяли работать всей бригаде целеустремленно, обдуманно, экономя время на всех ремонтных операциях.

Особенно тщательно готовились ремонтники к пуску машин, прислушивались к каждому постороннему шуму, пробовали менять режим работы и только после устранения всех неполадок сдавали ее в эксплуатацию, но вместе с тем продолжали следить за тем, как она работает.

Все это давало положительные результаты, так как увеличивался межремонтный пробег оборудования, а это, в свою очередь, влияло на снижения затрат на ремонт, экономию сырья, материалов и электроэнергии.

Павел Семенович Куманикин считает, что заслуга в качественном ремонте технологического оборудования всего коллектива бригады, в том числе и таких опытных слесарей-ремонтников, как Б. Салманов, Н. Кисилев, М. Адилов, М. Митрохин и других. У каждого из них за плечами большой опыт и знания, высокая квалификация, а все вместе - это единый слаженный коллектив, способный решать самые сложные задачи.

Каждый из слесарей неоднократно отмечался руководством цеха, аммиачного производства и ОАО "Максам-Чирчик".

Так, например, в 2010 году Николаю Киселеву было присвоено звание "Лучший работник по профессии" общества.

В текущем году в честь профессионального праздника - Дня химика приказом-постановлением общества Павел Семенович Куманикин был отмечен в числе лучших, его портрет был помещен на "Аллею Почета".

И сегодня бригада, возглавляемая П. С. Куманикиным, продолжает свою ответственную работу по ремонту оборудования, показывает пример в труде, успешно выполняет поставленную перед ней задачу.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO