Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СЛЕДУЯ ЗОВУ СЕРДЦА

Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.

В нашем государстве считают заботу о ветеранах войны и труда, одиноких, престарелых и людей с инвалидностью важнейшим направлением социальной политики, делом всего общества. Особое внимание уделяется оказанию социально-бытовой помощи одиноким престарелым и нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в ней по состоянию здоровья. Для этого в стране функционирует сеть домов-интернатов для пожилых людей, требующих постоянного постороннего ухода. Успешно функционирует и служба надомного обслуживания, которое осуществляют социальные работники.

Старость - особый период в жизни человека, когда либо вовсе не строятся далеко идущие планы, либо они резко суживаются и ограничиваются витальными потребностями. Это период, когда появляется множество старческих недугов. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов, в значительной степени объясняется психологическим фактором - пессимистической оценкой будущего, бесперспективностью существования. Старческим изменениям личности присуща своеобразная полярность: так, наряду с упрямством и ригидностью суждений наблюдается повышенная внушаемость и легковерие, наряду со снижением эмоциональности и отзывчивости - повышенная сентиментальность, слабодушие, склонность к умилению, наряду с переживанием чувства одиночества - нежелание контактировать с окружающими. Помимо личностных изменений, связанных с процессами старения, важно также иметь в виду изменения психических функций. К ним относятся нарушения памяти, внимания, эмоциональной сферы, психомоторной деятельности, ориентировки и в целом - нарушение адаптационных механизмов.

Знание этих особенностей очень важно для социальных работников, так как позволяет им оценить ситуацию общения с пожилыми людьми, скорректировать свои психологические реакции и прогнозировать ожидаемые результаты.

Роль социального работника как организатора, посредника, исполнителя наиболее значима для этих людей в таких сферах как морально-психологическая поддержка, медицинская помощь, социально-бытовое обслуживание.

Особую значимость при общении с лицами старшего возраста приобретает знание социальным работником особенностей расстройств памяти. При относительной сохранности памяти на события многолетней давности в старости страдает память на недавние события, нарушается кратковременная память. Это может негативным образом отразиться на отношениях пожилого человека с обслуживающим его социальным работником, когда возникают претензии к качеству услуг, длительности и количеству посещений и т.д.

Обо всем этом Светлана Анатольевна Штурбабина знает не понаслышке. Ведь в социальной сфере она работает уже более 20 лет. По образованию - повар, с 17 лет работала в системе общепита - в столовой производства капролактама, но в 1991 году за компанию с подругой пришла в социальную службу Чирчика. Решила попробовать. Сначала по совместительству, а затем, оценив всю важность и нужность этой работы, решила посвятить себя заботе об одиноких и престарелых . Последовав зову сердца, она, не задумываясь, сменила сферу деятельности.

- И ни разу не пожалела об этом, - отмечает Светлана Анатольевна. - Хотя ситуации в жизни бывали разные, были и трудности, и недопонимание со стороны подопечных. Но моральное удовлетворение, осознание того, что приношу пользу, компенсировали все недостатки.

Считаю, что с любым человеком можно найти общий язык, главное - чтобы бабушки и дедушки видели, что помощь идет от души, а не просто потому, что это твоя обязанность.

Всегда стараюсь помнить о том, что тем, кто находится на моем попечении, необходима не только и не столько помощь по хозяйству, но и общение. Ведь многие из них вообще не выходят на улицу, практически ни с кем не общаются. Поэтому свое время стараюсь распределять так, чтобы успевать и дела сделать, и поговорить "по душам". На моем попечении 10 одиноких пенсионеров. Каждого из них я должна навестить 2 раза в неделю, но помимо визитов я еще стараюсь регулярно им звонить, интересоваться их здоровьем, спрашиваю, в чем нуждаются и т.д.

Чтобы разнообразить жизнь своих подопечных, социальные работники Чирчика нередко организовывают различные мероприятия, встречи. Так, например, регулярно пенсионеры собираются в комнате отдыха городского центра содействия занятости и социальной поддержки населения, чтобы поговорить, обсудить новости, поиграть в шахматы. Желающие могут здесь же и постричься (при центре открыты парикмахерские курсы, учащиеся которых бесплатно стригут одиноких и престарелых).

Помимо основной работы Светлана Анатольевна Штурбабина принимает активное участие и в общественной жизни, в работах по благоустройству города и т.д. Несмотря на большую загруженность, успевает еще и уделять внимание каждому члену своей семьи, воспитывать троих внуков. И все, что бы она ни делала - делает от души и добросовестно. Ее любви и внимания хватает на всех, и окружающие платят ей тем же.

Ю. СЛАВИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO