Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МЕДНЫЕ БАЛЛАДЫ ИСКУСНОГО МАСТЕРА

Медные картины Закира Расуловича Иштаева настолько прекрасны, глубоки по содержанию и безупречны по технике художественного исполнения, что они не вписываются в слово "чеканка". Да можно ли словами объяснить и передать их светлую магию?! Когда подробно рассматриваешь детали этих "эпических" медных полотен, то видишь высокую степень мастерства, насколько тонко выписан, как живописцем, каждый человеческий образ, отточен и отшлифован до чистоты, зеркального блеска, ясности восприятия. Художник-чеканщик сделал все для того, чтобы передать психологическую атмосферу изображенных событий и характеры многочисленных персонажей своих медных картин. Да, он в работе использовал "послушные" его рукам и точному глазу больше десятка "разнокалиберных" чеканов, но перед этим каждый штрих и линию пропустил сквозь сердце. Он работал терпеливо и скрупулезно, с любовью, словно тщательно подбирая слова и метафоры, чтобы очаровать и порадовать людей красотой и гармонией форм, чтобы они почувствовали "нерв" поэзии его медных баллад.

Главная особенность металлических "полотен" Закира Иштаева состоит в том, что за основу их создания были взяты вечные картины великих мастеров прошлого, имена которых навечно вписаны в историю мировой культуры. Он не просто сделал их точные, "механические" копии на медных листах, а придал им объем, сделал их похожими на барельефы, привнес в них что-то свое, глубоко личное.

Картины Иштаева объединяет и то, что он посвящены вечным темам, среди которых преобладают библейские, философские и античные сюжеты. Дышат воздухом романтики картины "Охота", "Возвращение с охоты". О великой любви и поэзии жизни повествует картина "Союз земли и воды". И, конечно, большинство медных картин Закира Расуловича посвящено евангелическим сюжетам: "Поклонение Волхвов", "Оплакивание Христа", "Битва архангела Михаила с сатаной" и другие.

За 15 лет увлечения чеканкой Иштаев около пятисот раз повторял сложный и долгий (от двух недель до двух месяцев) "ритуал" изготовления медных картин, на завершающем этапе после многоступенчатой механической и химической обработки придавал им окончательный вид, отвечающий строгим эстетическим требованиям, искренне радовался завершению работы…

Закиру Иштаеву 58 лет. Он родился в Чирчике и никогда надолго не покидал родной город. Очень рано в нем проснулась тяга к прекрасному, к творчеству. Ему было десять лет, когда он пришел в народную изостудию Дворца культуры химиков и стал одним из учеников неутомимого, внимательного, легендарного чирчикского художника и педагога Владимира Ильича Голубева. Мастер живописи стремился многому научить своих воспитанников по художественному цеху: от умения в совершенстве владеть техникой рисования акварелью и маслом до способности видеть прекрасное вокруг себя, любить природу родного края, быть хорошим другом, ценить мгновения счастья.

Одновременно с учебой в изостудии Закир Иштаев учился играть на кларнете и саксофоне под руководством еще одно мастера - преподавателя музыки Анатолия Романовича Бека. В Закире тогда органично уживались и успешно соперничали художник и музыкант, ему удавалось совмещать два увлечения. Надо отметить, что в годы армейской службы, которая проходила в Одессе, Иштаев служил в музыкальном взводе, играл в военном оркестре…

… Прошли годы. На дальний план отодвинулось увлечение музыкой. Закир уже забыл, когда в последний раз исполнял музыкальные композиции. А изобразительное искусство в жизни художника по-прежнему занимает важное место. Он и теперь часто погружается с головой в море творчества, делает это по велению души и для душевной гармонии, в свободное от основной работы время. Сейчас он работает заместителем директора промышленного предприятия по производству пропиленовых мешков. Менеджер Иштаев ежедневно решает далеко не творческие технические и хозяйственные задачи, не считаясь со временем, чтобы у Иштаева - художника была возможность отдыхать, увлеченно занимаясь любимым творчеством.

Чеканку по меди он открыл для себя совсем недавно. Это была любовь с первого взгляда, настоящая страсть, к которой с пониманием отнеслись жена и сын. Однажды Закир Расулович увидел оригинальные образцы чеканки, которые изготовил сосед по гаражу Евгений Волошин, и сразу загорелся желанием освоить сам процесс чеканки - когда удается преодолеть сопротивление металла, сделать из него то, что раньше никто не делал. Первой его медной балладой, отчеканенной самостоятельно и ставшей творческим "талисманом", стала картина "Союз земли и воды".

Друзья-художники, впервые увидев медные картины Иштаева и оценив его мастерство, предложили Закиру принять участие в художественных выставках. Особую роль в популяризации творчества Иштаева сыграла Роза Григорьевна Загирова, работавшая в те годы директором чирчикского краеведческого музея. Она способствовала тому, чтобы как можно больше ценителей и знатоков прекрасного могли увидеть необычные медные полотна Закира Иштаева на выставках в Чирчике, в галерейных залах Ташкента, в Русском культурном центре Узбекистана, в здании посольства Российской Федерации. Повсюду, где демонстрировались медные картины Иштаева, ими восхищались и далекие от искусства люди, случайные зрители, и знающие цену настоящего мастерства профессионалы.

… Он все сказал о себе в своих картинах, отдав им частицу себя, свою энергию и эмоции. Занятие чеканкой не так безобидно, как кажется на первый взгляд: от напряжения притупилась острота зрения, сопровождающие работу шум и звон, повлияли на слух. Но, уплатив "дань" прикладному творчеству, искусный мастер получил взамен нечто безмерно огромное - ощущение счастья от прекрасно выполненной работы.

В. ЮСУПОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO