Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

КОГДА ПРИХОДЯТ ПРИЗНАНИЕ И АВТОРИТЕТ

Цех "Аммиак- 2" один из самых сложных цехов ОАО "Максам - Чирчик". Был он пущен в эксплуатацию в 1984 году и с того времени для многих рабочих, начальников смен, мастеров и специалистов стал школой мастерства и трудовой закалки.

Умарали Усманович Сабитов один из них. Работал он в одном из цехов 25-го производства, а после его закрытия перешел в цех "Аммиак - 2". К этому времени он был высококвалифицированным аппаратчиком, но ему пришлось переучиваться, так как здесь была новая специфика производства, другая технология, условия труда и более сложное оборудование.

- К этому времени в цехе сложились тяжелые условия с выполнением плановых заданий, часто выходило из строя сложное технологическое оборудование, из-за нехватки запасных частей, катализаторов часто приходилось останавливаться, - вспоминает Умарали Усманович, - но коллектив цеха продолжал ремонтировать оборудование, искал пути повышения его надежности и работоспособности. Эксплуатационники, ремонтники, специалисты вносили и внедряли различные предложения, направленные на улучшение его эксплуатации. Многие неполадки устранялись "на ходу".

Когда У. У. Сабитова назначили начальником смены, забот прибавилось.

- Во время остановочных ремонтов мы - эксплуатационники непосредственно участвовали в остановке всех участков производства, готовили оборудование к ремонту, продували от горячих инертных газов, занимались разгрузкой, сортировкой и загрузкой катализаторов, оказывали всестороннюю помощь слесарям - ремонтникам, а заодно досконально изучали аппараты, различные установки и машины. Это помогало нам, эксплуатационникам, лучше разбираться в оборудовании, на котором мы работали, быстрее находить причины неполадок и аварий.

Вместе с тем, это помогало усовершенствовать оборудование, технологию ремонта. Так, например, в свое время для улучшения работы печи реформинга изменили метод закладки катализатора, что способствовало улучшению ее эксплуатации.

Во многом нам помогли различные службы заводоуправления, ремонтно-механические цехи и другие цехи, занимающиеся ремонтом оборудования, энергохозяйства и контрольно-измерительных приборов.

У нас в цехе на всех участках производства трудится немало высококвалифицированных рабочих, но и молодежь мы стараемся учить, повышать их профессиональное мастерство.

В нашей смене трудятся также опытные машинисты компрессорных установок, как Фархад Джуманходжаев, Даниер Акилбеков, аппаратчики газогенерации Жамшит Гарипов и Фархад Садыков, аппаратчик очистки Тахир Худайбергенов, аппаратчик синтеза Олим Холметов. В своей работе я опираюсь на них и они - первые мои помощники. Они вовремя заметят неполадки в работе оборудования и предупредят меня об этом, а вместе мы принимаем решение по их устранению. Технологический режим они стараются вести в заданных параметрах, за счет чего смена добивается экономии сырья, материалов и электроэнергии.

Но и самому приходится принимать экстренные решения, подсказывать машинистам и аппаратчикам, как отладить технологический режим или устранить неполадки. Это является для них хорошей школой рабочего мастерства.

В цехе постоянно проводится учеба как для рабочих, так для специалистов и руководителей различных рангов, что способствует повышению их профессионального мастерства.

Во многом нам, эксплуатационникам, помогают ремонтные службы цеха. Вместе с нами они следят за эксплуатацией оборудования и приборов, за выполнением всех предписаний и регламентов.

Руководство цеха постоянно прислушивается к нашим замечаниям и предложениям, и при необходимости "подключается" к решению проблем.

За годы работы руководство цехов, где мне пришлось трудиться, неоднократно отмечало мои успехи, награждало почетными грамотами, ценными подарками, а в 2000 году я был представлен к награждению орденом "Мехнат шухрати".

Эту высокую награду я воспринял как аванс для дальнейшей моей работы. Старался, чтобы моя смена работала без нарушений технологического режима и техники безопасности, что для нашего производства имеет особое значение.

Много сил я уделял повышению профессионального мастерства работников смены.

И, все-таки, для меня было полной неожиданностью награждением недавно орденом "Фидокорона хизматлари учун". Правительство республики и руководство предприятия высоко оценило мои заслуги перед страной, перед коллективом ОАО "Максам - Чирчик" и я постараюсь оправдать эту высокую награду своим трудом.

Хочу отметить, что и жизнь моя сложилась хорошо, и в этом немалая заслуга коллектива, в котором я работаю. У меня дружная и большая семья. Старший сын - Акбарали - окончил военное училище, а недавно Академию Вооруженных сил и направлен в южный округ для прохождения службы заместителем командира части.

Средний сын - Сайдали - занялся частным бизнесом, а младший - Музаффар - работает аппаратчиком синтеза в нашем цехе. Дочь - Муаззали - работает рядом со мной машинистом насосных установок, так что есть, кому продолжить мое дело, которому я посвятил всю свою жизнь. Кроме того, уже подрастают трое моих внуков.

Жена моя - Бусохра, которая воспитывала детей, а сейчас внуков вместе со мной, весь свой опыт, знания и старание отдала лечению детей в детской поликлинике, сейчас на заслуженном отдыхе

А я, пока есть силы и здоровье буду трудиться в цехе, вместе с коллективами смены и цеха выполнять плановые задания, способствовать успехам славного коллектива химиков ОАО "Максам - Чирчик".

Записал В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO