Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

НА ЕЕ ПЛЕЧАХ ЗАБОТА О ДУХОВНОСТИ ВСЕГО ГОРОДА

Как приятно сознавать, что среди наших чирчикцев есть прославленные и одаренные личности, которые являются примером для многих из нас. Одним из таких образцов для подражания можно с уверенностью назвать Рихси Нурматовну Бекбутаеву.

Родилась Рихси Нурматовна Бекбутаева в 1945 году в Чирчике в семье рабочих, где воспитывались 10 детей. В 1963 году поступила в Ташкентский государственный университет, а в 1968 году окончила по специальности физик. На выбор специальности повлияли уважение к преподавателям в школе, интерес к естественным и точным наукам и стремление передавать свой опыт и знания следующим поколениям.

Первым учителем по физике, который приобщил юную школьницу к естественным наукам, был преподаватель школы № 2 Д. Л. Мухамедиев. О нем Рихси Нурматовна вспоминает с особым уважением и благодарностью.

По направлению ТашГУ Р. Н. Бекбутаева приехала работать на вечернем факультете Чирчикского отделения Ташкентского политехнического института. Здесь наставником и помощником в деле преподавания стал опытный преподаватель У. Н. Нурманов. Вначале работала ассистентом, затем преподавателем, а впоследствии старшим преподавателем, при этом регулярно повышала свою квалификацию - в 1972 году в Москве, в 1979-1981 годах в ТашГУ. В 1991 году окончила факультет "Методики нового обучения" в Москве. В 1997-2002 работала в колледже заместителем директора по "Духовности и просветительству".

Наряду с преподавательской деятельностью Рихси Нурматовна написала большое количество научных статей и методических пособий, которые были оценены не только у нас в городе, но и на областном уровне.

Сегодня Рихси Нурматовну знают, уважают и любят все коллеги. Р. Н. Бекбутаева - депутат городского Совета народных депутатов, член исполнительного комитета Чирчикского городского совета НДПУ, руководитель Чирчикского городского отделения Республиканского центра духовности и просветительства, старший преподаватель по физике в Чирчикском техническом колледже. Она пользуется большим авторитетом в коллективах, в своей махалле и в городе в целом.

За 44 года преподавания в техническом колледже (бывшее Чирчикское отделение Ташкентского политехнического института) Рихси Нурматовна приобрела громадный опыт работы с людьми, с коллегами и ни разу не пожалела о том, что выбрала именно эту профессию.

- Считаю, что в моей работе с учащимися и педагогами, а также в работе с населением мне очень помогает моя увлеченность и преданность точным наукам, - рассказывает о себе Рихси Нурматовна. - Без этих знаний заниматься пропагандой духовности и воспитанием молодого поколения мне было бы очень трудно.

За достигнутые успехи в 1986 году Р. Н. Бекбутаева награждена медалью "Ветеран труда", в 1995 году - "Отличник народного образования" Республики Узбекистан. В 2001 году к 10-летию независимости Республики Узбекистан Рихси Нурматовна награждена нагрудным знаком, в 2004 году - медалью "Шухрат", в 2011 году к 20-летию независимости Республики Узбекистан - нагрудным знаком. В 2010 году Р. Н. Бекбутаев была удостоена звания "Самый лучший лектор" на республиканской конференции преподавателей. А в августе нынешнего года ее труды и опыт оценили в очередной раз. За большой вклад в дело воспитания личным примером граждан, особенно молодого поколения, в духе национальных и общечеловеческих ценностей, за заслуженный авторитет и уважение, завоеванные активным участием в общественной жизни Р. Н. Бекбутаева удостоена ордена "Мехнат шухрати".

- Для меня стало большой неожиданностью, когда стало известно, что я в числе награжденных, - рассказывает Рихси Нурматовна. - Трудно передать словами, что я испытывала, когда узнала о награждении. Слезы и гордость за весь город, за жителей Чирчика переполняли меня несколько дней, потому что это не только моя заслуга, а заслуга всего города. Было вдвойне приятно узнать, что высоко оценили и вклад работников предприятия ОАО "Maxam - Chirchiq", начальника смены аммиачного цеха №2 У. У. Сабитова и начальника отдела по производству аммиака А. А. Абдурахманова, которые когда-то были моими учениками.

Кроме профессиональных достижений у Рихси Нурматовны есть и другие заслуги. Имея двоих детей, Рихси Нурматовна состоялась как женщина и хранительница домашнего очага. Свободное время посвящает воспитанию любимой и единственной внучки Эзозы, которая учится в 5 классе и предпочитает, как бабушка, естественные и точные науки, в частности, уроки математики. Хотя дети Рихси Нурматовны не стали связывать свою жизнь с преподаванием, однако тоже работают на благо города. Дочь Гузаль - гинеколог областного перинатального центра г. Чирчика, а сын Руслан - заместитель начальника ПТО Чирчикского ДПП "Сувокова".

- Я всегда всем говорю, что, если трудишься добросовестно, с чувством ответственности и долга выполняешь свои обязанности, отдаешь всего себя работе, то твои усилия и труд всегда заметят и высоко оценят, - уверенно говорит Рихси Нурматовна. - Ведь ничто не дается просто так. Преданность должна проявляться ко всему - к семье, к работе, к государству.

В будущем Рихси Нурматовна планирует посвятить себя детям - сиротам, по возможности заниматься благотворительностью и помогать воспитанникам детского дома "Мехрибонлик уйи № 14", как это делал ее отец, Нурмат Бекбутаев.

- А пока есть здоровье, силы и неуемное желание работать, буду продолжать трудиться во благо наших жителей, молодого поколения, помогать всем, кто нуждается в моей помощи, верит в силу государства, воспитывать молодежь в духе патриотизма, принимать активное участие в формировании высокой духовности населения.

Д. ИМИНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO