Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ БЕКМАТОВЫХ

Саидмурад Бекматов впервые увидел Нафису на ташкентской обувной фабрике № 1 в 1967году. Здесь он, работник чирчикской обувной фабрики, проходил стажировку. Нафиса ему понравилась, как говорится, с первого взгляда. Красивая и веселая семнадцатилетняя девушка выделялась среди других работниц. Решительный по характеру Саидмурад, не откладывая дело в долгий ящик, подошел к Нафисе, познакомился. Да и она обратила внимание на симпатичного стажера.

Они стали встречаться. Каждая новая встреча все больше сближала, им становилось все интереснее друг с другом. Однако дни стажировки пролетели быстро.

Бекматов для себя решил, что будет продолжать знакомство с Нафисой. Днем он работал, вечером учился на чирчикском отделении Ташкентского политехнического института. Но ведь оставались выходные. По воскресениям ездил в столицу на свидания с Нафисой. Так продолжался год. Потом Саидмурад сделал предложение Нафисе. Она согласилась выйти за него замуж.

В 1968 году молодые поженились. Через год родился первенец Дильшод, затем второй сын Дильмурад. А потом… однако, не буду забегать вперед.

Саидмурад закончил институт. Но у обувной фабрики наступило тяжелое время, она практически закрылась. Пришлось перейти работать дежурным мастером на предприятие Каскад чирчикских ГЭС. Серьезный, деловой специалист пришелся ко двору. Вскоре его перевели в начальники смены, затем Бекматов стал старшим начальником смены. С 2005 года и до пенсии (2009й) работал главным инженером.

Вот такая, укладывающаяся в несколько строк, рабочая биография Саидмурада Ергашевича. По ней тоже можно судить о его характере. Один из главных принципов Бематова: все, за что взялся нужно делать не абы как, а основательно. Поэтому не надо бегать с одного места работы на другое.

Семья увеличивалась. Вслед за двумя сыновьями родились четыре дочки: Дильфуза, Дильдора, Дилором, Диляфруз. К небольшому отцовскому дому, в котором жили Бекматовы, сделали пристройку. Весьма кстати оказался и "Москвич", выигранный по лотереи купленной за 50 копеек в 1973 году.

Семейный уклад был налажен с самого начала совместной жизни Саидмурада и Нафисы. Ему строго придерживаются. В семье учиться и работать также естественно, как и примеру, ежедневно садится за обеденный стол. И еще. Никаких излишеств никто себе не позволяет.

- Мы с первых лет супружеской жизни, жили в полном достатке, - говорит Саидмурад Ергашевич. - Работали вдвоем с женой. Поэтому могли купить все, что нам надо, сразу, не собирая специально на это деньги.

Разговариваем с главой семьи в небольшом ухоженном дворе. Бекматов немногословен. На вопросы отвечает конкретно, четко, без метафор и эпитетов. Может, он такой по характеру. А может потому, что впервые беседует с журналистом. Как незнакомому человеку рассказать о своей семейной жизни. Нетрудно предположить, что это самое дорогое, самое ценное и сокровенное для него. Правда, Саидмурад Ергашевич один раз все же не удержался, позволил себе эмоциональное сравнение.

- Детей надо любить, как землю, на которой живешь. И о них надо заботиться.

Бекматов не стал развивать эту известную истину. Но от себя несколько слов добавлю. Любить землю, на которой живешь, значит любить людей, Родину.

В истории Узбекистана, как и у других стран, были разные периоды. Последние 20 лет с обретением независимости государством стали заметной вехой и большим шагом вперед. Как в повышении международного политического авторитета в мире, так и в социальной, экономической сферах. Каждый год у нас особенный. Был год посвященный молодым. Государство проявляло к молодым особую заботу. Много было сделано для того, чтобы молодые прочно встали на ноги, нашли свое место в жизни.

2012 - "Год крепкой семьи". В Постановлении Президента Республики Узбекистан И. А. Каримова "О Государственной программе "Год семьи" отмечается, что в целях осуществления широко комплекса целенаправленных мер по дальнейшему укреплению и развитию института семьи как основы общества, поднятия на качественно новый уровень всей проводимой работы по усилению правовой и социально-экономической защиты интересов и поддержке семьи. Предусмотреть повышение роли и значения семьи в дальнейшем развитии духовных основ общества, сохранении и укреплении исконных национальных ценностей, широком утверждений в обществе атмосферы высокой нравственности. А так же усилении роли семьи в воспитании физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения и в этих целях укрепление механизма практического взаимодействия института семьи с образовательными и воспитательными учреждениями, обеспечению их тесного и эффективного сотрудничества.

О детях и внуках Саидмурад Ергашевич говорит хоть и скупо, но не без удовольствия.

- Старший сын Дильшод после окончания чирчикского инструментального техникума, пошел работать слесарем на Каскад чирчикских ГЭС. Сейчас старший мастер электромашинного цеха. Здесь же работает и второй сын Дильмурад.

Старший из внуков Бахтиер (сын первого сына) окончив чирчикский лицей, учится в Ташкентском педагогическом институте имени Низами на отделении русского языка и литературы. Второй внук Ихтиер скоро закончит чирчикское медучилище.

Рассказ С. Е. Бекматова о внуках можно продолжать и продолжать. Ведь их аж пятнадцать! Главное - все учатся, никто не бездельничает, не сидит на шее у родителей, дедушки с бабушкой, проработавшей до пенсии на Уз КТЖМе. Подчеркиваю это потому, что нравственные ценности у молодежи разные. Для одной части важны собственный дом, счастливый брак, хорошая работа. Для другой - гламурная жизнь, крутые разборки, бизнес, который они сводят к "купи-продай". И как не радоваться, что эта вторая часть с каждым годом становиться все меньше и меньше. Жизнь в республике меняется в лучшую сторону. Это видят все слои нашего общества. Однако вернемся к трудолюбивой семье Бекматовых.

Мы разговаривали о современной жизни. Но мне почему-то казалось, что Восток с его тысячелетними традициями незримо присутствует. Наверное, потому, что из беседы видно было - быт в семье устроен по Восточному укладу. Конечно, внуки Бекматовых ведут современную жизнь со всеми присущими ей разнообразными интересами, удовольствиями. А вот основные семейные принципы, заложенные много веков назад, сохраняются.

Сами члены большой семьи над этим вряд ли задумывались. Да, в общем-то, это и не так важно. Главное что благодаря соблюдению исторических традиций, в семьях старших Бекматовых и их детей царит мир и порядок.

- Какие дни были самыми запоминающимися для вас?- Спросил под конец разговора у Саидмурада Ергашевича.

- Таких много, - улыбаясь, ответил он, - свадьба с Нафисой, окончание института, особенными всегда были и остаются дни рождения: наши с женой, детей, внуков, а также праздники. Тогда мы собираемся все вместе за большим достарханом. Что может быть приятнее, лучше?

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO