Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Умение творить, создавать, выражать свои чувства, эмоции и мысли на бумаге - необходимая и неотъемлемая часть изобразительного искусства.

Живопись всегда сопровождала человечество, помогала лучше понимать отдельные стороны жизни. Ребенок с детства учиться рисовать, выражать свои первые "взгляды" на листе бумаги, тем самым, еще не будучи взрослым пытается понять свое настроение и эмоции - любовь, радость, переживания, страхи. С возрастом эти навыки либо развиваются дальше, либо "гаснут". Многое здесь зависит и от таланта или, в некоторых случаях, от некоторой доли наследственности.

В истории существует немало случаев, когда великие и знаменитые художники были воспитаны на примере своих родителе или близких, которые прививали любовь к рисунку, к картинам, заинтересовывали своей страстью к искусству. Примеров такой "передачи по наследству" - любви к изобразительному искусству - в современном мире большое количество.

Среди них есть и молодые, не совсем созревшие таланты. Одной из таких является Мульдир Курганбаева, подающая большие надежды в будущем как образец художественного мастерства.

Несмотря на совсем еще юные годы (Мульдир нет еще и 17) она уже является лауреатом Государственной премии им. Зульфии.

Желание и умение рисовать передались Мульдир от отца, Набижана Мусельманкуловича Курганбаева, по сути, являющегося простым любителем рисовать на холсте.

Родилась Мульдир в селе Джалал-тепа Ташкентской области в семье сотрудника милиции, училась в общеобразовательной школе № 15 города Чирчика. С малых лет папины работы вдохновляли маленькую Мульдир, приобщали к искусству и подталкивали самой пробовать рисовать.

Сейчас Мульдир учится на 2-ом курсе в колледже информационных технологий и сферы услуг. Если раньше она рисовала незначительные картины, то теперь, выбрав профессию дизайнера-конструктора в колледже, она может с достоинством показывать свои первые большие работы.

За время увлечения и стремления к профессиональному изобразительному искусству в последние годы Мульдир не раз участвовала в городских конкурсах и межшкольных олимпиадах по черчению и рисованию.

В конкурсе "Келажак овози", пройдя городской этап, Мульдир Курганбаева принимала участие и в областном этапе, который состоялся 1 декабря 2011 года и был посвящен теме "Всемирный день борьбы со СПИДом". Заняв первое место, Мульдир получила диплом благодаря картине, для написания которой давалось определенное время - всего 1 час.

В мае 2011 года был проведен областной тур конкурса среди юных художников "Зульфия номидаги давлат мукофоти", в результате которого были избраны 5 человек, в последствие ставших участниками завершающего тура по республике. В их числе была и Мульдир Курганбева, работы которой, несмотря на победу другого участника, также получили высокую оценку.

Свое мастерство и навыки Мульдир тренирует пока с помощью акварели и гуаши, но в будущем стремиться освоить написание картин масляными красками. Зато пробы изображения и темы ее творчества разные. Во всяком случае, она не придерживается какой-то определенной темы, стараясь раскрыть себя со всех сторон.

Развитию мастерства изобразительного искусства юная художница обязана не только нынешним учителям, в частности, своему наставнику - преподавателю спецпредметов ("Живопись", "Рисунок") колледжа информационных технологий и сферы услуг Уктаму Хасановичу Юлдашову, но и своей первой учительнице - педагогу по рисованию школы № 15 Анфисе Фаридовне Низамовой, которая помогла Мульдир с выбором профессии, поощрив ее стремление стать мастером художественного дела.

Помимо страстного увлечения рисованием у Мульдир много других любимых занятий, развивающих ее талант. Как обычная воспитанная девушка, она любит готовить различные блюда и помогать своей маме, Махфузе Ильясовне, на кухне, а также любит шить, вышивать.

В детстве Мульдир занималась карате. Но в это почти не верится, потому что сейчас она представляет собой хрупкую, с нежными руками девушку.

Приятно удивляет и другое - Мульдир является солисткой ансамбля народного танца "Хайтарма", Дворца культуры ОАО "Maxam-Chirchiq".

- Я очень люблю рисовать и танцевать. Не передать словами то, что значат для меня рисование и танцы, - говорит Мульдир, рассказывая о себе. - Еще я люблю заплетать волосы в замысловатые косы. Мои однокурсницы, зная об этом, всегда просят меня подобрать им ту или иную прическу.

И это - неудивительно. Ведь Мульдир окончила курсы парикмахера. Профессия "дизайнер-конструктор" подразумевает собой симбиоз стиля, моды и красоты. Именно поэтому желание совершенствоваться и постоянно чему-то учиться еще неисчерпаемо. В нынешних работах Мульдир проглядывается очень развитое эстетическое чувство, что свидетельствует о ее воспитании и одаренности.

Впечатляет и то, что у разносторонне развитой Мульдир есть необычное хобби: коллекционирование вырезок из газет, журналов фотографий с изображением улыбающихся людей. Как объяснила юная художница такие "улыбки" разных людей, в том числе и незнакомых, поднимают ей настроение, вдохновляют и подталкивают к искусству, к написанию портретов, и что немало важно, помогают с интересом изучать особенности и черты каждого лица.

На вопрос, о чем мечтает она сегодня, Мульдир ответила просто и серьезно:

- В дальнейшем хочу стать знаменитой художницей. А для этого я буду добиваться победы в следующих конкурсах среди художников. В будущем надеюсь, передам любовь к рисованию своим детям.

Напоследок Мульдир сама себе пожелала: при любых обстоятельствах всегда быть похожей на свою маму.

Д. АХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO