Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СПЛАВ ОПЫТА И ТРУДОЛЮБИЯ - ЗАЛОГ УСПЕХА

Цех аммиачной селитры - один из ведущих в ОАО "Максам-Чирчик". Его коллектив складывался годами, начиная с пуска комбината в 1940 году. За годы работы много изменилось, внедрялось более совершенное оборудование и технологии, но неизменными оставались трудовые традиции коллектива, который постоянно выполнял плановые задания, вносил весомый вклад в трудовые дела предприятия.

Каждый, кто приходил в цех старался не подводить коллектив, учился здесь мастерству, перенимал опыт работы высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Был среди них и Саидвали Эркамбаев. Первое время работал аппаратчиком гранбашни. Прислушивался к советам опытных рабочих, изучал оборудование, специфику производства. Когда освоился в работе, перевели аппаратчиком производства ИТН, затем старшим аппаратчиком.

Чем бы ни занимался Саидвали Эркамбаев, какую бы работу не выполнял, старался досконально разобраться во всех тонкостях дела и каким образом оно влияет на технологию производства, на режим работы оборудования.

Во время рабочей смены все его внимание было обращено на соблюдение технологического режима, на работу оборудования. В случае выявления неполадок он ставил в известность ремонтников и с их помощью старался устранить недостатки. Большое внимание Саидвали Мамадалиевич уделял обучению молодых рабочих, повышению их квалификации.

Учил тому, что сам знал, а знал он каждое рабочее место на участке и старался передать им свой опыт и знания. Когда С. М. Эркамбаева назначили ведущим инженером-технологом забот у него прибавилось.

С утра, когда начиналась пересмена, он знакомился с работой всех участников производства в ночную смену, выявлял, какие неполадки были в работе оборудования, как они устранялись, делал для себя пометки, намечал, что необходимо предпринять для их не повторения.

С. Эркамбаев обязательно интересовался отгрузкой готовой продукции и выполнением плановых заданий. И это не праздный интерес, так как от этого зависят заработок и премиальные работников цеха.

Еще будучи начальником смены, он всегда был нацелен на выполнение экономических показателей и добивался сокращения расхода электроэнергии, сырья и материалов. А для этого необходимо было вести технологический процесс в оптимальных параметрах. Этого правила он придерживается и сегодня, когда приходиться контролировать работу всех смен и участков производства.

Саидвали Эркамбаев всегда прислушивается к замечаниям и предложениям начальников смен, руководителей службы отделов. Многие возникающие проблемы старается решить на месте, чтобы ускорить их выполнение. Но если она очень сложная и требует значительных затрат, то он обращается к руководству цеха, вносит предложения, направление на их решение. С. Эркамбаев хорошо знает "узкие" места, берет их на учет, и если их нельзя решить в рабочем порядке, откладывает до текущего или остановочного ремонта и просит руководство включить их в перечень неотложных работ. Поэтому и к проведению ремонтных работ он готовится очень тщательно, принимает, участие в составлении дефектной ведомости, интересуется, как идет подготовка запасных частей и материалов. Часто встречается с механиком, энергетиком и прибористом цеха, оговаривает с ними вопросы, связанные с ремонтом технологического оборудования и приборов, энергетического хозяйства.

Взаимный интерес эксплуатационников и ремонтников, помощь друг другу - важное условие выполнения ремонтных работ и графика планово-предупредительного ремонта. Во время повседневной работы смен и участков каждый случай выхода из строя оборудования или сбоев его в работе, становится предметом обсуждения в коллективе, а к нарушителям технологической дисциплины принимаются строгие меры дисциплинарного и материального воздействия. На особом учете соблюдение норм и правил по технике безопасности. Саидвали Мамадалиевич уделяет большое внимание учебе рабочих, проведению и инструктажей по охране труда и технике безопасности и требует этого же от начальников смен.

Круг обязанностей у ведущего инженера - технолога широк и сложен, необходимо все предусмотреть, начиная от технологической дисциплины и кончая соблюдением норм расхода сырья и материалов. Помогает ему в этом большой опыт работы в цехе. Здесь он трудится с 1984 года, здесь он прошел путь от рабочего до ведущего инженера-технолога. Приходилось преодолевать многие трудности, связанные, с нехваткой сырья и материалов, запасных частей к оборудованию. Вместе с другими специалистами производства приходилось преодолевать эти трудности. В том, что последние годы производства аммиачной селитры работает стабильно и постоянно выполняет плановые показатели, есть немалая заслуга Саидвали Мамадалиевича Эркамбаева.

За годы работы его школу мастерства прошли многие начальники смен и рабочие, для многих из них он стал примером для подражания. Среди многочисленных поощрений, наград и званий особым считает присвоение звания: "Наставник молодежи" предприятия. Сегодня в цехе трудятся многие его ученики: аппаратчики, машинисты рабочие других профессий. Они стараются быть его последователями, не подводить его каждый на своем рабочем месте. Некоторые из них со временем станут командирами производства, начальниками смен, руководителями участков, инженерами технологами, но они всегда будут помнить своего учителя, наставника, требовательного, но отзывчивого человека Саидвали Мамадалиевича Эркамбаева.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO