Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПЕРВЫЕ ШАГИ К СЛАВЕ МОЛОДОГО СПОРТСМЕНА АНДРЕЯ МАКОЛКИНА

НЕМНОГО О СПОРТЕ
Пауэрлифтинг, также известный как силовое троеборье, представлен отдельными упражнениями: приседаниями, жимом лежа и тягой штанги (становой тяги). История пауэрлифтинга как вида спорта весьма непродолжительна по сравнению с бодибилдингом или тяжелой атлетикой, но, тем не менее, для людей, не обладающих отточенной техникой поднятия штанги (как у тяжелоатлетов), или совершенным, развитым телом (как у бодибилдеров) занятия пауэрлифтингом - отличный шанс почувствовать себя сильным и сравнить свои возможности с достижениями других людей.

История пауэрлифтинга начинается с 1971 года, с момента создания международной федерации пауэрлифтинга (IPF), база которой располагается в США. Вспомогательные упражнения тяжелоатлетов становятся основными упражнениям пауэрлифтеров. Хотя на первых порах становления пауэрлифтинга официальные соревнования, поэтому силовому троеборью не проводились, основные упражнения постепенно завоевали любовь простых людей, т.к. они не требовали для своего выполнения отточенной техники или огромной силы - заниматься мог любой желающий.

Соревнования в пауэрлифтинге проводятся как в специальной экипировке, так и без нее. Для выступления в безэкипировочном дивизионе требуется всего лишь обычная трикотажная легкая одежда (хлопчатобумажные майки, шорты и т.д.), удобная обувь. Кроме того, допускается использование специального пояса - это единственный атрибут экипировки спортсмена, разрешенный на таких соревнованиях.

Боле опытные спортсмены соревнуются в экипировке. Она включает в себя специальную обувь, эластичные майки для жима, комбинезоны для приседаний, эластичные бинты. Используют они и магнезию - специальный порошок, который снижает потливость рук и способствует более крепкому хвату и удержанию штанги. Разумеется, экипировка позволяет спортсмену достичь лучшего результата. Ведь сейчас зачастую победа в соревнованиях достается тому, кто лучше экипирован.

Сейчас в пауэрлифтинге, как и в тяжелой атлетике, проводится разделение спортсменов по следующим весовым категориям: меньше 44кг (только для женщин), меньше 48кг (только для женщин) 48-52кг, 52-56кг, 56-60кг, 60-67,5кг, 67,5-75кг, 75-82,5кг, 82,5-90кг, 90-100кг и так далее. Кроме того, учитывается и возраст спортсменов: субниоры (14-18 лет), юниорны (19-23 лет), активные (24-39 лет) и старше.

ПРОСЛАВЛЯЯ РОДНОЙ ГОРОД

Одной из лучших школ пауэрлифтинга по Ташкентской области считается Чирчикская школа. Вот уже больше 15 лет при спортивном комплексе ОАО "Maxam-Chirchiq" тренирует молодых, начинающих спортсменов ведущий тренер З. Ф. Бибарцев, в том числе и по пауэрлифтингу. Ровно год назад в секцию пауэрлифтинга пришел совсем юный Андрей Маколкин по совету своих друзей. Сначала посмотрел, потом попробовал, а когда понравилось, решил всерьез заняться пауэрлифтингом. Результатом одного года усиленных тренировок стала победа в Чемпионате Республики Узбекистан по пауэрлифтингу, прошедший с 21 марта по 1 апреля, в ходе которого Андрей Маколкин, как и многие другие чирчикские спортсмены, показал свою подготовку, тем самым заняв второе место в весовой категории до 74 килограммов среди субниоров (сумма троеборья 345 килограммов).

Тренируясь по 3-4 часа 2 раза в неделю, Андрей не собирается останавливаться на достигнутом. Сам Андрей очень скромный молодой парень, но на просьбу дать интервью смущенно откликнулся.

- Особую благодарность за труды хочется выразить своему тренеру Зуфару Фанисовичу Бибарцеву, который старается сделать нас лучше, вселяет уверенность в каждого из своих воспитанников, настраивая нас на победу. В дальнейшем планирую также тренироваться у него и добиваться еще лучших результатов, - говорит Андрей, рассказывая о себе и о своем наставнике.

Но любая победа никогда не дается легко и просто. Даже если существует уверенность в ней, сомнения не покидают до последней минуты.

- Конечно, сначала чувствуется волнение, сильное напряжение, но после выхода на помост наступает моральное облегчение. Переживал не только я один - мама и бабушка "болели" за меня как могли, - отмечает Андрей.

ИЗ ЖИЗНИ ЮНОГО СПОРТСМЕНА

Закончил Андрей школу № 8, два года занимался баскетболом у А. Н. Павловской. В свободное время играл с друзьями в футбол.

Сейчас Андрей учиться на первом курсе чирчикского технического колледжа по радиотехническому направлению. С выбором профессии ему помогли опять же друзья. Но и не только… Страсть к технике у Андрея проявилась еще с детства - что-то чинить, ремонтировать, когда в семье ты единственный мужчина и вся надежда возлагается на тебя. Так Андрей с увлечением начал подходить к технике, к ее внутреннему оснащению. Поэтому учеба в колледже дается легко, в частности, спецпредметы Андрей посещает регулярно, с интересом изучает механику радиоустройств. И хотя он учится на твердые "четверки", но очень старается развить в себе навыки мастера, освоить компьютерную технику. Кстати, компьютеры для Андрея, как и для любого современного человека, еще одно любимое дело.

Как ни удивительно, Андрей также увлекается и питает страсть к гуманитарным наукам, как то русский язык и литература. Помимо всего этого, как начинающий спортсмен, он с удовольствием посещает и серьезно относится к занятиям физкультурой. Физрук колледжа У. Эргашев всячески поощряет его стремление к спорту, за что Андрей ему тоже благодарен. Учитывая то, что раньше он увлекался баскетболом, сейчас эта спортивная игра осталась одной из самых любимых.

Кроме пауэрлифтинга Андрей посещает и секцию штангистов. И, если говорить о будущем, то он очень надеется стать отличным спортсменом, продолжать спортивную карьеру пауэрлифтера.

На вопрос, есть ли мечта и какая, Андрей скромно, но с уверенностью в глазах ответил, что хочет стать знаменитым чемпионом, прославить свою семью и фамилию, хорошим и уважаемым тренером.

Д. ЛЕОНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO