Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

МЫ В ВЕЧНОМ ДОЛГУ ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ

9 мая, в нашей стране будет отмечаться День памяти и почестей. В этот день страна вспомнит тех, кто прошел через многие испытания и трудности, принимал участие в боях против фашизма, своих народных героев и тех, кто пожертвовал жизнью во имя мирной и благополучной жизни, о которой на протяжении веков мечтал народ. Особое внимание, высокое почтение, уважение и благодарность оказываются в этот день ветеранам войны, аксакалам и всем людям, которые тяжелым трудом в тылу внесли достойный вклад в победу.

9 мая мы вспоминаем родителей, родственников, тех, кого уже нет рядом с нами, навещаем ветеранов аксакалов. Из года в год редеют ряды наших ветеранов. Время неумолимо берет свое. Сердце сжимается от боли, когда думаю об этом. Когда-то они встали грудью на защиту Отечества, отдав за это свою молодость, здоровье, а порой и жизнь.

Ветеранов Второй мировой войны в нашем городе с каждым годом остается все меньше и меньше. Четверо из них проживают на территории махаллинского комитета № 24 "Ешлик". Хочется рассказать об одном из них - Иване Прокофьевиче Галочкине.

В декабре 1942 года Иван Прокофьевич был призван в армию. 23 февраля 1943 года принял присягу в Чкаловском пулеметном училище города Оренбурга. Тогда молодому курсанту И.П. Галочкину исполнилось только 17 лет. В то время подготовка курсантов занимала всего шесть месяцев, так как армия остро нуждалась в военных кадрах.

Ситуация на фронте сложилась так, что уже в августе 1943 года курсантов училища направили на фронт. Формировалась часть в Тульской области.

Младший сержант И. П. Галочкин принял участие в составе Воронежского, а впоследствии 1-го Украинского фронта в боях за освобождение Украины.

- До реки Днепр шли бои особого значения, а основные уже при и после форсирования Днепра, - вспоминает И. П. Галочкин. - Здесь в излучине Днепра в августе 1943 года в районе Переяславля был спланирован основной прорыв за освобождение Киева, силами фронта и 3-ей Танковой армии под командованием генерала П.С. Рыбалко. Этот прорыв был отвлекающим маневром, и город Киев был освобожден в ноябре 1943 года совершенно с другого плацдарма. Поэтому в этом районе шли ожесточенные бои, где все подразделения сражались до последнего патрона. Этот бой проверял людей на прочность. Были первые потери. На глазах у сослуживцев гибли совсем еще молодые ребята, которым еще не исполнилось и 18 лет.

В этом бою был тяжело ранен и И. П. Галочкин. В результате ранения, вместе с другими оставшимися в живых в этом окружении солдатами, он попал в плен.

За этот бой младший сержант И.П. Галочкин был награжден знаком "За освобождении Украины", который был ему вручен после окончания войны.

После освобождения из концлагеря Иван Прокофьевич продолжил службу в армии. Закончил он ее в Германии в декабре 1946 года.

С 1946 года по1950 год сержант И.П. Галочкин занимался подготовкой молодых бойцов в воинской части города Бирдичива.

После демобилизации И.П. Галочкин приехал в Чирчик и пришел работать на завод "Узбекхиммаш" контролером в отдел технического контроля. Впоследствии работал мастером, инспектором. С 1962 года до 1989 года был заместителем начальника ОТК.

Помимо знака "За освобождение Украины", в коллекции И. П. Галочкина есть и другие награды, в их числе - 13 медалей различных степеней.

Сейчас И.П. Галочкин на заслуженном отдыхе, но продолжает активно участвовать в общественной жизни махалли и города. В 1996 году был избран председателем совета ветеранов Второй мировой войны ОАО "Завод "Узбекхиммаш".

Для Ивана Прокофьевича День памяти и почестей - это особый праздник, который он встречает с радостью и счастьем.

В преддверии этого знаменательного дня хочется также вспомнить и поздравить и других ветеранов войны, проживающих на территории махалли № 24 "Ёшлик": Матрену Тихоновну Горбачеву, Василия Андреевича Кочурова, Анатолия Николаевича Фомичева, а также всех чирчикцев - ветеранов войны и трудового фронта и пожелать им богатырского здоровья, долголетия и счастья.

Е. МАКСИМОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO