Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ВЕТЕРАН ДВУХ ВОЙН

Жители Нижнего Комсомольска хорошо знают пожилого мужчину, прихрамывающего на одну ногу - Игната Харитоновича Амурова - инвалида I группы, участника двух войн.

Родившись на Украине в Днепропетровске, Игнат Харитонович, видел и голод, и холод, разруху. В 1937 году призвался в армию, начал обучение, как тогда называли, в полковой школе, на артиллериста. В 1939 году началась Финская война, и Игнат Харитонович направляется туда. Было все: ужасы первых боев и потеря товарищей и все военные неустойки, но однажды финские солдаты стали выходить из своих укрытий. Улыбаются, подают какие-то сигналы нам. Только потом мы узнали, что настало перемирие, война закончилась. Но недолго было мирное чистое небо. В 1941 году началась Вторая Мировая война, и Игнат Харитонович опять на передовой. Был в группе по обслуживанию огромной пушки. Один снаряд весил 40 килограммов. 12 человек должны были стоять у него, но порой оставались вдвоем, а стрелять все равно было необходимо.

- Зато пехота радовалась. Наше орудие стреляло на 10-12 км. - Мы расчищали дорогу пехоте, - вспоминает Игнат Харитонович. - А вот перед авиацией мы были беззащитны.

В 1942 году И. Г. Амуров получил ранение, оторвало ногу - недалеко взорвалась авиационный снаряд. Вот и остался Игнат Харитонович с одной ногой и практически глухой. Трудно ему общаться с людьми. Мы ему вопросы задавали - писали на бумаге, но он не унывает. В свои 97 лет, к врачам не обращается, да здоровье не важное, но он крепится.

- Игнат Харитонович, а ни на кого не обижаетесь, может что-то вам надо? - спрашиваем мы.

- А у меня все есть. Машину государство выделило, квартира есть, захожу в магазин - все есть. А ведь было время, когда я видел в магазинах лишь керосин, спички да черный хлеб, голодал. Смотрю на детей во дворе и радуюсь, что они спокойно растут, никто не стреляет, не летают самолеты вражеские. Ведь война это самое бессмысленное дело, гибнут люди, сколько бед и чего ради?

В 1943 году после всех госпиталей приехал Игнат Харитонович в Ташкент, да так здесь и остался, женился. Есть дети, внуки и правнуки. А войну закончил полковым старшиной. Имеет орден Второй мировой войны 1-ой степени и 8 медалей, но не жалеет ни о чем и радуется жизни.

Л. БРАШКИНА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO