Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ

Несмотря на то, что современный мир очень стремительно развивается, жизнь человека становится более комфортной и технически оснащенной, это не уменьшает количество тех, кому требуется помощь, забота государства и общества.

В работе социального работника ключевым словом является слово "помощь". Он помогает на самом простом, бытовом уровне: купить продукты, промтовары, сделать уборку в квартире, приготовить обед, сбегать в аптеку, сопроводить в больницу, оформить справку в каком-нибудь государственном учреждении. Ничего яркого, героического, экстраординарного. Подопечными, как правило, являются одинокие пенсионеры, инвалиды. Люди больные, психологически неустойчивые, иногда совершенно беспомощные: плохо видят, плохо слышат, ничего не помнят. Эти люди требуют не только материальной поддержки, но и человеческого тепла, заботы, доброго слова. Вполне понятно, что с такими клиентами могут работать люди с характерной душевной организацией.

В социальной работе случайных людей не бывает или они быстро уходят, а остаются только те, для кого социальная работа это необходимость души.

В нашем городе работают более 20 социальных работников. Среди них - Камола Пардабаевна Ибрагимова, наше знакомство с которой началось с обращения в редакцию Н. Мирташева - одного из ее подопечных.

"Добрая, отзывчивая, скромная и ответственная" - так охарактеризовал социального работника Н. Мирташев.

С этой характеристикой, судя по отзывам и благодарственным письмам, поступающим в городской отдел по труду и социальной поддержке населения, соглашаются и многие другие из тех, кому К. Ибрагимова помогает справляться с бытовыми проблемами.

В социальной службе К. Ибрагимова работает немногим более двух лет. Однако еще до прихода сюда она приобрела немалый опыт по уходу за пожилыми людьми, в течение нескольких лет заботясь о заболевшей свекрови. При этом она успевала управляться по хозяйству, растить и воспитывать четверых детей.

- Когда дети подросли, решила устроиться на работу, - вспоминает Камола Пардабаевна. - Однако найти работу не имея ни высшего образования, ни стажа (вышла замуж сразу после окончания колледжа, потом один за другим родились дети, заболела свекровь) не так-то просто. Поэтому когда предложили попробовать своим силы в социальной работе, не раздумывая, согласилась, рассудив, что раз смогла ухаживать за свекровью, то смогу помочь и другим людям.

Конечно, на первых порах, с чужими людьми оказалось работать намного сложнее, учитывая то, что на моем попечении оказались сразу несколько человек - каждый со своим характером, со своими требованиями. Но, несмотря на все это, я старалась найти общий язык с каждым и не просто механически выполнять свою работу: сходить за продуктами, лекарствами, произвести уборку дома и т.д. - но и выслушать, посочувствовать. Ведь многим пожилым людям, инвалидам не хватает, в первую очередь, именно внимания, общения.

В моей, пусть пока и небольшой практике были различные люди, попадались и очень капризные, которые, особенно, на первых порах, старались найти ошибки во всем, что бы я ни делала. "То не так, это не правильно". Достаточно зная психологию пожилых людей, я никогда не раздувала из этого проблему, не доводила дело до конфликта, а, молча, делала так, как они требовали.

На сегодняшний день на попечении Камолы Ибрагимовой 9 человек. Среди них есть и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере и в областном туберкулезном диспансере. Каждого из своих подопечных социальный работник должна навещать по два раза в неделю, помогать им по хозяйству и в решении различного рода социально-бытовых проблем (получить полагающиеся лекарства, оформить справки в махалле и других организациях), при необходимости сопровождать их в поликлинику и т.д. То есть работать приходится практически постоянно. Однако Камолу Ибрагимову эти трудности не останавливают и она ни минуты не жалеет о том, что выбрала именно эту профессию. Моральное удовлетворение, которое она испытывает при виде улыбок пожилых людей и их теплых слов благодарности искупают все те сложности и проблемы, которые нередки в работе социального работника.

Ее работа помогает людям жить, верить в добро, верить в удачу.

Ю. АЛЕКСАНДРОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO