Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

СВЕТЛАНА СИДАШОВА: "Я СДЕЛАЛА ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР"

В период становления новых рыночных отношений профессия бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных. А что может быть увлекательного в профессии бухгалтера? Сложение- вычитание, цифры, бумажки… Так, наверное, я и продолжала считать, если бы не знакомство с Светланой Петровной Сидашовой. Сначала я поймала себя на том, что незнакомые термины в ее эмоциональном рассказе о своем деле понятны, а доводы сразу же вызывают интерес.
Вот оно! Надо хорошо понимать, о чем говорят сухие цифры. Еще один секрет профессионального успеха С. П. Сидашовой - в своей работе надо видеть перспективы.

На первый взгляд, эта женщина создана из противоречий. Предельно собранная, сосредоточенная, без всяких женских чар. Но через секунду она может озорно улыбнуться, рассказывая о каком-либо курьезном случае из практики. И вот уже перед вами - очаровательная женщина, привлекающая шармом и обаянием. Обычно такие люди не выбирают легких обходных путей. Характер Светланы Петровны проявился еще в то памятное для нее лето, когда, не спасовав перед конкурсом, она после окончания института культуры, проработав несколько лет в библиотеке, поступила в институт народного хозяйства.

Затем были и другие, так сказать, резкие перемены в жизни. С годами у С. П. Сидашовой появилась своя теория о слагаемых, которые определяют счастливую женскую судьбу: "Очень важно: каковы твои родители, с каким мужчиной ты идешь по жизни и кто был учителем". Наверное, именно такое жизненное кредо позволяет ей сегодня утверждать, что профессия бухгалтера стала самым правильным выбором в ее жизни.

Но смиренно подчиняться обстоятельствам Светлана Петровна не умела ни в юности, ни в более зрелые годы. Так было, и когда, она в одночасье приняла решение уйти с работы. Не захотела оставаться подчиненной человека недобросовестного. Рисковала местом, стабильной зарплатой. Но не пошла на компромисс с собственными убеждениями. Светлана Петровна вспоминает, что только в самые первые дни ей казалось, что вокруг образовалась пустота. Но вскоре жизнь закипела в совершенно новом русле.

Ее пригласили работать в товарищество собственников жилья "Орзу", которое через пять лет было преобразовано в управляющую компанию "Тохирбек нурли келажак". В общей сложности команда под руководством Тохира Рузматовича Ашурметова коммунальной работой занимается 11 лет. За это время, подчеркивает Светлана Петровна, у нее не было ни одного конфликта с руководством, хотя и были разногласия. Но она не просто говорит "нет", а предлагает решение вопроса в соответствии с действующим законодательством.

- Многие имеют довольно смутное представление о работе бухгалтера...

- Да уж мнения не всегда лестные. В основном почему-то все считают, что бухгалтерия - это исключительно разбросанные бумаги и вечные сплетни. А бухгалтеры целыми днями ничего не делают и только создают видимость работы да перемывают кому-то косточки. Я тоже когда-то так думала, пока не занялась бухгалтерией всерьез. Хочу подчеркнуть, что это далеко не так.

Много бумаг - потому что в бухгалтерии собираются все первичные документы, без которых обойтись просто нельзя. И если бухгалтер от сотрудников требует донести еще какой-то документ, то это не значит, что он чудовище. Просто ему нужно, чтобы все первичные документы были собраны и находились в полном порядке. Основой деятельности бухгалтера является учет. Каждая копейка, так или иначе участвующая в процессе производства, взаимодействия с поставщиками, клиентами, сотрудниками организации, должна быть непременно учтена в работе бухгалтера.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы хорошо справляться с работой бухгалтера?

- С одной стороны - должна быть усидчивость, сосредоточенность и внимательность, потому что не там поставленная запятая чревата последствиями. И если где-то находится малейшая ошибка, приходится переделывать все заново. Хорошо, если это внутренний документ, а если ошибка обнаруживается в уже отправленных отчетах, то переделывается отчетность, а это всегда чревато последствиями от контролирующих органов.

С другой стороны - это умение быть выдержанным в общении с руководством, с сотрудниками, с налоговыми инспекторами, с клиентами, с банками К тому же бухгалтер - это одна из немногих профессий, требующая постоянного обучения. Ведь наши законы меняются чаще, чем курсы валют. Стоит отстать на месяц-другой, и наверстать упущенное будет чрезвычайно сложно.

- Бывают ли бухгалтеры по призванию?

- Конечно! Чтобы работать бухгалтером, нужно либо им родиться, либо по-настоящему любить эту работу. Бывает, приходит человек, но чувствуется, что бухгалтерия - не его дело, хотя у него есть диплом. Специалист данной области должен обладать не только солидным багажом определенных знаний и умений, но и особым складом характера. Аккуратность, ответственность и дисциплинированность, логическое мышление - вот основные качества, которыми обязательно должен обладать профессиональный бухгалтер.

- Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Люди одной профессии часто становятся похо-жими друг на друга. В чем проявляется эта схожесть у бухгалтеров?

- Спецодежду бухгалтеры не носят. В толпе бухгалтера отличить трудно. Конечно, если он идет с отчетами под мышкой или с зонтиком, на котором выбит логотип "Дт-Кт" (дебет-кредит), можно подумать, что это бухгалтер. Да еще разве что тогда, когда, собравшись на празднике, во время застолья начинают говорить о бухгалтерии, о проводках и о законах.

На любимой даче, где весной воздух наполнен ароматом цветов, Светлана Петровна отдыхает, набирается сил, размышляет о новых планах. Иногда забрасывает работу и сажает цветы, уходит мыслями в другую область творчества. Дизайн сада придумала сама. Женщина остается женщиной.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO