Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Люди твои, Чирчик!

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Профессия ювелира всегда была редкой. Ныне же мастеров по этой изысканной работе становится все меньше. А в Чирчике такие умельцы есть. Основоположниками ювелирной работы в городе стали Хаким Убайдуллаевич Бекназаров, его жена Дильбар Алиджановна, сыновья Алишер и Руслан. Рассказом об этой семье мы и откроем новую рубрику, в которой читатели смогут познакомиться с теми, кто достиг большого умения, стал действительно мастером своего дела на заводах, фабриках, небольших предприятиях, в ремесленном искусстве

- Хаким Убайдуллаевич, с чего началось увлечение ювелирным делом?

- По образованию, да и по призванию я - геолог. После окончания геологического факультета Ташкентского государственного университета 13 лет работал в экспедициях. Исколесил почти весь бывший Союз, был даже в Якутии. Много видел удивительных по красоте камней. Разглядывая находки, часто думал, как ярче показать их природные достоинства, подчеркнуть неповторимость узоров. Поэтому, скорее всего, когда перестал ходить в геологические экспедиции, стал заниматься обработкой и гравировкой природных камней.

- Среднеазиатский регион богат разными месторождениями. В том числе и залежами полудрагоценных камней, которые используете в своей работе. Так?

- Да. Месторождение "Долинное" есть даже в Кызылкумской пустыне. Уникальную Яшму, которой нигде больше нет, добывают недалеко от Красноводска. В верховьях реки Пскент есть проявления (так геологи называют маленькие месторождения, выходы) горного хрусталя. Их активная разработка началась еще во время Второй мировой войны. Горный хрусталь применяется при изготовлении оптических приборов, которые в военные годы были крайне необходимы.

В районе реки Паркент найдены монокристаллы группы гранатов. Есть и другие месторождения.

- С горными месторождениями все ясно. А вот про пустынные расскажите подробнее. Что бывают признаки, по которым можно предположить, что в данном месте есть месторождение?

- Особых признаков нет. Есть выходящие на поверхность разломы. Их разрабатывали еще в прошлые века. Сохранились пещеры, в которых когда-то добывали серебро. В народе их называют "Китайскими". Коли говорим о месторождениях, нельзя не отметить и богатейшие уральские залежи, дающие материал для работы ювелирам многих стран.

- В юные годы, как свидетельствуют исследователи творчества знаменитого ювелира Фаберже, он многое увидел, взял себе на заметку, посещая музеи. Какие музеи производили наибольшее впечатление на вас?

- Уральский природно-геологический музей в Екатеринбурге, Московский геологический музей им академика Ферсмана. В них действительно можно увидеть все разнообразие и богатство природного камня.

- Вы постоянно делаете упор, уточняете, что именно природный камень. Что бывают иные?

- Бывают. Трудно и долго рождает Земля самоцветы: многотонное давление, взаимодействие разнородных элементов и химических соединений... Несколько веков пройдут пока солнце, воздух и вода разрушат застывшую магму, сбросят обломки в реку, которая тщательно их отсортирует и высвободит драгоценные камни.

И вот человек придумал аппараты, имитирующие процессы, происходящие в недрах Земли... И минералы в них выращиваются гораздо быстрее, чем в природе. Выращивают искусственные бирюзу и другие, создавая необходимое давление, температуру. Но такие камни конечно же и по цене и по качеству заметно уступают настоящим произведениям природы. Беда в том, что нередко искусственные камни и выдают за природные, продавая их по завышенной цене, ведь непосвященному человеку очень сложно отличить настоящий природный камень от его искусственного аналога.

- Из всего вышесказанного, понимаю, что вы искусственные камни не признаете. А с какими природными камнями работаете?

- Камнями бирюзой, опалами, яшмой. Используем и мельхиор, и нейзильбер (порода, состоящая из меди, никеля и цинка).

- С чего начинается работа ювелира, имеющего дело с полудрагоценными камнями?

- С поиска камня. Найдя интересный экземпляр, отбиваем все ненужное, чтобы не нести в рюкзаке домой лишний груз. Продолжается работа уже в цеху. Важна распиловка на пластины толщиной от 5 до 15 см. При этом важно сохранить не только рисунок, световую гамму, но и суметь показать их еще ярче. После этого идет так называемый процесс кабошон, при котором камень приобретает гладкую выпуклую поверхность без граней. На этой стадии камню придается форма наиболее для него подходящая при помощи алмазного инструмента. После доводки камень полируется. И вот тогда он начинает играть всеми цветами, вложенными в него природой. Природа подарила натуральному камню красоту и неповторимость, а правильный выбор фактуры, способа обработки камня, способен подчеркнуть в нём все те неповторимые нюансы, которые есть только в природных камнях. Такое описание работы может показаться скучным, но мы так увлекаемся, что совершенно не замечаем времени. Дочка Алиса (младшая в семье), приходя в цех, нередко там и засыпала, так как мы засиживались за работой далеко за полночь.

- Где выставляете свои произведения?

-На традиционных выставках. В Ташкенте, например, ежегодно проходят выставки народного творчества, промыслов, организуемые фондом Форум культуры и искусства в Центре национальных искусств. Принимали участие в выставках - продажах "Симфония самоцветов" в Москве, "Мир камня" в Петербурге и других. Без лишней скромности могу сказать, что наши работы знают и ценят. Оценка знатоков и любителей, плюс удовлетворение, которое приносит нам наша работа, и мы считаем, что жизнь удалась, что мы нашли себя в ней.

С. СЕРГЕЕВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO